ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Альтернативным вопросом, который может помочь ответить на первый, может быть "А какая личность будет мелкой, поверхностной"? Наверное, человек, плохо знающий жизнь, учитывающий только самые простые варианты развития событий и реакции окружающих или вовсе не утруждающий себя подобными знаниями будет обладать именно поверхностной, неразвитой личностью. Тот, кто не отдаёт себе отчёт в личных переживаниях, а тут же выплёскивает их во внешний мир в виде физических или эмоциональных реакций. Если человек не анализирует сознательно или подсознательно поведение своё и других, не делает выводов из происходящих событий, наступает на одни и те же грабли – такой человек не может иметь глубокую личность.
Человек, имеющий развитую личность, учитывает многое в своём поведении и видит в поведении других то, что иногда тем хотелось бы скрыть. Видит скрытые побуждения людей, силы, которые двигают другими и им самим или хотя бы ощущает их величину и значимость. Человек с глубокой личностью может быть эгоистом, но он обязательно будет иметь широкое сознание, способное оценить ситуацию с разных сторон. Он должен сознавать значимость в его жизни других людей и не относиться к ним сугубо потребительски. Он не будет абсолютным эгоистом, думающим только о себе. Такой человек не будет сухарём, хоть и не обязательно будет душой общества и обаяшкой. Ему могут быть неизвестны знания научной психологии, он может вообще быть человеком необразованным, но в нём обязательно будет не часто декларируемая, но реально проявляющаяся в его поведении любовь к людям и уважение. Другими словами, у такого человека не зависимо от его социального и общественного положения будет качество, которое есть в русском и родственных языках, но нет в большинстве языков мира, исключая некоторые азиатские – душевность, сердечность. Герои Гоголя именно такими людьми и были. Их общение на уровне сердца, уровне души и делает их столь привлекательными для человека, имеющего сердце. Они несовременны и в чём-то смешны, но они полностью доверяют друг другу, открывая другому своё сердце без остатка. Именно эта черта старательно вымывается сегодня из сознания людей во всём мире, а в России особенно, старательно подменяясь лукавством эгоистического ума. Уникальность России (не государства, а страны – с Белоруссией, Украиной и Казахстаном) в том, что наш народ имеет раскрытое сердце, наша страна не вписывается в ментальные стандарты запада, где всё строится по законам выгоды, денег. Ни за какие деньги не купишь искренность сердечного общения, но её всегда можно почувствовать.
Когда человек говорит «о сенокосе, о вине, о псарне, о своей родне», у него говорит сердце, а когда разговор идёт о компьютерах или автомобилях – говорит ум и в значительной степени – эго. А когда говорит сердце – душа отдыхает от той напряжённости, которую принёс изощрённый технический ум в наш мир. Душа имеет вибрации выше, чем ум и она скована сейчас железными обручами техники и технологии, направленной на эгоистические, а значит чуждые душе цели. Личность – проявление души, но в настоящее время подменяется чуждыми душе символами и понятиями.