ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

lex (2008-09-30 21:46:01)

Влияние супраментала в атмосфере Земли (?): теперь уже ты стремишься не только в духе в освобождению/спасению, на Небеса, как мистики прошлого; но само тело хочет божественной реализации, исцеления, преображения, бессмертия (ты-в-теле)... Т.е. ты не думаешь уходить, пока не пройдёшь Путь Божественной Эволюции до конца...

*
Иногда полезно найти нужные слова, несущие объективный взгляд на проблему, позволяющие возвыситься над ней, чтобы в ней не потонуть или не быть ею подавленным...

"Сквернословие... порок этот и какое-то тайное странное тяготение к нему стоят в прямой зависимости от того, насколько близко стоит человек к Богу. И если он отодвигается от Бога, то тотчас же начинает задом входить в область сатанинскую и приобретать эту скверную привычку — призывать вместо Бога имя лукавого и вместо божественных вещей поминать срамные...
(см.: http://patrio.org.ru/index.php?s=afa54b59518fd4b9405fb652700bee4c&showforum=19)

*
Необходимые условия для выхода Психического:
-- избавиться от нижних влияний (ниж. ментала, витала, эго);
-- сформировать внутри себя область независимого спокойного сознания - внутреннего "Свидетеля", постоянно обращённого к сердцу;
-- пребывать активным сознанием в настоящем времени - "бдить" - в постоянном устремлении к истине своего внутреннего существа.

*
Будучи в Новосибирске, посетил музей Рериха. Два часа там ходил. Когда медитировал над картинами Н.К.Рериха цикла "И мы..." и коммент. к ним, где он изобразил жизнь русских подвижников, было что-то из глубины души, на грани слёз, глобально-ностальгическое... "Слияние с природой, мирный труд и человеколюбие..." - где это сейчас?!... Центрально-азиатская экспедиция Николая Рериха не могла не иметь мирового значения.

*
Заметил, что Пётр Григорьевич пишет статьи или я нахожу среди них те, именно тогда когда мне это нужно, по ситуации или состоянию. Я не ищу специально (не знаю чего искать), когда захвачен какой либо проблемой, а просто захожу на сайт, или смотрю оглавление в книге, и натыкаюсь на нужное... Так же и с "Письмами" Шри Ауробиндо бывало, будто бы он для тебя что-либо написал :-) Конечно, всё это направлено на открытие внутреннего источника знания и силы.

*
Освобождение и успокоение ума - это одновременно как бы втягивание (собирание) активной части ума и отталкивание или растворение мыслей...

*
Говорят, механический ментал служит как бы фоном, когда не хватает энергии, он создаёт видимость активности, необходимой виталу; вообще, это его природа - всё время вибрировать, пока он не подчинён психическому центру.

*
Жизнь без духовности это просто медленная смерть... А духовность - это каждодневный подвиг над собой - облегчить тяжесть материальной природы, тянущей сознание вниз...

Настаёт время, что уже не успокоишься, пока не найдёшь, не откроешь настоящего Себя, свою вечную и божественную сущность...

"...Ум не может быть инструментом на духовном пути... он может только фиксировать или вербализировать духовные переживания на бумаге или в словах... если мы читаем духовную литературу, то это ещё не значит что мы духовные... всегда должен быть внутренний отклик на то, что мы читаем... при таком чтении в глубине души идут знания, не выраженные в словах... слова это только вербальная часть; если мы обращаем внимание на то, что читаем, а не на то, что происходит внутри нас, то грош цена нашему уму... обязательно должен быть внутренний отклик, чем бы ни занимался ум... мы должны уметь жить во внешнем мире и одновременно вслушиваться в сердце, потому что именно там знание истины..."
(из аудиофрагм. П.Зорина "Трудности на пути")

*
Говорят, "душу продал" (имея в виду самое ценное), "моя душа" (на пределе чувств), "Великая Душа (Махатма)" и т.д.. Значит, Душа - наше истинное "я", вечная, божественная часть! Так не у неё ли ключи к Счастью, Знанию и Бессмертию?! Так не есть ли врата сердца - ведущие в мир Духа - истинной Свободы - через безмолвие разума...

*
Люди с раджасическим эго, могут читать умные или духовные книжки и всё понимать умом, но похоже они абсолютно не способны отслеживать свои эмоц. реакции и привычки; их мёртвой хваткой держат некоторые значимости и условности материального мира... Они в плену своих страстей...

"Психизация означает изменение нижней природы, которое приносит правильное видение в ум, правильный импульс и чувство в витал, правильное движение и привычку в физическое - все поворачивается к Божественному, все базируется на любви, обожании, бхакти - в конечном итоге, на видении и ощущении Матери везде и во всем, так же как и в сердце, (ощущение) ее работающей в существе Силы, веры, посвящения, самоотдачи.
Духовное изменение - это установившееся нисхождение мира, света, знания, силы, блаженства сверху, осознание Я и Божественного и высшего космического сознания и изменение всего сознания в это." (Ш.А.)

*
Непонимаю, почему я должен подавлять или подвергать забвению свою Светлую или Высокую часть? Да, пусть какие-то части (активности эго) не соотв. ей и порой затмевают её, но это не значит что она умерла или не состоятельна. Ведь если я буду давать преобладать своей тёмной части во мне, поддаваясь внешним проблемам и конфликтам, то это прямой путь к унынию, ожесточению и омрачению... Нет, что-то она (Светл. часть) должна давать, или служить маяком...

Люди могут просто не заметить, как постепенно ввергают сами себя в хроническое состояние недовольства жизнью (всем и вся), мелочного раздражения, западения на материальных заботах и проблемах, откуда потом болезни и ещё больше раздражения и подавленности, и альтернативы уже потом не видят... А если бы знали они, зачем живут, и какие силы стремятся овладеть сознанием человеческим, чтобы сделать из него послушного раба и донора... Если бы знали внутренний путь к счастью, миру и здоровью...

(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)