ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

Владимир (2008-08-24 13:49:53)

Если смотреть оттуда, где разницы между минералом и человеком нет, то непонятно, зачем для эволюции сознания выбран человек, а не минерал. Мы живём не жизнью минералов, не имеющих собственной воли, а жизнью людей (во всяком случае, часть человечества). Поэтому и вопрос о предназначении стоит остро. И речь идёт не о преимуществе или недостатках одного народа перед другим, а об особенностях, которые и формируют возможность появления новых качеств, кардинально отличающих новое существо от имеющегося.
Вообще, когда речь идёт о том, кто лучше, а кто хуже, это понятие из области низшего витала – не примите это в качестве обиды, а для понимания, что понятия так же отличаются по уровням, как свойства и качества. Если вы способны подняться на уровень, где живое и неживое не отличаются между собой, это превосходно. Но надо это состояние привести сюда, транслировать его вниз, в нашу реальную жизнь, чтобы использовать его для работы. А то получается, что это как солнце: одни видят в нём источник и символ супраментала, а другие просто загорают под ним – каждый использует его свет по-своему.
И почему вы считаете, что я разделяю народы на высокие и низкие? Свойства есть у всех, но они разные, а раз они есть, значит для чего-то необходимы. Психический опыт, необходимый Божественному, проходит через всех – и на планах низшего витала и на более высоких планах. Просто каждый может проявить себя только в соответствии с качествами, полученными при рождении. Для того, чтобы сама идея супраментальной трансформации могла бы появиться, нужен был народ Индии, имевший уровень духовного развития, возможность получения всестороннего образования и прочие условия, которые и дали такую возможность. А появись такая идея в соседней Камбодже, так от неё ничего бы не осталось – а страны-то соседи. Условия должны быть соответствующие. Эти условия готовятся тысячелетиями. Если у народа в душе стремление к высшим ценностям и высшему смыслу в жизни, но его терзают несколько веков, то он имеет возможности к развитию вверх и преграды, которые должен преодолеть. А если у народа на протяжении многих поколений является целью только богатство, нажива, власть и комфорт, то что произойдёт, когда из ненужного будет отбираться только пригодное для дальнейшей трансформации? Сам её смысл-то и заключается в появлении новых качеств вместо не нужных старых. А если за старые держаться, то новые не приобретёшь – рук-то всего две. Почему Шри Ауробиндо говорит, что для тех, кто избрал этот путь окончательно, должны быть исключены витальные удовольствия? Потому, что они разрушают связь с Божественным, если человек её уже ощущает, как абсолютную реальность. А если человек как абсолютную реальность ощущает вкусную пищу и власть над себе подобными, то это совсем другой путь.
"К какому народу прикоснуться и когда - решает божественное, а не народы."
– Речь ведь не идёт о том, что народ это решает. Речь о том, что надо понимать место и народа и человека в этом процессе. Из этого видно и своё собственное место, а из этого виденья проистекают задачи, который каждый должен решать самостоятельно. И эти задачи для каждого свои собственные. Именно для того, чтобы эти задачи мы могли наиболее чётко увидеть и сформулировать, и есть необходимость сравнивать разные качества. Если вы в пустыне захотите есть или пить, и у вас кредитная карточка на миллион, то вам всё равно сначала нужно добраться до источника воды и пищи, который будет там, где есть люди и, возможно, банкомат, а медитировать на эту карточку с целью купить за барханом бутылку воды, совершенно бессмысленно – идти надо! А вот какое направление избрать – решать вам. Есть понимание, где вы находитесь и где люди – хорошо. А для этого и надо понимать, где ложь, а где истина; какие качества окружающих нам помогают, а какие показывают наши несовершенства, и вообще, где источник жизни искать, а не рекламный щит с изображением кока-колы.
(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)