ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Очень многое зависит от того, на что человек обращает внимание. Если его интересует только получение удовольствий, то сознание повёрнуто вниз, в сторону животной его части – активны нижние чакры – муладхара и свадхистхана. Если человека интересует власть, то он ведёт себя вполне "по-людски", желая управлять и царствовать, получая от этого свои удовольствия. Этот путь тоже ведёт вниз, потому что используя соблазн лучшей жизни, к власти приходят те, кому народ интересен только как электорат, позволяющий им попасть "во власть". Если у человека есть совесть, и он слушает её голос, то он будет думать не только о себе, но и о других, заботясь о будущем и для тех, кого иногда даже и не встретит в этой жизни. Здесь человек выходит за пределы своего эгоизма и его действия объективно могут способствовать эволюционному росту и себя и окружающих. Здесь боги уже не имеют той полноты власти над человеком, как на предыдущих уровнях. Когда у человека активно его истинное Я, находящееся за анахата чакрой, человек стремится выйти за пределы своей животной природы и становится истинным человеком. Здесь появляется возможность использовать своё сознание не только для того, чтобы благоустроиться в этом мире, но и для того, чтобы понять истинный смысл и своего рождения и того, чему следует уделять больше внимания.
Целью воплощения богов является возможность получения опыта через человеческую жизнь, а результатом для людей – сильное включение мощных энергопотоков в реальную земную жизнь. Например, про рождении Кришны в теле человека произошло много событий, оставивших следы в истории. Но каждый человек воспринимал только то к чему был готов. Так, Кришна в юные годы, живя в деревне, уделял большое внимание девушкам, жившим по соседству. Поскольку уровень сознания женщины, живущей в деревне никогда очень высоким не бывает, то и уровень общения был соответствующим. Достаточно хорошо известно, что Кришна с ними устраивал всевозможные игры и забавы, но более подробных сведений об этом периоде у меня нет и сказать что это были за забавы – трудно. А в более поздний период, описанный в Бхагавадгите, Кришна выступил как духовный наставник царевича Арджуны. Будучи возничим его колесницы, Кришна рассказал Арджуне об основных принципах мироустройства, способствуя тем самым эволюции сознания Арджуны и тех, кто оказался способен воспринять эти знания. После ухода Кришны появилась соответствующая религия, являющаяся одним из направления индуизма.
Любая религия несёт в себе часть знаний о мироустройстве, принципы, по которым желательно жить человечеству в период появления этой религии и многие столетия после этого, а значит и новое направление развития. Но правильно понять эти высокие истины могут лишь единицы, а для остальных всё упрощается и строится система почитания соответствующего божества, выстраивается пирамида духовной власти, которая должна способствовать формированию правильного мировоззрения человека религиозного. Вокруг этого формируется целая культура, в рамках которой возможно развитие людей, живущих в ней или с ней соприкасающихся. По прошествии столетий сформировавшаяся структура духовной власти обрастает мирскими атрибутами, высокие знания могут оказаться в значительной части скрыты ритуалами, о смысле которых знает всё меньше людей. Из-за этого свет истины соответствующей религии становится не таким ярким и человечество снова опускается в сумрак духовного невежества.