ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

Владимир (2008-04-16 23:49:28)

На семинаре вопрос был задан и вот что можно сказать прямо сейчас. Петр Григорьевич бывает довольно категоричен в своих высказываниях и статьях, когда речь идёт о конкретных ситуациях. Однако то, что он пишет, касается по большей части непосредственно духовной работы и для обыденной жизни оказывается применимо не каждое высказывание, особенно если брать крайние случаи. Сразу я и сам не понял, где граница истинности того, что Зорин говорит в статье и где эти слова применять не следует.
Дело в том, смысл духовной работы на определённом этапе заключается в том, чтобы в каждый момент жизни наблюдать за откликом нашего истинного Я, т.е. "жить изнутри". При этом действительно, любая ситуация может быть применима для работы над собой, внутри себя. Чаще всего в таком случае у человека основные проблемы, связанные с выживанием и безопасностью решены. Однако ни что не стоит на месте и часто тогда, когда один человек набирая опыт, становится мудрее, другой одновременно может деградировать и тогда интересы таких людей будут становиться диаметрально противоположными. Если это люди близкие, то довольно скоро общение может стать невыносимым для одного или для обоих. И тут духовная работа может постепенно стать своего рода пыткой, в которую превращается обычная жизнь. Эта ситуация требует разрешения в любых условиях и говорить о нормальной жизни здесь просто не приходится, занимаемся мы духовной практикой или нет. Невозможно с позиций накопления духовного опыта добровольно садиться в тюрьму или идти на самоубийство – никому такой опыт не нужен. Вообще активная работа над собой возможна в определённых условиях. Человек не должен быть нищим или очень богатым – и то и другое заставляет заниматься исключительно делами внешнего мира (аскетизм – особый случай). Невозможно заниматься духовной практикой, если у тебя нет времени сосредоточиться даже на обыденных вещах, тем более на возвышенных материях. Если человека терзает боль, то необходимо от неё избавиться, иначе она уничтожит все силы человека и приведёт его в состояние, не пригодное и для нормальной обычной жизни, без чего нет возможности даже для самоанализа. Если человека терзают его близкие, служа источником раздражения, а в будущем – нездоровья, то и в таких условиях трудно рассчитывать на успехи. Т.е. ограничения на самом деле стоят довольно жёсткие, да и перечислены они не все. Всё это можно свести к одному – необходимо иметь или создать условия, когда физическое и моральное здоровье не разрушается, во всяком случае, постоянно. А когда жизнь превращается в постоянный стресс, то на духовную работу сил не хватит: не до жиру – быть бы живу. Поэтому то, что написано в упомянутой статье имеет свои ограничения, как и всё в мире.
Интересно, что когда постоянно находишься в одном и том же кругу с постоянно определёнными ролями, часто начинаешь смотреть на привычное окружение менее критично. С одной стороны это вызвано тем, что лучше понимаешь окружающих, а с другой тем, что привыкаешь к своей роли. А вопрос по данной статье позволил многое оценить по-другому.
(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)