Мозг ребенка растет и формируется до семи восьмилетнего возраста. В дальнейшем будет идти только накопление информации и умение пользоваться ею. Разумеется, кроме внутренних, унаследованных от родителей психологических и физиологических особенностей, на формирование мозга ребенка в значительной степени влияет окружающая его среда. В глубоких отделах головного мозга есть структуры, отвечающие за агрессию и секс, есть центры удовольствия и неудовольствия, есть отделы, определяющие наше настроение и наши желания. Но для того, чтобы все эти структуры мозга могли развиваться, необходимо, чтобы через органы чувств в центральную нервную систему поступала необходимая информация. Если объем необходимой информации будет недостаточен, то соответствующие отделы мозга не получат своего полного развития. Если информация из внешнего мира будет поступать, не имея в себе необходимой гармонии, то уродливое развитие соответствующих структур головного мозга, приведет этого человека в будущем к антисоциальным поступкам. На развитие мозга ребенка влияет практически все, с чем он встречается в этот период своей жизни. Рассмотрим некоторые обстоятельства, которые могут влиять на развитие мозга ребенка, а в дальнейшем наложить свой отпечаток на всю жизнь этого человека.
Так, например если родители ведут себя по отношению друг к другу как чужие, у их ребенка слабо разовьются способности к отождествлению. В дальнейшем он с трудом сумеет завязывать с другими людьми открытые, глубокие, исполненные взаимопонимания отношения и станет отчужденным или неконтактным человеком.
Если речь родителей неестественна, чрезвычайно витиевата и искусственна и в ней есть нечто слащавоучтивое, высокопарное, в общем, есть какаято фальшь, ощущение, что тебя вводят в заблуждение, вовсе не испытывая изображаемых чувств, то такой тип отношений внедряется в душу ребенка и убивает тонкое чутье к распознаванию в речи истинного и не истинного. Так же обстоят дела с настроениями и чувствами, сопровождающими речь взрослых. Они неотделимы от речи, и ребенок включает их в переработку. Он схватывает настроение, с которым говорят, прежде чем начнет понимать отдельные слова.
В том случае, когда ребенок для родителей обуза, и тот минимум времени, который они формально выделяют для него, не несет в себе необходимой для него любви, то малыш воспринимает, что он не принят ими и потом это чувство пройдет через всю жизнь человека, когда он будет пытаться быть принятым в различные сообщества. Это чувство и стремление сохранится и при общении с противоположным полом, порождая неуверенность и часто неадекватность.
Первые правильные звуки у ребенка возникают в возрасте от восьми до десяти недель, вскоре после первой сознательной улыбки. Это легкие придыхательные тона, смешанные с горловыми и небными звуками. Ребенок сам слышит их и стремится повторить. Эти нежные звуки возникают только в хорошем настроении, при кормлении и пеленании, но никогда у детей в приютах.
Если взрослый пытается говорить с ребенком детским языком, он лишает его образца и дети в результате долгое время не научаются правильно произносить слова.
Дети из семей педагогов или людей с университетским образованием обычно начинают говорить позже. Это связано с тем, что словарь родителей очень широк, и в общении друг с другом они пользуются более тонкими нюансами отношений, и их чувственные восприятия, в связи с этим, могут быть так же более тонко выражены. Но зато в дальнейшей жизни эти дети будут иметь более тонкий и обширный инструмент для выражения самого себя, да и для более адекватного реагирования при общении с другими людьми.
Если у родителей небольшой запас слов, то ребенок поначалу осваивает столько слов, сколь предлагает ему образец. Такие дети обычно начинают говорить раньше, но их словарный запас остается ограниченным. Эта ограниченность может еще многие годы быть особенностью их речи, а в некоторых случаях остается на всю жизнь.