ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

Владимир (2007-01-22 16:58:05)

Петру Григорьевичу был задан вопрос о самосознании, в результате чего появилась заметка, текст которой приведён ниже.

О САМОСОЗНАНИИ

Самосознание существует только у живых организмов, к ним следует относить и растения. Особенностью живых организмов является то, что для их жизнедеятельности необходимо взаимодействие с окружающей их средой, что возможно только при разделении на «я» и «не я». Низшие живые организмы хорошо отличают благоприятную для их существования среду от неблагоприятной и принимают меры к тому, чтобы выйти из опасной для них зоны. Многоклеточные организмы уже способны из двух зол выбрать меньшее и, несмотря на то, что для них главным является питание и размножение, они будут стремиться удалиться от того места, где только что насыщали свой голод, если им грозит опасность. Удивительно! Откуда у мушки-дрозофилы знания, что к ней приближается опасность, и в этой ситуации прием пищи не является самым важным занятием. Это не может быть инстинктом самосохранения, приобретенным в результате опыта ее древних предшественников, потому что такой опыт для них заканчивался гибелью, и они не могли передать его своим потомкам. Но способность к различению присуще не только мухам и людям, одноклеточные организмы также способны отличать опасное от неопасного и вкусное от невкусного. Можно сказать, что все живые организмы знают, «что такое хорошо и что такое плохо», но современный человек это знает хуже, чем дрозофила. Динамика обмена веществ, происходящих в живой клетке, кажется непостижимой. Наблюдая за процессами, происходящими в этом микроскопическом живом организме, не будучи предвзятым, приходишь к мысли, что позади этой формы жизни есть тот, кто содержит в себе знания всех процессов, необходимых для сохранения жизни, и управляет этими процессами. Это даже не позади, а внутри самой клеточной структуры, но на энергетическом уровне. Сама клетка при этом воспринимается, как внешняя материальная форма, а то, что управляет ее процессами – сознанием клетки. В свою очередь, функция каждого органа, состоящего из множества клеток, управляется энергетической структурой, которую можно назвать сознанием этого органа, и, наконец, физическое тело, представляющее единый организм, управляется еще более сложным энергетическим образованием, которое можно назвать сознанием тела. Кроме того, тело является домом для различных витальных энергетических структур, которые дополняются менталом, и все это завершается сознанием человека, которое при необходимости может быть обращено во внешний мир или же на самого себя. Что дает возможность человеку познавать или окружающий его мир, или же самого себя.
Рассуждая о самосознании, мы можем говорить о своей индивидуальности, которую осознает человек, противопоставляя себя внешнему миру, и можем говорить о способности человека осознавать в самом себе различные процессы как на витальном, так и на других уровнях. В большинстве случаев люди осознают только свою индивидуальность, отделенность от внешнего мира, и при этом лишены способности осознавать свой внутренний мир. Обычно осознание своей собственной индивидуальной отделенности от внешнего мира происходит на втором-третьем году жизни, а способность осознавать свои собственные внутренние состояния или реакции, в тот период, когда человек их переживает, становится возможным только в подростковом возрасте. Но и это является исключением, большинство людей способны осознавать только свою индивидуальность, на которую они как бы смотрят извне, и поэтому для них принимает особое значение их тело, с которым они и ассоциируют себя. Наиболее несовершенным самоосознанием является восприятие себя как личности отделенной от окружающей реальности. В этом случае человек стремится удовлетворять только свои всевозможные нужды, не считаясь с окружающими его обстоятельствами. Более совершенное самоосознание включает себя в какую-либо человеческую общность, и тогда такой человек осознает себя только частью чего-то большего, чем его собственная индивидуальность, например, какого-либо коллектива. Есть и более высокие уровни самоосознания, когда человек осознает себя частью своей нации, которую он может любить больше, чем самого себя. И вершиной самоосознания является общность человека с Божественным, когда человек осознает себя проводником Божественной воли.
Пётр Зорин
(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)