ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Это проблема связана с ростом сознания одних и деградацией других.
В эволюционном плане человечество представляет собой лестницу или даже пирамиду. Нижняя ступень соответствует муладхара чакре – уровень выживания и физического тела. Если человека интересует только дом, где живёт его сознание, не зависимо от уровня жизни и комфорта, от количества власти в мире и получаемых удовольствий, то это тот уровень, на котором находятся животные в период нормальной жизни. Здесь наибольшее количество населения земли. На этом уровне находятся даже некоторые народы, за исключением небольшого количества более "продвинутых" личностей. Это основание пирамиды. Здесь все заняты понятными делами – благоустраиваются, борются с врагами, учатся наилучшему выживанию в условиях реальности, и на некоторое время поднимаются над этим уровнем для того, чтобы образовать семью, родить детей. После этого чаще всего опять опускаются на этот уровень, где для всех есть дело.
Здесь и мужчины и женщины востребованы, потому что как по боевому расписанию, у каждого есть своё понятное дело и место. Внутри этого этажа есть свои подуровни и чаще всего люди заняты тем, что стараются переместиться на более высокий подуровень, поскольку он даёт более высокий уровень комфорта и безопасности. Но начиная примерно со среднего подуровня наращивание средств на этом эволюционном уровне не ведёт к росту сознания того, кто этим наращиванием занимается. (Каждый из таких подуровней тоже можно обозначить названиями чакр. Поэтому будет, например: муладхара-свадхистхана – уровень физического тела, обеспечивающий определённую безопасность себе и минимальное процветание семье.) На уровне, где человек занимает достаточно устойчивое положение в материальном мире, обеспечивающее возможность несколько расслабиться в гонке за выживанием, уже можно просто задуматься о природе всего сущего и смысле бытия. Но инерция мышления этого сделать обычно не даёт. Поэтому человек начинает накапливать запасы на чёрный день, что в гипертрофированном виде представляется фигурой олигарха: есть всё, но хочется всего ещё больше.
С другой стороны, возможность расслабиться многие воспринимают как указание на то, что надо срочно заняться потреблением всех доступных удовольствий, потому что жизнь коротка (и далее по известному сценарию с некоторыми вариациями). Самый верх этой ступени даёт возможность перехода на более высокий уровень свадхистхана-чакры, ключевое слово – процветание и потребление. Вот здесь материальное богатство разворачивается именно для получения удовольствий в полной мере и для продолжения себя в физическом мире во всех возможных ситуациях. Это царство процветающей семьи, целью которой является именно процветание (а не выживание, как на предыдущем уровне). Апофеозом этого уровня является владение собственной сетью супермаркетов, несколько домов, океанские яхты и самолёты, и, как венец всего – гарем. То есть всё, что можно потребить телесно собственной персоной и семьёй.
Однако и здесь, как и везде, есть свои подуровни: свадхистхана-муладхара представлена людьми, добившимися устойчивого благосостояния для себя и, как им кажется, детей. Свадхистхана-свадхистхана – дружная семья, свадхистхана-манипура гарем, …и до уровня свадхистхана-сахасрары – есть всё, не знаю, чего ещё хотеть. Здесь переход на очередную ступень – манипура-чакру.
Продолжу позже.