ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

Владимир (2008-05-16 22:59:29)

Года три назад ко мне попали материалы автора, которго судя по его адресу зовут Юрий Рябенков и они оказались очень созвучны с моими взглядами на мир. Ниже предлагается одна из информаций, которые он выкладывает в интернете, её оригинал на http://subscribe.ru/archive/psychology.subordin/200505/14073355.html .
Интересна она глубиной понимания русской психологии и простотой языка, которым представлена читателям. Среди статей этого автора много таких, которые могут быть полезны и посетителям нашего сайта. Здесь представлен большой фрагмент статьи, который и предлагается форумчанам:
-
-
-
Язычество - серьезная и суровая религия, что было бы сложно представить как бы
это выглядело: языческие боги объясняют основы бытия, как индийские, или локально вмешиваются в повседневную жизнь самым прямым образом, подобно греческим.

Хотя такая маскировка заставляет задуматься: что же это за сущности - языческие божества? Если они вышли из людей, то очень похоже на то, что в свое время пошли по пути безусловной интеграции со стихиями и животным миром, сохранив при этом человеческую мудрость в лучшем виде. Это позволило им овладеть первобытной природной силой. Но увы, это легко видеть, языческая линия оказалась уязвимой перед информационными манипуляциями.

Особо следует отметить отношение языческой философии к деятельности. Наверно, у каждого человека бывают такие случаи, когда после трудного рабочего дня возникает чувство удовлетворенности. День прошел не зря, и чего-то удалось добиться. Причем это даже не зависит от того, удалось ли в этот день заработать денег, или получить какую-то другую выгоду. Вот это и есть основное состояние, из которого исходили язычники при выборе деятельности. Это в корне отличается от современной оценки, где деятельность принято выбирать с учетом того, сколько за это можно получить денег, и нередко необходимо заниматься разной фигней, только потому за это платят, т.е. оценивать свою полезность не по внутреннему состоянию (как у язычников), а в денежном эквиваленте. Легко видеть, что "современного человека" легко купить, он будет делать практически все, что скажут, не всегда понимая для чего это нужно - лишь бы за это платили. Языческое видение этого вопроса более совершенно. Язычники знали, что такое состояние вовлеченности не бывает мнимым и оно всегда себя окупает - это закон реальности. Он работал всегда и работает сейчас. И наоборот, когда нет вовлеченности, никакая деятельность не приводит ни к чему хорошему. То, что у нас сейчас все работают за деньги, а работодатель может хорошо оплачивать неинтересную работу - не есть исключение из правила. Работодатель платит за фактическую работу, а работник подсознательно требует справедливую оплату только за то дело, в которое он вложил личную творческую энергию. В любой современной профессии вовлеченность приходится процентов на 10 от проделанной работы. Вот за это примерно и платят! Остальное: рутина и отбывание на работе - могут и не оплачиваться, а если за это кто-то и платит, то воспринимать это следует как "доброту" работодателя. Проще говоря, работнику будет стыдно требовать деньги за свою работу без вовлеченности в процесс. Работодателю невыгодна высокая вовлеченность работника - за это надо дорого платить, но и если она будет слишком низкая - тоже толку с такого работника... Самый оптимальный для работодателя вариант - сочетать работу с бессмысленной (например, бюрократической) рутиной, или организовать работу так, чтобы работник сам не понимал, что он делает и для чего. Именно по этой схеме стремятся работать все работодатели.

Нам здесь главное отметить, что степень оплаты всегда бывает пропорциональна вовлеченности. И совсем не важно, чем при этом заниматься. Это может быть такое занятие, которое никто не собирается оплачивать, но оплата все равно произойдет. Не обязательно она будет деньгами, но будет всегда адекватна вкладу личной энергии. Этот секрет знали язычники, и сейчас делается все возможное, чтобы об этом забыли мы. Хотя такое нехитрое знание могло бы сделать свободным любого человека в любом статусе. Вероятно, по этой причине язычники были не расположены к "профессиональной" торговле, или было бы сложно представить язычника, работающего ночным сторожем с детективом в руках. Исходя из вовлеченности, такое занятие называлось бы не иначе, как глупостью.

Это отличие язычников от "современного человечества" имеет много проявлений. Даже то, что у нас осталось от язычества, отказывается вписываться в современные нормы. Как известно, русские - ленивы и работать не хотят, и это следует воспринимать не как недостаток, а как природную защиту.

Языческая религия - коллективная. В отличие от греческой, где боги "прокачивали" отдельных героев, а остальное их не волновало. Язычество же "прокачивает" целые народы, что-то типа того: один за всех и все за одного. Это имеет разные проявления и называть их можно по-разному: инстинкт стаи, национализм, коммунизм, или даже альтруизм. Как я уже отмечал, язычество не обладало иммунитетом к информационным спекуляциям, и при попытке следовать языческим ценностям сейчас нас непременно "обуют". Но об этом чуть ниже.

Язычество - это костяк, на котором до сих пор держится Россия и вся Азия. Когда говорят, что язычество давно ушло в небытие - это неправда. Даже с принятием христианства, оно трансформировалось в православие, и если посмотреть на православную церковь, то неясно, что там доминирует: язычество или христианство. Национальная идея, коллективизм, который выше индивидуальности, присущ как православию, так и мусульманскому миру. Конечно, православие - это уже суррогат язычества, разбавленного христианством. Православие не дает тех преимуществ, которые можно иметь, следуя языческой линии. При язычестве же многие идеи, считающиеся у нас утопическими, могли бы запросто существовать. Это бесплатное образование и медицина, и все социалистические идеи, колхозы, экономика в которой наличные деньги сведены к минимуму, или вообще отсутствуют. Но все это возможно только при язычестве, и никакая православная идея эти прелести не поддержит, а применение западного образца мышления их полностью дискредитирует.

Типичный язычник - это боец, воюющий за процветание свой группы. Победить языческую армию в открытом бою - невозможно. Если солдат обычной армии защищает "свой кусок", дом, пусть даже семью, он конечно будет сопротивляться, но язычник стоит за более высшие идеалы - то ядро, на котором держится и дом и семья, и соседи, и практически вся жизнь. И отпор он даст такой, что мало не покажется. Русские не раз это показали. Причем, для борьбы достаточно иметь только энергетическую связь с ядром. Так язычник даже в полном одиночестве, без всякой поддержки может наломать столько дров в тылу врага.

Это имело место в партизанской войне, которую враги просто не понимали. Это действительно не вписывается в неязыческую логику. За что они воюют? Ведь вроде нечего им защищать: ни дом, ни сарай, ни семью. Если бы это была просто месть за то, что у них отняли имущество, то по всей логике, пустив под откос пару эшелонов и компенсировав потерянное, желание воевать должно было бы пропасть. А у партизан оно и не думало пропадать. Все просто: они соотносили свой вклад в войну не с количеством нанесенного врагу ущерба, а качественным вкладом в защиту своего языческого ядра. И пока это ядро находится под угрозой, никакого "хватит" в отношении врагов быть не могло.

Продолжение далее
(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)