Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

Смерть это необходимость?

#0

Вячеслав

15.05.2019 15:22

Интересно почему Петр Григорьевич выбрал такое название для статьи http://soznanie.spb.su/articles/5011/ ?
Не правильно ли было назвать статью - "смерть это временная необходимость"? Понятно, что привязанности к телу быть не должно. Но все же смерть это ложь тела, так же как и болезнь и в интегральной йоге более правильно относиться к смерти тела как ко временной лжи - временно допущенному процессу в процессе эволюции в несознании. И если человек делает усилия на внутреннем пути в русле интегральной йоги, то, на мой взгляд, он и к смерти тела должен относиться как к одной из разновидностей неведения, которую не надо сразу и безусловно принимать как необходимость. Владимир, что Вы думаете по этому вопросу?


Ответить

#1

Владимир

15.05.2019 23:46

У Шри Ауробиндо есть фраза, гласящая, что людьми правят необходимости. Так для получения опыта, без которого нет возможности эволюционировать, душа должна родиться в физическом теле. Но тело формируется в условиях, позволяющих решать ограниченное число задач, после чего оно теряет многие необходимые для дальнейшей жизни качества, и это вынуждает душу оставить его, чтобы позже продолжить свой путь в новом теле. Но смерть с момента рождения заставляет нас двигаться вперёд, предлагая приманки, к которым мы стремимся, и постоянно убегая от неё, чтобы продлить свою жизнь. И в этом смысле окончание любого жизненного сюжета является смертью программы, которую мы выполнили. А поскольку все жизненные программы заданы каузальным телом, истоки которого находятся в мирах Высшей природы, т.е. оно имеет супраментальное происхождение, то писать в названии статьи "временная необходимость" представляется излишним. И смысл здесь в том, что супраментальное существо будет управлять событиями в этом мире, которые так же будут начинаться и заканчиваться, хоть оно само /в понимании людей/ будет вечным и не будет иметь ограничений, свойственных физическому телу - по крайней мере, в пределах Земли.


Ответить

#2

Максим

22.05.2019 07:28

Можно ли относиться к рождению и смерти как к путешествию сознания?


Ответить

#3

Владимир

22.05.2019 12:58

Да, несомненно. Причём рождение происходит при неразвитом сознании, но есть техники, позволяющие вспомнить это событие. А смерть может происходить в состоянии осознанности, как у Сатпрема - он в момент этого перехода смотрел на портрет Шри Ауробиндо, и по некоторым данным, попал в тот же мир, что и Учитель.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты