ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
"Что подразумевалось под внутренней работой? Если это садхана, которая подразумевает отстранённость, то почему её нужно прекращать? (или не садхана?)"
Интегральная йога вообще представляет собой исключительно внутреннюю работу. Это йога сознания, а сознание не имеет специфического физического органа, местоположения и вида. Садхана в принципе, в любой йоге, это работа с тем или иным аспектом проявленного или непроявленного сознания. Когда йог замедляет ритм своих сердечных сокращений или дыхания, он работает с физическим телом. Но эта работа основана на том, что его сознание соединяется с сознанием физического тела, делая его более совершенным. Фактически так йоги вводят своё, совсем не супраментальное, сознание в тело. При этом тело, став более сознательным, получает новые способности, возможности, совершенства – сиддхи. Интегральная йога не занимается специально освоением сиддх, но при работе над собой, при ВНУТРЕННЕЙ работе сознания над своими же менее развитыми частями сиддхи могут появляться. В какой-то момент может появиться способность влиять на явления природы или изменять ход физических процессов. Однажды Мать, медитируя на металлический предмет, увидела, что под влиянием её сознания металл превратился в золото. Она с восторгом и прочими эмоциями прибежала к Шри Ауробиндо, а тот ей спокойно сказа: "Если бы перед нами стояла задача удивлять мир своими способностями, то мы были бы самыми знаменитыми и могущественными людьми на земле. Но это дорога внешнего, физического сознания, а наше предназначение лежит гораздо глубже и выше – преобразован должен быть весь мир". Отсюда видно, что работа, которая совершается в йогической садхане, всегда внутренняя – это работа по осознанию того, что внутри нашего существа несовершенно и нуждается в трансформации прямо сейчас. "Свидетель", о котором пишет Зорин, это та часть сознания, которая наблюдает за происходящим, не участвуя в происходящем. Воспитать, сформировать в себе ту часть, которая находится выше части сознания, которая действует активно в происходящих процессах – одна из задач этой йоги. Причём задача фундаментальная, без нё каких-либо устойчивых результатов получить не удастся никому. Это известно из различных духовных школ всех направлений. А поскольку ситуации в жизни бывают разные, то такое свойство характера, как спокойствие в любой, самой тревожной и напряжённой обстановке пригодится и в жизни.
Теперь о Тантре. Это одна из разновидностей йоги. От других школ она отличается тем, что направлена не на аскетический образ жизни йогина, сберегающего свою творческую энергию для достижения просветления и поэтому избегающего всевозможных соблазнов, особенно сексуальных. И хоть Тантра не отрицает аскезы, как направления духовной практики, но она направлена на то, чтобы человек смог лучше познать себя в той части, которая обычно скрывается от внешнего мира.
Продолжение позже.