ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
В истории с воскресением Христа действительно присутствуют противоречия. Для меня, например, тоже непонятно, как развоплощённый дух, находящийся в тонком физическом, несмотря ни на что, имеет раны, а если он материальный, то как может присутствовать одновременно в нескольких местах?
В тоже время уверен, Иисус, будучи высокоразвитым йогином и Аватором, мог вернуть тело обратно после смерти.
Ментальное подсознательное, конечно, по большому счёту гадкое и неприятное, и населено мелкими лживыми и агрессивными сущностями, витальное подсознательное к первому присовокупляет ещё и солидную, разрушительную энергию и, следовательно, представляет определённую опасность для исследователя.
Чтобы не быть голословным приведу пример. Примерно в 95 г., я проходил витальное, погружаясь в витальное существо и созерцая странные, необыкновенные формы сознания, обитающие в нижних центрах, я, естественно ночью, "западал" в собственно низшие, витальные миры. В то время я курил и занимался йогой, давая себе слово вскоре, на днях бросить курить. И вот, однажды, "во сне" провалился в непонятное, тёмное пространство, где ощущалась невидимая жизнь, я чувствовал, какие- то фантастические, невидимые сущности окружают меня. Голос одной из них спросил:" Я помню, ты обещал бросить курить? Почему ты не выполнил обещание?". На что я ответил:" А-а-а, так это вы, которые делают из себя богов, а сами суть демоны, кто вы такие, что будете указывать мне, что делать?". Оно сказало:"Ах, так? Ну, тогда, ты сейчас умрёшь!". И после его слов моё сердце начало в буквальном смысле вылетать из груди, оно неуправляемо колотилось и, казалось, вот-вот разорвётся.
Я упал с кровати на четвереньки и, еле встав на ноги, ввалился в соседнею комнату, где спал мой товарищ (мы жили с ним на квартире), он проснулся и спросил, что со мной происходит, я сказал, что, кажется, мне конец, он воспринял сказаное с юмором.
Потом я вспомнил и стал призывать свет Матери, вибрации стали стихать и через минуту - как и ничего не бывало, всё исчезло.
Неприятностей при работе с виталом вполне хватало. Хочу добавить, в юности я был достаточно безрассуден, чтобы наступать на хвосты крокодилам.
Шри Ауробиндо говорил: "Садхана в витальном может быть прекрасной, стремительной и гибельной". Мать говорила, если не ошибаюсь, что только тридцать процентов проходят витальное.
Сейчас те события вспоминаются как курьёзные и смешные истории, но в то время мне было не до смеха.
В самом деле, зафиксировать внимание на низших объектах, бессилии, неспособности и просто проблемах, означает тут же раздуть их до невероятных размеров, и из выкопанной собою же ямы выбраться будет во стократ труднее.
Относительно трезвости разума - Вы конечно же правы, её как раз таки и не хватает некоторым ищущим и они легко подменяют то, что есть, на то, что им хочется.
Таким людям лучше вообще держаться от йоги подальше.