ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

Владимир (2008-02-17 18:03:22)

Страдает по большей части эго. Совесть к уму никакого отношения не имеет. совесть это голос психического, который воспринимается сознанием, наиболее тонкой и восприимчивой его частью. Эго совесть иногда воспринимает, но почти всегда не приемлет, кроме тех случаев, когда может использовать её в своих эгоистических целях. Если человек выбирает путь отрицания своей совести, то психическое может просто покинуть такого человека и на самом деле он человеком быть перестанет, хоть сохранит все внешние признаки. Когда человек молится и служит богу, иконой которого является доллар (или другой образ денежной единицы), эта грязно-зелёная бумажка постепенно заслоняет психическое, а потом и вытесняет его. И когда рост состояния становится главным в жизни, человек становится слугой денег, а совесть перестаёт подавать признаки жизни. При этом ум может становиться всё более отточенным.
"А мир устроен так, что всё возможно в нём, но после ничего исправить нельзя" – так пелось в одной песне 1970-х годов. Автора не знаю, но эти строчки соответствуют действительности. Можно вылечить болезнь, заплатить за причинённый ущерб, отремонтировать разрушенное, но сделанного вернуть никогда и ни у кого не получалось. Если один человек причинил другому моральный ущерб, а потом раскаялся, то на энергетическом плане он начинает отдавать второму часть своей энергии. Энергия эта имеет такое свойство, что хорошего из неё в будущем второй ничего построить не сможет – это материал, из которого положительных эмоций не создашь, может получиться только злорадство. А злорадство способствует росту эгоизма. С другой стороны тот, кто раскаивается, свою личную энергию теряет, а это создаёт энергетический дефицит, что в свою очередь может сказаться на работе сознания и даже состоянии здоровья. Поэтому, всесторонне осознав случившееся, лучше просто "намотать на ус" и больше никогда так не поступать, если поступок человека нанёс непоправимый ущерб другому. А виноватить себя совершенно бессмысленно, потому что лучше от этого никому не будет, но зато может стать хуже. С другой стороны, то, что вызвало чьё-то неудовольствие, могло оказаться следствием его собственных действий, за которые он должен был понести наказание, т.е. получить аналогичный опыт с другой стороны. Поэтому каждый конкретный случай имеет множество сторон, разобраться в которых постороннему сложно. А раскаянье – инструмент опасный, причём его опасность каждый должен прочувствовать самостоятельно и на собственном опыте.
(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)