Полное формирование ребенка включает в себя пять основных видов воспитания, связанных с пятью основными проявлениями человека физическое, чувственное, интеллектуальное, психическое и духовное. Обычно эти разделы воспитания следуют друг за другом по мере роста человека. Однако это совсем не означает, что они обязаны последовательно сменять друг друга; напротив, они должны не отделяться, а дополнять один другого в течение всей жизни.
Физическое воспитание имеет огромное значение в жизни человека. Это связано с тем, что человеческие желания, чувства и ум могут реализовать себя только через физическое тело. В любом случае, когда нарушена гармония физического развития и эмоциональной сферы или же физического развития и состояния ума, могут возникнуть всевозможные более или менее выраженные эмоциональные и психологические нарушения развития, компенсировать которые достаточно полно не всегда удается. Речь можно рассматривать не только как проявление ума, но и как продолжение физических движений и, поэтому, отставание развития речи можно предупредить, развивая ребенка физически.
И есть еще один очень важный аспект физического воспитания. Физическое тело это особым образом организованная Материя Земли. Через тело живых существ Материя реализует и осознает себя. На пути эволюции самоосознавания Она создает все более совершенных существ, найдя вершину своего творения в человеке, который получил способность осознавать свою индивидуальность и воздействовать на Материю своего собственного тела и Материю всей Земли. Следовательно, в человеческом теле Материя начала осознавать самую себя, и поэтому человека нельзя рассматривать в отрыве от природы и самой планеты, так как он является их производным и их надеждой в эволюции сознания Земли. Материя стремится к самоосознаванию и в человеке, на сегодняшний день, она достигла максимально возможного для нее развития. И если прежде Она создавала множество альтернативных видов жизни, чтобы отобрать из них для дальнейшей эволюции сознания, наиболее пригодных для этой цели существ, то в человеке она создала существо, в котором заключены все возможные пути ее эволюционного развития. И, что особенно важно, Она предоставила ему право самому делать выбор направления, в котором должна идти эволюция сознания.
Мы знаем, что в истории нашей планеты были периоды, когда уничтожались одни виды жизни, на смену им приходили другие, более совершенные, соответствующие эволюционным замыслам Земли. Повидимому, эти периоды характеризовались наименьшей гармонией всего существующего на планете, когда взаимоотношение всего живого было наименее адекватно друг другу. И тогда Земля освобождалась от несовершенной части своего творения и, используя накопленный прежде опыт, начинала новый виток эволюции.
И если все это действительно так, то имеющаяся сегодня дисгармония взаимоотношений жизни на земле, является очередным переходным периодом, от менее совершенного существования к более совершенному. Но теперь уже нет необходимости уничтожать отдельные виды менее совершенных живых существ, так как перед природой стоит другая задача создание и сохранение более совершенного сознания.
Человечество уже разделилось на основные две ветви эволюции сознания, одна из которых, менее совершенная, тяготеет к усовершенствованной животной жизни, другая к жизни духовной. Первая стремится к овладению знаниями, чтобы сделать свою жизнь наиболее комфортабельной, представители второй ветви ищут непреходящие ценности. Какие способы теперь найдет Земля, чтобы отделить бесперспективное от прогрессивного, разрушительное от созидательного, бездуховное от духовного, в настоящее время никто сказать не может. Можно об этом только предполагать.
Итак, духовное сознание, пустившее корни в материальной человеческой природе, в будущем станет преобладать над любым другим материальным сознанием на земле. Именно одухотворение человеческого тела будет началом расцвета духовного сознания Материи Земли. И если мы хотим, чтобы будущее поколение, которое начинается сегодня, вышло за пределы порочного круга усовершенствованной животной жизни, если мы хотим, чтобы наши дети и наши внуки вступили в следующий эволюционный виток уже духовной жизни, мы должны уже сейчас приложить всю свою волю и все свои знания, чтобы вырваться из плена низшей животной природы к солнечному свету духовного сознания.
Говоря о физическом воспитании, мы должны помнить, что никакое другое человеческое сознание так не зависит от определенного метода, правила, дисциплины, как сознание физического тела. Недостаток пластичности и восприимчивости материи должен быть компенсирован правильным физическим воспитанием, но при этом не следует забывать, что все части человеческого существа взаимосвязаны и взаимозависимы. Для того чтобы процесс воспитания тела был успешным, развивающиеся привычки тела необходимо контролировать и дисциплинировать, но они должны быть достаточно гибкими, чтобы приспосабливаться к внешним условиям и потребностям роста и развития человеческого существа.
Воспитывать тело нужно с самого рождения и продолжать в течение всей жизни: никогда не рано начинать и никогда не поздно продолжать.
Воспитание тела включает в себя три основных положения: 1) Контроль и дисциплину функций, 2) Полное, методичное и гармоничное развитие всех частей и движений тела, 3) Избавление от недостатков физического тела.
Можно сказать, что с первых же дней, даже с первых часов жизни ребенок должен подчиняться первой части программы в отношении еды, сна, естественных потребностей. Если ребенок с самого начала жизни приобретает хорошие привычки, это избавит его от многих трудностей и беспокойств в течение всей его жизни. И те родители, которые постараются об этом позаботиться в течение первых лет жизни ребенка, обнаружат, что это сильно облегчит им их задачу в дальнейшем
Конечно, физическое воспитание, если мы хотим, чтобы оно было разумным и эффективным, подразумевает какойто минимум знаний о человеческом теле, его структуре и функциях.
Практически любые виды физического воспитания включают в себя два направления: а) физические упражнения, б) осознавание своего тела. Можно говорить и о третьем направлении воздействие сознанием на свое тело, но оно появляется в более позднем возрасте. По мере того, как ребенок растет, он должен вырабатывать привычку изучать деятельность своих органов так, чтобы уметь их контролировать все лучше и лучше, заботясь о том, чтобы их функционирование было естественным и гармоничным, в отношении положений, поз и движений. Плохие привычки формируются слишком рано и слишком быстро и потому имеют пагубные последствия на всю жизнь.
А теперь несколько слов о питании. Этот вопрос изучен специалистами давно и тщательно. Роль диеты в развитии ребенка в целом известна, и этим вполне можно воспользоваться, читая специальную литературу. Но очень важно помнить, что инстинкту тела, до тех пор, пока он не разрушен, известно больше всех теорий. Потому, если вы хотите, чтобы ваши дети развивались нормально, вам не следует заставлять их есть ту пищу, которую они отвергают, так как тело обладает ясным инстинктом в отношении того, что для него вредно, а что полезно. Но естественное состояние такого рода может проявиться только тогда, когда ребенку в этом вопросе уделили достаточно внимания, и он научился отличать желания от потребностей. Он должен привыкнуть к простой и здоровой пище, питательной и вкусной, без всяких ненужных излишеств. В своем повседневном питании он должен избегать всего того, что действует грубо и приводит к чувству тяжести; и, кроме того, ему нужно научиться есть достаточно, чтобы только удовлетворить голод, не больше и не меньше, и не превращать еду в способ удовлетворения своей жадности и чревоугодия. С самого детства каждый должен знать, что он ест для того, чтобы дать телу силу и здоровье, а не для того, чтобы тешить свой вкус.
И еще необходимо ребенка нужно научить стремлению к чистоте и здоровым привычкам. Но если вы хотите привить ребенку стремление к чистоте и правилам гигиены, вам нужно этому уделять особое внимание с первых дней его жизни. Гигиенически запущенный ребенок в начальный период свой жизни, в дальнейшем не будет достаточно сознательным, когда вопрос будет касаться его нечистоплотности.
Если родители сделали все возможное для того, чтобы в период беременности условия для развития плода были максимально благоприятными, и ведение родов было наиболее естественными, то вскоре после рождения ребенка, у них могут появиться проблемы. Его повышенная активность, по сравнению с другими детьми, может доставлять им массу неудобств. Дело в том, что такие дети, как правило, спят значительно меньше обычных детей. Они могут оказаться более разборчивы в еде, но особенно большие трудности начинаются в связи с их повышенной познавательной активностью. Неприятными последствиями такой активности могут быть сломанные телефоны, магнитофоны, часы. Все, что попадает под руки такому ребенку, может стать предметом его ненасытного любопытства.
Но и это не все. Такие дети могут замучить взрослых своими вопросами, потому что для них все, что попадает им на глаза интересно. У этих детей, как правило, достаточно рано формируется зона его особых интересов и на все, что лежит за их пределами, не остается ни времени, ни желания. И для решения этой проблемы родителям так же потребуется много времени и терпения.
Но многие родители хотели бы видеть своего ребенка "таким, как все". Это связано с тем, что в современном человеческом обществе распространен стереотип "среднего человека", недоверие к "умникам" и проблемы как самих детей, имеющих повышенные способности, так и родителей, часто оказываются сходными. В результате у детей возникает внутреннее противоречие: с одной стороны они стремятся все знать, а с другой нельзя быть "белой вороной", выделяться из категории средних. И, конечно, это отрицательно сказывается на формировании их самооценки, а, следовательно, и на становлении их личности. Родители ощущают постоянное давление со стороны своих не в меру любознательных детей. Их ненасытное стремление к знаниям порождает у окружающих недоброжелательность и недоверие. Такие дети нередко ставят своими вопросами и репликами окружающих людей в тупик, что взрослые, неуверенные в себе по своей природе, не хотят терпеть. Обычно в ответ на подобного рода ситуацию, взрослые стараются такого ребенка "поставить на место", что естественно влияет на развитие его интеллектуального уровня и личностных особенностей. Мы часто забываем, что если возникает проблема отношений между взрослым и ребенком, то причину в этом нужно, прежде всего, искать во взрослом.
Рассмотрим еще некоторые особенности ребенка "страдающего" повышенной любознательностью. Наиболее частым симптомом может быть ранняя речь и большой словарный запас. Правда, этот симптом не постоянный. Известно немало случаев, когда дети начинали говорить на третьем году жизни, но это не помешало им быть талантливыми в дальнейшей взрослой жизни. Говорят, что Эйнштейн заговорил в три с половиной года, но это не помешало ему потом создать теорию относительности. Кроме того, у таких детей отмечается повышенная внимательность. О них родители говорят, что дети все замечают, и от них ничто не скроешь. Обычно у них очень хорошая память, что позволяет им запоминать сказки или какиелибо события до мельчайших деталей.
Способные дети не бывают способными в чемто одном. У них может быть не только выраженное интеллектуальное превосходство над своими сверстниками, активное стремление к обучению, но и творческие способности, например к изобразительному или исполнительному искусству. Подытоживая выше сказанное, можно думать, что у таких детей имеются три взаимосвязанных особенности: ненасытное стремление к знаниям, раннее психологическое развитие, хорошо выраженные физические данные.
Рассмотрим внимательнее эти три особенности ребенка.