ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
Владимир (2007-04-03 22:09:40)
Наш мир не любит тех, кто плохо в него вписывается. "Богу - богово, кесарю - кесарево" говорил Христос. Путь эволюции нелёгок и сложен. Продолжу.
*
Качества архетипа находятся в глубоких слоях подсознания и даже в несознательной области, и их влияние в части поведения проявляются по большей части как инстинктивные. Но дело в том, что у каждого человека его инстинктивная часть работает по-разному. С современной техногенной точки зрения инстинкты представляют собой комплекс программ, изначально находящихся в заархивированном виде. При включении архетипа эти программы из архивного состояния переходят в активное. При этом программы начинают работать самостоятельно, подчиняя себе всё поведение особи, будь то человек или животное. Степень включения и, соответственно, влияния архетипа на поведение человека может очень сильно отличаться в каждом конкретном случае. Человек в состоянии в некоторой степени влиять на работу инстинктивных программ. У каждого существа одной из важнейших, основных программ, является программа выживания, сохранения личной жизни. Однако в критических ситуациях один будет спасать собственную жизнь, а другой – жизнь людей, более слабых в данной ситуации. В этом случае можно говорить о том, что у одного человека включается его личный, эгоический эгрегор, а в другом случае какой-либо из больших, коллективных эгрегоров, например эгрегор семьи, рода, национальный или какой-то другой. Во втором случае сознание человека не падает на уровень муладхара чакры, а находится под сильным влиянием его духовного сердца, находящегося за анахата чакрой. В этом случае человек будет заботиться не только о себе лично, но и о тех, кто его окружает. Дело в том, что его истинное Я в этот момент руководит его действиями, позволяя сохранить жизнь и безопасность другим и получить свой собственный жизненный и внутренний опыт. Если спросить такого человека, почему он так поступал, то в качестве одного из мотивов он может назвать совесть. В таких ситуациях происходит самая беспристрастная проверка эволюционного уровня человека. Когда в критической ситуации человек проявляет себя как защитник и спасатель других, его поведение оценивается, как героическое, и ведущий социальный эгрегор может позаботиться о том, что бы такой человек был награждён. Впрочем, это происходит далеко не всегда – пути Господни неисповедимы!