ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

Владимир (2008-07-18 22:41:27)

А кому нужна была революция? Народу? Вряд ли, потому что народ был несознательным исполнителем, а потом и жертвой революции. Это миф, которым мы пользовались и многие пользуются до сих пор.
Информация о том, что вожди большевиков, меньшевиков и эсэров были доставлены в Россию через Германию, в опломбированном вагоне и снабжены двадцатью миллионами немецких марок для ведения революционной, а по факту – подрывной работы, объективно способствовавшей поражению в первой Мировой войне России и стран Антанты, была известна ещё в 1917 г. (В конце девяностых годов немецкий госбанк подтвердил факт передачи этих денег, и опубликовал платёжные ведомости.) Однако чужая война не была нужна России, поэтому недовольство народа было использовано для разжигания внутриполитических страстей. Полученные от врагов деньги тратили на организацию беспорядков в среде рабочих и крестьян, разложение в армии боевых частей и подкуп министров царского правительства. К тому же, провокация с Гапоном, успешно проведённая в 1905 году, изменила отношение народа к церкви и религии, т.е. подорвала духовные основы нации. Люди потеряли ориентиры, и хотели только спокойной жизни, но им отовсюду через агитаторов и газеты, издававшиеся на немецкие деньги, твердили, что нужно с оружием в руках свергнуть власть царя, что бы жить стало лучше. На этот обман и попалось население европейской части России. Результатом ни одной революции в мире не было улучшение жизни народа. Любая революция ведёт к уничтожению хоть как-то работающего государственного аппарата и последующему построению совершенно нового. Но на это требуется много лет. За это время народное хозяйство разрушается. (Этот факт трудно признать, поскольку всегда хочется думать, что мы выбираем путь и принимаем решения самостоятельно, но это почти всегда не так. Видно становится только через много лет, да и то лучше со стороны. А какая сила мешает это признать? Думаю, та что заваривала кашу с революцией.)
Когда царская власть пала, а это произошло вовсе не так, как писали в учебниках истории, жить стало вообще невыносимо. Повальные обыски, грабёж и выпущенными из тюрем уголовниками и новой властью, массовые репрессии, да ещё и на фоне продолжавшейся войны, и вызванный ими страх, стали нормой. Однако, после окончания Гражданской войны и смерти Ленина власти стали быстро стряпать миф о героическом штурме Зимнего. Мне рассказывал очевидец событий, что в ноябре 1927 года было поставлено огромное по масштабам того времени представление на Дворцовой площади, имитировавшее штурм Зимнего дворца. Автором идеи был Лев Давидович Троцкий (Лейба Бронштейн), изложивший свою версию событий в книге "Уроки Октября", вышедшей в 1924 году. Однако к 1928 году его позиция в ЦК стала настолько реакционной, что он был оттуда выведен, но это не помешало властям ещё много лет использовать его идеи, разрушавшие Россию. Смысл представления на Дворцовой заключался в том, чтобы показать "героические" события, которые были совсем не такими, чтобы поднять энтузиазм молодёжи, изнывавшей от безработицы и жившей впроголодь. С другоё стороны, это был способ сотворить новый национальный миф, по образу библейской мифологии. Этот опыт удался, особенно если учесть последующий эффект от воздействия на население кинофильмов "Ленин в октябре" и "Ленин в 1918 году", показавших эти сильно искажённые события всему миру. Много раз увиденное с кино и телеэкранов событие стало восприниматься как реально существовавшее и даже обросло множеством "участников штурма зимнего". От реальных участников событий впоследствии стали потихоньку избавляться, чтобы ненароком не проболтались о том, как это было на самом деле. На протяжении десятилетий существовало две картины событий: одна реальная, но замалчивавшаяся, и другая мифическая, очень величественная и вызывавшая гордость у новых членов ВКПб и КПСС, бывших опорой власти в народе.
Так происходит в любой стане, когда оформляется в официальную историю ещё живое прошлое, которое становится очередной страницей истории государства. Героическое прошлое необходимо, потому что если человек не гордится прошлым, он не будет стремиться защитить настоящее и, тем более, строить будущее. Поэтому процесс мифотворчества существует в истории любого народа и является необходимым для поддержания стабильности страны и государства. Однако все революции (не путать с бунтом) делаются на чьи-то деньги, а значит, есть и их заказчики. Такова ситуация с французской революцией, которая проводилась на деньги и в интересах Британской империи, стремившейся покорить Францию. Так проходят все революции гвоздик, роз и прочих цветов и плодов, проплаченные на американские деньги. Вряд ли молодые люди, жившие в палатках на майдане Незалэжности думали, что поступают не на пользу своей родине, стабильность которой разрушали несколько недель, ни где не работая, не учась, но получавшие и питание, и одежду, и оргтехнику и звуковоспроизводящую аппаратуру "бесплатно", да вроде бы ещё и деньги им за это платили. Кто? Чьи это деньги?
Окончание позже.
(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)