Французский психиатр Эрнест Шарль Лассег говорил, что бывают дети с врожденным слабоумием, а бывают рожденные "богачами", но, в процессе жизни, растерявшие свое духовное богатство. Первых называют олигофренами (олигофрения малоумие), а последних страдающими деменцией (деменция приобретенное слабоумие). Основным симптомом детейолигофренов является в большей или меньшей степени неспособность к абстрактному мышлению и недостаточность адекватности поведения при взаимодействии с людьми. Обычно это обнаруживается в шести семилетнем возрасте, когда ребенок идет в школу, где вскоре раскрывается его несостоятельность.
Только в шести восьми процентах случаев олигофрения имеет наследственные причины, когда отец или мать страдают такой формой умственной отсталости. И свыше девяноста процентов олигофрении являются следствием, какихлибо повреждающих факторов. К ним относятся токсикозы беременных, перенесенные в этот период инфекционные заболевания, прием психотропных средств в период беременности, различного рода наркомании. Следует знать, что различные напитки, тонизирующие организм, такие как крепкий чай, кофе тоже имеют в себе наркотический компонент. Любителей крепкого чая называют чифироманами, а любителей кофе кофеиноманами. Алкоголь в любого рода напитках это тоже наркотик, в первую очередь разрушающий социальные структуры мозга. Опьянение следует рассматривать, как отравление высших, тонких структур центральной нервной системы и, в связи с этим, растормаживание наиболее грубых, древних отделов головного мозга.
В настоящее время, когда различного рода наркомании захлестнули все человечество, количество рождающихся детейолигофренов резко возросло, не говоря уже о множественных физических врожденных нарушениях. Если мать в период беременности продолжает принимать наркотики (курение тоже одна из форм наркомании), то ее ребенок в этом случае может иметь не только олигофрению, но и врожденную наркоманию. Это связано с тем, что наркотики свободно проходят через плацентарный барьер, и еще не родившийся ребенок легко становится наркоманом. Иногда таким детям, только что родившимся у матерейнаркоманов, приходится вводить наркотик, так как абстиненция, возникшая в связи с прекращением поступления наркотика после отделения пуповины, вызывает значительные страдания у младенца и даже может привести к его смерти. Приведем пример случая, описанного в книге М. И. Буянова "Беседы о детской психиатрии".
"Мальчик родился от беременности, протекавшей с сильной рвотой, отеками, головными болями. В конце беременности мать перенесла тяжелое простудное заболевание, принимала много лекарств. Художница по профессии она до последнего дня беременности вела светскую жизнь, много работала, курила и не отказывалась от рюмки вина. "Я же свободная женщина, не хочу, чтобы беременность лишала меня свободы", говорила она.
Раннее развитие ребенка было своевременным, но он много болел. Во время болезни у него начинались бред и галлюцинации, он плохо засыпал, испытывал страхи, кудато в ужасе бежал, иногда возникали судорожные подергивания мышц рук и ног. С 3 4 летнего возраста эти явления стали проходить, но мать заметила, что ребенок плохо переносит жару, духоту, езду в транспорте, быстро устает, не выдерживает даже незначительного психического и физического напряжения. Если ребенок простужался, то болезнь протекала длительно, после болезни он долго не мог прийти в себя, становился еще более утомляемым и вялым.
Мальчик был повышенно суетлив, не собран, раздражителен, плаксив. Все это стало особенно заметным, когда ребенок пошел в школу: быстро уставал, к концу урока плохо соображал, становился непоседлив. Работоспособность его была неравномерной: если он не уставал, то учился хорошо, все интеллектуальные процессы у него были нормальными, память не страдала. Но стоило ребенку утомиться, вовремя не отдохнуть, как он плохо усваивал новое, с трудом запоминал, становился неусидчивым и не сосредоточенным, внимание его рассеивалось. Мать заметила также что, если сын днем не поспит или вечером слишком поздно ложится спать, все эти явления усиливаются, он "встает с левой ноги", даже бывает драчлив. В движениях был неловок, неуклюж, изза этого часто становился мишенью насмешек со стороны сверстников. Обидчивый и вспыльчивый, он в ответ на легкие обиды и иронию начинал драться. Во время этих драк ему доставалось больше всех...
Учился мальчик все хуже и хуже. Это стало очевидным в четвертом классе, когда нагрузка возросла, и мальчик, помимо занятий в общеобразовательной школе, стал дополнительно учить иностранный язык"...
У мальчика был церебрастенический синдром (церебро мозг, астения слабость), обусловленный органическим поражением головного мозга за счет патологии беременности и, конечно же, за счет невоздержанности матери, которая не хотела жертвовать своей свободой ради своего будущего ребенка.
Такие дети жалуются на сильные головные боли, их легко укачивает в транспорте, они плохо переносят жару и духоту, быстро утомляются, раздражительны, плаксивы. У некоторых нарушается сон: при очень глубоком сне они могут не проснуться при позывах на мочеиспускание, у других сон может быть поверхностным, неспокойным, со всевозможными кошмарами. Для них типична утомляемость при интеллектуальных нагрузках.
В том случае, если для них организовать дневной сон, ограничить количество принимаемой жидкости на ночь и перевести их на молочнорастительную диету, то состояние их может быть заметно улучшено. И, конечно, их надо предохранять от переохлаждения, перегревания, и от физических и интеллектуальных перегрузок.
В дальнейшем, в случае невозможности создания для таких детей специального режима дня, у них может сформироваться патологическая личность со снижением интеллекта и грубыми антисоциальными наклонностями.
Далеко не последнее место среди причин, приводящих к врожденному слабоумию, занимают всевозможные внешние фрустрирующие факторы, воздействующие на беременную женщину (фрустрация одна из форм психологического стресса). Ярким примером этому служит наше время, когда в состоянии фрустрации оказались многие народы, жившие на территории бывшего СССР.
И, конечно, большое значение имеет отношение женщины к своему будущему ребенку. Будет ли благоприятной среда формирования младенца в лоне матери или нет, зависит не только от перечисленных выше причин. Развивающийся плод буквально "купается" в волнах вибраций материнских эмоций и состояний.
Известно, что если концентрироваться на какомлибо органе своего тела, то этим самым можно вызвать в нем определенные физиологические изменения. Например, если вы обращаетесь к своему сердцу, в котором в связи с ишемией (местное сужение коронарных сосудов) появилась боль и просите его успокоиться и работать спокойно и безболезненно, оно нормализует свою функцию и боли проходят. Конечно, оно не понимало ваших слов, но до него дошли ваши вибрации и сняли напряжение.
И если вы не хотите иметь растущего в вашем теле ребенка, если вы ненавидите его, то ваши вибрации доходят до него и вызывают неблагоприятное влияние не только на развитие его головного мозга, но нередко и физического тела. Вместо вибраций любви он получает вибрации, в лучшем случае безразличия, а в худшем ненависти. Для нормального развития плода в лоне матери необходим положительный аккорд вибраций, а не отрицательный тормозящий, уродующий и разрушающий развитие ребенка.