ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

Владимир (2007-05-02 11:19:44)

Индийское слово гуру или (духовный) Учитель, является традиционным термином, обозначающим человека, данное воплощение которого состоялось для того, чтобы дать людям новое направление для дальнейшего духовного развития, показать новую ступеньку в эволюционной лестнице. Такие люди рождались во все эпохи и "калибр" их разный. В школе учитель учит нас писать и читать, свои учителя есть в каждом деле, которое освоено человеком. Духовный Учитель имеет сознание, превосходящее по своему уровню не только среднее значение сознания людей данной эпохи, но и сознание отдельных индивидов. Учитель несёт духовные знания, изменяющие морально-этические представления современников. Учитель даёт способы достижения более высокого уровня сознания своим современникам и последующим поколениям. Учитель способен дать огромному количеству людей эту идею, показав своей жизнью пример её воплощения. Иногда Учитель создаёт религию, вернее религия создаётся его учениками после Его ухода. Я не могу сказать, что в Учителе воплощается какое-нибудь божество, на мой взгляд люди стремятся потом обожествить личность Учителя. Так было с Буддой и Христом. Были попытки обожествления личности шри Ауробиндо. Дело в том, что большинству почитателей учения не удаётся добиться значительных успехов в своём духовном развитии. Но используя религиозные методы – изучение духовного наследия Учителя до заучивания наизусть, ритуальные действия (службы), сооружение храмов, проповедничество и обожествление самой личности Учителя служит многим людям на благо их духовного развития. Но одно, когда ты знаешь, что красть нельзя (Не укради!), но хочется, другое дело, когда даже мысли такой и желания не появляется. Здесь мы видим разный уровень развития души и сознания. Моисей красть не запрещал, а Христос провозгласил это одним из основных принципов – "заповедей". Будда принёс знание о том, что каждый может достичь просветления – стать "Буддой".
Сознание Учителя изначально соединено с психическим существом (это немного не так, но здесь я использую более понятные термины). Однако впоследствии эта связь становится ещё более мощной и активной. Есть одно важное свойство: Учитель не лжёт. Его слова могут быть неправильно истолкованы или искажены, но лжи в них нет никогда. Людей, способных понять всю глубину смысла слов Учителя не так уж много и при нём самом и после его ухода, но то, что он говорит – притягивает людей, стремящихся к познанию истины, ибо за ними стоит Истина, не всегда правильно понимаемая. Те, кто приходят на наш сайт, привлечены Её светом, который принёс в наш мир Шри Ауробиндо. Кстати, слово "Шри" – значит просветлённый. Вовсе не все, кто себя так называет, является просветлённым. Христос сказал – "По делам узнаете их". Есть многие, кто используют эзотерическую терминологию для того, чтобы просто заработать деньги, в том числе и выдавая себя за просветлённых. Но из того, что человек говорит и делает, видно невооружённым глазом, кто он есть на самом деле. Поэтому послания Алексея, когда он собрался проверять Зорина, выглядят по детски наивными. Достаточно внимательно прочитать их, чтобы выяснить, что Петр Григорьевич себе с этого ничего не имеет и получить не может, об этом говорит и цена его книг. Они написаны для того, чтобы читатель мог понять закономерности развития сознания и подняться хоть немного над тем болотом, в которое нас тянет нынешний мир.
(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)