ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Ещё немного о ступенях эволюции.
Манипура-муладхара – подуровень, где лучше свен примером будет вновь назначенный начальник или новоизбранный президент (безразлично чего: от фирмы до страны). Власть, которая позволяет реализовывать амбиции могущества над миром в доступной его части. Уровень манипура-манипура (уровень-подуровень)представляет развитую промышленнось, современный город. Другой уровень мышления. Ответственность, которая предполагается на предыдущем уровне, здесь приобретает весьма конкретные черты: могу сослать, могу назначить своим помощником. Здесь расцветают все искушения власти. Самым сильным из них является власть над миром.
Здесь, на этой чакре заканчивается, доходя до тупика развития административная система, это место расцвета и гибели олигархической власти, а символом этой степени развития является город и государство в современном капиталистическом виде. Здесь царство чиновников.
На этом уровне заканчивается эволюция большинства людей, потому что дальше идут другие принципы общения и другие отношения. На следующем уровне анахата-чакры ключевое слово – сердечность. Интересно, что в большинстве языков мира этого понятия нет. А если нет понятия, обозначающего смысл состояния и отношений, то можно ли ждать, что такие отношения будут иметь место? Уровень анахата-чакры представлен небольшим количеством людей, способных пребывать на нём долгое время. Здесь место искренно любящих сердец и тех, кто заботится о духовном росте других. На этом эволюционном уровне сознания пребывают многие учителя, достигшие просветления и стремящиеся поднять других на свой уровень.
Следующей ступенью является вишудха-чакра. Ключевое слово – мастерство. Сюда стремятся, чтобы стать чемпионами, мировыми знаменитостями в науке и искусстве, но поднявшиеся сюда иногда забывают о том, что фундаментом этого уровня является анахата и стоящее за ней духовное сердце. При этом мастерство может проявиться и в созидательном и в разрушительном виде. Именно последний случай и является повсеместно тиражируемым в современном обществе. Здесь соблазном является потрясение самых лучших чувств других. Причём часто безразлично, каким способом. Бодлер, написавший "Цветы зла", представитель именно такого мастерства.
Аджна чакра позволяет отделить истину от лжи на ментальном уровне, познать структуру мира и описать явления современным языком. Уровень, стремящийся к осмыслению всего сущего, но с ментальных позиций. Это план учёных, двигающих вперёд мировую науку. Здесь отрыв от истинно человеческих отношений может быть просто колоссальным, но свойственно это в большей степени мужчинам. Здесь гнездится самое большое искушение современного мира – поверхностно ментальное восприятие жизни. С позиций ума человека можно обмануть, а с позиций сердца почти никогда.
Сахасрара чакра представляется таким символом, как духовный Учитель (иногда –всего человечества). Таких людей немного за всю историю человечества. Мало кто добирается до высот Христа, Будды и, тем более, Шри Ауробиндо.
Часто, человек не имеет возможности подняться вышетого слоя, где находится, но имеет вполне определённые амбиции. Ментально нельзя объяснить, почему я подился в семье рабочих, а не в семье миллионеров. Если нет возможности амбиции удовлетворить, человек начинает обрастать комплексами неполноценности, а они отнимают много энергии и тормозят общее развитие. Человек вообще чаще всего "размазан" по нескольким уровням эволюционной лестницы. И в одном месте он может подняться на уровень мастера своего дела, а в другом быть совершенно не приспособленным к жизни. Социум является внешней стороной реальной жизни и стараться занять более высокое место в нём безсмысленно, но на это провоцируют человека сущности тонкого мира, стремящиеся получить от людей энергию для своей жизни. Однако понять, что кроме внешнего мира есть мир внутренний могут не все. Вернее не все могут обнаружить тонкий внутренний мир в себе и правильно идентифицироваться в нём, как личность.
Закончу позже.