ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Мы рассмотрели различные способы восприятия непроявленной реальности, соответствующие различным культурам. Это разные символические системы, которые выработало человечество для описания связи проявленного в физическом мире и непроявленного аспектов реальности.
В заключение этого краткого обзора, касающегося различных способов восприятия тонкого мира, можно сказать следующее. Символических систем, которые позволяют понять одно и то же явление существует несколько основных, общепринятых, и великое множество индивидуальных. На самом деле любая символическая система несколько изменяется и дополняется каждым человеком по-своему. Примером являются некоторые разночтения, встречающиеся на форуме, а в жизни вне форума их не счесть.
Понятие "точка сборки" удобно для тех случаев, когда человек в состоянии её воспринимать и понимает то, что означает её положение. Этому может помочь восприятие назначения и состояния светящихся волокон, проходящих через неё. А для этого следует развивать в себе тонкую восприимчивость, что является одним из направлений духовной работы – см. статьи и книги Зорина, выложенные на сайте. Аналогом этих волокон является понятие "нити дхарм", которое пришло из индуизма и буддизма. Дон Хуан обладал такой способностью в полной мере, поэтому и сказал Кастанеде на его вопрос о том, что он будет делать, если его захочет убить человек со снайперской винтовкой: "Я не появлюсь ближе от такого человека, чем на несколько километров". Так можно сказать, понимая назначение и смысл нитей дхарм – энергетических волокон и постоянно следуя именно своей дхарме, т.е. будучи постоянно сознательным.
Однако в толтекской практике не уделяется специального внимания психическому существу, хоть его выход на передний план (просветление) происходит всё равно под воздействием этих практик, ибо оно связывает человека с "Орлом" (т.е. с Богом в Его непроявленной части), являясь одной из Его эманаций. Кроме того, толтеки не говорят, насколько я понял, о супраментальных преобразованиях ничего, и роль истинного Я там оценивается по-другому. В рамках интегральной йоги более важным является как раз не получение сиддх (паранормальных способностей), как у толтеков, а именно познание самого себя в реальной – проявленной – жизни, окружающей нас в индоевропейской, а не в мексиканской культуре. Восприятие психического у разных людей может быть совершенно различным. Но в русской (в широком, а не узко национальном понимании) культуре важнее всего именно осознание себя, как части Бога. Из издаваемых сейчас книг, на мой взгляд, наиболее короткий "путь к себе" можно найти, читая книги Зорина и применяя на практике то, что там описано.