ВНИМАНИЕ: На форуме действует премодерация сообщений. Комментарии становятся доступны для просмотра только после одобрения модератором.

Владимир (2006-12-03 14:35:32)

Возвращаюсь к теме о счастье.
Кто-то сказал: "Язык дан человеку для того, чтобы скрывать свои мысли". Это может происходить только в одном случае – когда человек врет. Лжет. Занимается подменой понятий. Последнее явление в наше время получило колоссальный размах. Подмена понятий лезет отовсюду. Удовольствие называют радостью, а радость – счастьем. А на самом деле не так уж много людей знают и понимают, что такое счастье. Объяснить это в ментальных терминах довольно трудно, но можно попытаться настроить человека на понимание этого, используя ментальные термины. Тогда будет возможность понять, но в любом случае, человек должен быть к этому готов. (Это касается вообще любых ситуаций, связанных с пониманием чего угодно.)
Что вызывает удовольствие? Когда нас поглаживают, предлагают вкусную пищу, дают что-либо нужное – это всегда вызывает удовольствие. Одевая чистую хорошо подходящую нам одежду мы испытываем удовольствие. Речь в случае удовольствия идет, обычно, о физическом или эфирном теле. (подробнее см. у А.Подводного в "Кабалистической астрологии") Т.е. речь идет о наиболее плотных, материальных телах. Удовольствие, на мой взгляд, является понятием в основном плотного мира. Когда говорят о том, что дает нам какие-либо благоприятные перспективы, мы тоже можем ощущать удовольствие – это те же тела осознают свое благоприятное будущее. Т.е. это реакция нашего сознания в области физического и эфирного тел, простирается в будущее, т.е. на каузальный план, а соответственно и в каузальное тело.
Когда происходит какое-либо благоприятное событие, затрагивающее наше эмоциональное, астральное тело и происходит это в осознаваемой нами области, реакцией является радость. Наше астральное тело более тонкое, чем эфирное по своей природе. Когда люди общаются, контакт происходит с участием многих тонких тел, а иногда и физического, но наиболее полно обычно ощущается именно эмоциональная, астральная, она же витальная реакция на общение. По одной простой причине – это общается жизненная сила в разных своих проявлениях. Если событие несет благоприятные перспективы – энергообмен дает реакцию, воспринимаемую как радость. При этом в акте энергообмена могут принимать участие и физическое с эфирным тела, при этом человек испытывает и удовольствие. Воспринимается все это сознанием. Чем более значимым является событие для проявленной части нашего сознания, тем более осознается реакция наших тел.
Счастье в этом аспекте это ощущения, связанные с энергообменом в осознаваемой части каузального, событийного тела. Поскольку каждый человек отличается от других, проявленная часть сознания у каждого контактирует с тонкими телами по-своему, сугубо индивидуально. Поэтому одни лучше чувствуют физическое, другие – астральное, витальное тело. Для третьих доступно каузальное. Однако термины "удовольствие, радость, счастье" являются общеупотребимыми, часто возникает желание истолковать одно ощущение как другое. И нельзя сказать на этой основе, что одни выше, а другие ниже, одни что-то проработали, а другие – нет. Просто существуют индивидуальные особенности осознания и восприятия. Некоторые из этих аспектов находят отражение в гороскопе, а некоторые аспекты можно развить. К тому же взгляды людей со временем меняются. Поэтому нет смысла говорить о "проработанности счастья". Петр Григорьевич Зорин, стоящий намного выше многих из нас (думаю, что всех) по уровню сознания, не интересовался этой темой в этих аспектах, поэтому в рубрике "вопрос-ответ" он высказывает другой взгляд. С другой стороны я не претендую на истину в последней инстанции, ибо все мы растем, эволюционируем, а значит изменяемся. Тему можно развивать и более подробно, но это уже должна быть статья, в необходимости которой я пока сомневаюсь, потому что трезвый ментальный взгляд на эмоцию последнюю частенько убивает, а они ведь живые. Хотя с другой стороны некоторые формы жизни сильно угрожают эволюции сознания, так что посмотрим.
(3-15 символов, а-яА-Яa-zA-Z0-9._-)
(3 символа мин., 10 000 симв. макс., 60 симв. в одном слове макс.)
(3-50 символов)