Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

Мудрость

живет в сердце

21     И еще о патологии воспитания

Далеко не всегда отношения между родителями и детьми складываются гармонично. Мы уже говорили прежде о трудностях, которые возникают, когда родители хотят найти золотую середину в отношениях с ребенком. Но чаще всею родители даже и не задумыва­ются о том, какие должны быть отношения с их малышом. У них все просто. Каковы они сами, таковы и отношения. Многочисленные ис­следования психопатологии детей младшего возраста привели к мыс­ли, что многие виды деформации личности связаны с патологией вос­питания. И так как ученые любят все классифицировать, то, накопив достаточно фактов, они создали классификацию патологии воспита­ния. Вот основные варианты таких методов воспитания:

1. Воспитание по типу Золушки. В этом случае родители чрезмерно придирчиво, враждебно или равнодушно относятся к своему ребенку, предъявляя к нему повышенные требования, не давая ребенку нужной ему ласки и тепла. Забитые, робкие, вечно боящиеся наказаний и ос­корблений, многие из таких детей потом вырастают нерешительными, пугливыми, неспособными за себя постоять. Обостренно переживая враждебные к ним отношения в семье, такие дети нередко много фан­тазируют, мечтая о сказочном принце или о необыкновенном случае, который избавит от всех трудностей их жизни. Хорошо если у таких детей рано появляется любовь к чтению, потому что это в значитель­ной мере компенсирует серость и невыносимость их существования.

2. Воспитание по типу кумира семьи. Обычно в таких случаях вы­полняются все требования и малейшие желания ребенка. Вся жизнь семьи сосредоточена вокруг его желаний и прихотей. Такой ребенок растет капризным и своевольным, упрямым и не признающим никаких запретов. В дальнейшем он становится все более черствым и эгоис­тичным, наплевательски относится к своим обязанностям, неспособен отсрочить реализацию своих желаний; в нем развивается потреби­тельское отношение к окружающим, неспособность понять и состра­дать другому и, самое главное, неспособность понастоящему любить. Потом, став взрослым, он будет вызывать страдания у своих родите­лей и неприязнь у всех, с которыми он будет вступать в более или ме­нее длительные отношения.

Приведу пример одного случая результатов подобного воспитания, который, к сожалению, закончился трагически.

Девушка 17 лет, родилась, когда родителям было за сорок. В период, о котором здесь идет речь, они работали дворниками и, конечно, в связи с этим не могли позволить ни для себя, ни для дочери чеголибо лишнего. Дочь для них была всем, и смыслом их жизни и богом, на ко­торого они молились. В тот период, о котором мы рассказываем, она училась в 10 классе, была очень честолюбива и во всем старалась превосходить своих сверстников, подруг почти не имела, училась хо­рошо, но не ровно. В этот период появились в магазинах какието модные импортные плащи и ученицы более состоятельных родителей уже показывали друг другу свои обновы (это был период конца шести­десятых годов нашего времени). Девушка, о которой мы здесь гово­рим, потребовала у своих родителей, чтобы они купили ей такой же плащ, какие носят некоторые девушки в ее классе. Но родители ничем помочь ей не могли. Плащ стоил значительно дороже, чем позволял их семейный бюджет. Тогда она потребовала, чтобы они заняли денег, но всетаки купили необходимую для нее вещь. Когда родители попроси­ли ее, чтобы она подождала немного до очередной получки, то их дочь устроила им скандал, пригрозив им, что они еще пожалеют о своем от­казе. Вечером, когда ее пожилые родители были на работе она, пред­варительно позвонив в скорую помощь, выпила уксусную эссенцию. Горю ее родителей не было предела. Они каялись, что не выполнили просьбу своей дочери, хотя при известных усилиях могли бы это сде­лать.

Несмотря на тяжелое физическое состояние, девушка, при посеще­нии ее одноклассницей, говорила, что врачи ее, конечно, вылечат, но зато потом ее родители будут как шелковые. К сожалению, спасти де­вушку не удалось

3. Гиперопека особый вид воспитания, когда ребенка лишают са­мостоятельности, подавляют его инициативу, не позволяют раскрыть­ся его способностям и стремлениям. В результате из таких детей вы­растают нерешительные, неприспособленные к Жизни люди, так как их с детства приучили к тому, что за них ктото все будет решать и де­лать. Хорошим примером результатов такого воспитания может быть Обломов из одноименного романа И. А. Гончарова.

4. Гипоопека такого рода воспитание характерно для детей бро­шенных, предоставленных самим себе, которых никто не контролирует и не формирует навыки социальной жизни. При этом у малыша начи­нают рано проявляться симптомы депривации, что приводит к отстава­нию психического и физического развития.

5. Воспитание по типу кронпринца. Этот вид уродливого воспитания известен давно и проявляется чаще у детей, живущих в богатых семь­ях, члены которой занимают высокое социальное положение в обще­стве или же все свое время отдают бизнесу. Такие родители слишком много уделяют время своей карьере и не занимаются достаточное время со своими детьми, отделываясь от них подарками и разрешени­ем всего, что им заблагорассудится. Вместо того чтобы получать от родителей ласку и внимание, дети получают от них суррогаты эмоций. Родители препоручают присматривать за ними родственникам или, недостаточно компетентным в деле воспитания людям, лишь бы дети не мешали им делать свою карьеру.

Вот пример следствия воспитания по типу кронпринца. Юноша 16 лет, живет в обеспеченной семье, где только "птичьего молока" не хва­тает. Отец занят бизнесом, а что касается семьи и сына, то он исходил из следующего: пусть делают что хотят, лишь бы мне не мешали. У ма­тери, которая себя считала свободной женщиной, были свои заботы и интересы, так же лежащие за пределами семьи. Все это наложило уродливый отпечаток на формирование характера ребенка. Он понимал только то, что необходимо для него, презрительно относился ко всем, кто хоть в чемто был менее обеспеченным, чем он. С окружаю­щими был груб и даже жесток. Ничем полезным заниматься не хотел. Когда стал старше и пошел в школу, то круг страдающих от его эгоиз­ма и жестокости расширился за счет учителей и учеников малообес­печенных родителей. Там он сошелся с такими же, как он учениками, которые третировали всех окружающих.

В нем быстро развилась пресыщенность жизнью, неспособность к самостоятельному достижению какойлибо цели, чувство вседозво­ленности Он даже периодически шантажировал отца, обещая ему ус­троить скандал, если тот не купит ему какуюнибудь дорогую вещь. И отец уступал, так как не хотел, чтобы изза этого пострадала его соци­альная карьера. С годами требования мальчика возрастали, и достиг­ни неразумных пределов.

На приеме у психиатра обнаружилось, что мальчик физически здо­ров, но распущен, незрел, нахален, привык, чтобы все делалось так, как он хочет. В течение многих лет сознание мальчика развращалось неверным воспитанием, в характере не развивалась честность, само­стоятельность, настойчивость, уважение к людям. Мальчик привык все получать, не затрачивая труда и волевого усилия. Имеет дружков та­ких же, как он. Все они переполнены завистью и недоброжелательст­вом друг к другу. Разговоры лишь о тряпках, девочках, материальных преимуществах и о "великосветских" новостях. Учиться никакого же­лания нет, так как "учителя все равно ставят мне пятерки, потому что боятся родителей".

Отец в беседе с психиатром настаивал, чтобы его сыну дали справ­ку, что он психически болен, "а то натворит чтонибудь, а потом отве­чай за него. А так всегда справка будет, что сын у меня невменяемый".

Опубликовано