ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.
На очередном семинаре снова обсуждался вопрос о счастье, радости, удовлетворении и удовольствии. При обсуждении вопроса выяснилось, что формулировок, внятно определяющих, что же это такое, в начале обсуждения не было предложено. На обсуждении, проходившем полгода назад, договорились, что всё это – наши состояния. Часть из них является состояниями, затрагивающими витальную сферу, некоторые – ментальную. На мой взгляд, который здесь уже излагался, счастье имеет отношение к каузально-витальной сфере. Зорин предложил свои размышления на эту тему, которые в двух словах заключаются в том, что люди часто называют одно состояние именем другого, а непонимание ведёт к неверным выводам и деградации. С этим нельзя не согласиться, человек, способный определить, что есть что, поймёт разницу. Остаётся два вопроса: как определить, что человек каким именем называет и каковы определения этих состояний.
На первый вопрос можно предложить поговорить с человеком, уточнив те ощущения, которые у него возникают и сделать самостоятельный вывод. При этом можно сделать вывод о том, понимает ли человек вообще суть вопроса, занимается ли подменой понятий или просто заблуждается.
А по второму вопросу, основному в данном случае, была предложена формулировка, которую ни обсуждать, ни опровергать не стал ни кто. Заключается она в следующем.
Удовольствием можно назвать локальное состояние, возникающее как следствие правильно выполненного действия. Например, поел – испытываешь удовольствие от насыщения. Помылся – ощущаешь удовольствие от состояния нормального энергообмена физического тела с внешним миров. Погладили – получил удовольствие от ласки.
Удовлетворение есть более значительное состояние, возникающее по завершении правильно проведённого процесса. Например, после плодотворного рабочего дня человек может испытывать чувство удовлетворения, (если ему ничего и ни кто не мешает это сделать).
Радость мы испытываем от того, что соединяемся с кем-то (персонально или с коллективом) или с чем-то, например с какой-то значительной высокой идеей (эгрегором). Например, когда близкие люди встречаются после разлуки или прихожане собираются в храм обычно все испытывают чувство радости, иногда выражающееся как приподнятое настроение. Оно возникает как следствие включения в поток более высоких энергий, чем те, которые есть у одного человека. В этом смысле в Советском Союзе многое говорилось о том, что человек должен испытывать радость от труда. Это совершенно справедливо, если человек, приходя на работу, включался в эгрегор коллектива, государства и Родины. Предприятия все были государственными, а государство тогда в большой степени отражало интересы Родины. Т.е. человек, приходя на завод или в контору, включался в энергетический поток Великорусского и государственного эгрегора. И именно этот огромный эгрегор кормил нас энергией, позволявшей жить на скромные зарплаты. Распад СССР резко сократил этот поток. Ни одна из фирм, даже самых больших, теперь не обладает такой энергетикой, поэтому и радости от работы мы чаще всего испытываем теперь мало.
Четвёртая категория, счастье, представляет собой ощущение глобально-каузальной характера, возникающее тогда, когда человек получает на плохо осознаваемом умом уровне энергии, создающие новые жизненные сюжеты. Это может быть связано с какими-то событиями в материальном плане. Например, приобретением нового жилья. Как сложится жизнь в этом доме дальше – неизвестно, но то, что жизнь получает новое развитие и появятся новые сюжеты – несомненно. А может быть с конкретными событиями и не связано – появилось высокое чувство к женщине, но отношения не могут развиваться по желаемому сценарию, а счастливым себя чувствуешь.
Всё время, пока происходит «загрузка» этих новых программ, человек счастлив, но восприятие это у каждого сугубо индивидуальное. Ощущение счастья тем сильнее и тоньше, чем более высокие программы будущего к нам приходят. Если у человека уровень сознания низкий, то любое незначительное повышение его состояния может вызывать «счастливые моменты». Если уровень сознания, а значит и энергетики у человека высок, то для полноценного ощущения счастья нужна загрузка очень высоких программ, тогда на разнице состояний ощущение счастья сможет быть зафиксировано сознанием.
Надо сказать, что мои формулировки носят конкретный характер, они приспособлены для нашего реального мира. То, что даёт Пётр Григорьевич, имеет характер более тонкий и обобщённый, но не всегда годится к употреблению сразу. В устах Петра Григорьевича формулировка счастья звучала более возвышенно: «Состояние счастья возникает тогда, когда человеческое сознание соприкасается с божественным внутри нас». Но поскольку соприкосновение с божественным в нас всегда означает какие-то наши внутренние изменения, а значит события происходят не обязательно снаружи, но и внутри, то одно другому не противоречит, а предложенная мной формулировка является конкретизацией формулировки Зорина, хоть и возникли они самостоятельно и в разное время.
Здесь есть одно наблюдение. Формулировки возвышенные лучше воспринимаются людьми, желающими откровения свыше. Формулировки конкретизированные лучше для людей, желающих практического применения духовных или хотя бы психологических знаний, делающих практические выводы из полученных знаний. И очень многое зависит от личности того, кто эти знания предлагает. От личности человека зависит, на какой энергетике всё это происходит, а от этой энергетики зависит то, как эти знания могут быть усвоены. А это в свою очередь зависит от гороскопа человека и умения воспользоваться теми возможностями и инструментами, которые есть в его распоряжении.