ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Любая мораль, которой придерживаются люди, это всегда часть духовной истории народа, который придерживается этой морали. Есть мораль, поле которой создает идею единства, в котором общее всегда ставиться выше частного – это возвышающая мораль, ведущая к восхождению духовности этого народа. И есть мораль разлагающая, разделяющая, когда основной ценностью являются деньги – они символизируют всеобщую идею равенства, пропорциональную количеству денег, всеобщую идею благ и удовольствий, опять-таки зависящую от количества денег. И этот бог, шуршащий и позвякивающий в карманах или кошельках людей, если он станет единственно значимым эквивалентом духовности, будет означать закат человеческой культуры и духовности.
Человек сегодняшний во многом состоит из оценок прошлого, которые, конечно же, не являлись объективными и зависели от особенностей восприятия человеком, окружающей его реальности и от отношений к человеку тех, которые были случайными или не случайными его попутчиками в его прошлом. Но оценки прошлых событий изменяются уже сегодня. Все, что человек считал для себя значимым в своей прошедшей жизни, сегодня намеренно переоценивается в нечто противоположное и это ведет к тому, что сегодняшняя самооценка человека так же соответственно меняется. Такого рода манипуляция прошлым, как отдельного человека, так и целого народа, ведет к тому, что его сегодняшние характеристики меняются в сторону, желаемую для манипуляторов. Можно менять сознание, используя ограничения. Сейчас в школе не даются определенные знания, а навязываются знания ложные, что ведет к искажению мировоззрения человека и односторонности, узости его сознания.
Какой истории и морали сейчас учат во всех учебных заведениях? К какому результату это приведёт в скорейшем времени? Фиксация сознания населения на получении удовольствий во всех видах, причём преимущественно удовольствий для тела говорит только об одном – уровень сознания стремительно понижается. А чему смогут научить своих детей люди с низким уровнем сознания? Умение нажимать на кнопки мобильного телефона не означает прогресс человеческой личности. Состояние сознания определяется не тем, по какому телефону человек говорит, а теми темами, которые его занимают и целями, которые он перед собой ставит.