Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

шкатулка наблюдений

#375

Арсен

20.07.2021 14:57

В посте #373 забыл сказать пожалуйста.


Ответить

#376

Владимир

20.07.2021 16:33

# 368 Арсен 18.07.2021 09:49
Всегда ли дружествен окружающий мир к духовному искателю или это не должно его беспокоить?
Окружающий мир и садхак представляют собой единую часть постоянно изменяющейся Вселенной, и поэтому отношение внешнего мира с человеком изменяются на протяжении всей его жизни. Связано это и с тем, что в различные периоды жизни у каждого человека появляются новые задачи, для решения которых у каждого формируются свои возможности для взаимодействия с силами окружающего мира - своё понимание ситуации, свои умения и свои силы, которые он может использовать для решения встающих перед ним задач. В этом смысле садхак должен быть внимательным к окружающему миру, чтобы решать свои задачи, глубоко понимая смысл происходящего, и свои реальные возможности. И если есть возможность влиять на окружающий мир, делая его более дружественным к себе, без потерь для своего Пути, то это следует делать. Но возможно это не всегда, т.к. мир меняется каждый день, и потому то, что мы могли получить от мира вчера в качестве бонуса, сегодня может потребовать серьёзных усилий.

Какие сейчас нужны качества садхаку- смирение или качества борца? Садхак прежде всего должен быть воином духа, а воину духа всегда необходимо смирение воина - т.е. тщательное изучение своих сильных сторон и слабостей, и ясное понимание того, что из них и в каких условиях можно использовать или проявлять в своей жизни.


Ответить

#377

Арсен

20.07.2021 18:08

Спасибо! Является ли альтруизм одной из характеристик смирения воина?


Ответить

#378

Алексей

20.07.2021 21:58

Всегда ли дружествен окружающий мир к духовному искателю
- У меня тоже, вызвала вопрос формулировка "духовный искатель" . По смыслу понятно, что имеется ввиду,но вариантов названия много и каждый несёт собственный оттенок...

или это не должно его беспокоить

- Любой человек не может не реагировать на внешний мир.

Является ли альтруизм одной из характеристик смирения воина?
Определение, которое мне понравилось: "Слова «альтруизм» и «альтруист» образованы от греческого слова alter, что переводится как «другой». Они подразумевают, что человек склонен думать о других людях, ставить их интересы выше собственных и бескорыстно помогать им, тратя своё время и прочие ресурсы. ... В психологии альтруизм определяется как свободное служение другим, мотивированное личной верностью, симпатией, милосердием и другими нематериальными побуждениями"

Вот какой совет даёт Мать в одной из бесед:
" Для того, чтобы вмешиваться в чьи-то дела, вы должны быть уверены, что вы правы, что ваше видение безупречно, подлинно и более совершенно, чем видение других людей. Поэтому всегда разумней, всегда мудрее - не вмешиваться. Люди всегда вмешиваются невпопад, без особого смысла, просто потому, что у них выработалась привычка давать советы другим.
Даже когда вы обладаете видением истины, крайне редко вмешательство будет разумным. Оно неизбежно только в том случае, когда человек совершает поступок, ведущий к катастрофе. Но даже тогда вмешательство (улыбается) не всегда может быть действенным.
Конечно, вмешательство оправданно только в том случае, если вы абсолютно уверены в своем видении истины. И не только истины как таковой, но также и возможных последствий вашего вмешательства. Чтобы вмешиваться в чьи-то действия, человек должен быть пророком. Пророком добрым и сострадательным. Мало того, человек должен иметь видение последствий его вмешательств в чью-то судьбу. себе. До тех пор, пока вы не поднимитесь над всеми страстями, над всеми желаниями и слепыми реакциями, вам не следует и думать о том, чтобы вмешиваться в дела других людей. Для того, чтобы иметь право вмешиваться в чью-то жизнь, вы должны быть выше. Даже если кто-то просит вас об этом, вам не следует уступать. А если никто не просит, то это, тем более, не ваше дело. Люди всегда дают друг другу советы: "Сделай так-то и так-то. Не делай того-то и того-то". Люди не имеют даже представления о том, какой беспорядок они создают, как увеличивают и усиливают его своими советами. Беспорядок, путаница, хаос - вот, что является следствием их вмешательства. А иногда они даже наносят вред нормальному, естественному развитию индивидуальности.
Я считаю их мнения и советы исключительно опасными и чаще всего совершенно бесполезными.
Вы не должны вмешиваться в дела других до тех пор, пока не станете бесконечно мудрее их, - хотя человек всегда уверен в том, что он мудрее! Но я имею в виду вашу объективную мудрость, а не мнения и представления о себе. До тех пор, пока вы не поднимитесь над всеми страстями, над всеми желаниями и слепыми реакциями, вам не следует и думать о том, чтобы вмешиваться в дела других людей. Для того, чтобы иметь право вмешиваться в чью-то жизнь, вы должны быть выше. Даже если кто-то просит вас об этом, вам не следует уступать. А если никто не просит, то это, тем более, не ваше дело." (The Sunlit Path: Passages from Conversations and Writings of the Mother. Sri Aurobindo Ashram Trust, 1984, Перевод на русский язык - А. В. Цветов, 1991)


Ответить

#379

Арсен

21.07.2021 09:43

Спасибо,Алексей!


Ответить

#380

Екатерина

21.07.2021 09:57

Почему-то некоторые боятся аьтруистов, они им непонятны


Ответить

#381

Кирилл

21.07.2021 11:57

Есть ли что-либо общее у воинов духа Интегральной Йоги и воинов воинства Архангела Михаила?


Ответить

#382

Владимир

21.07.2021 14:55

Есть ли что-либо общее у воинов духа Интегральной Йоги и воинов воинства Архангела Михаила? Воин духа - условное название, существующее в сети, и в первоисточниках Интегральной йоги его нет. Просто для более простого изложения иногда удобно использовать и такой термин.

А о воинстве Архангела Михаила я видел несколько заголовков, но читать не стал, т. к. счёл это религиозно-политической темой, как более ста лет назад, когда существовал союз Архангела Михаила.


Ответить

#383

Владимир

21.07.2021 14:56

Почему-то некоторые боятся аьтруистов, они им непонятны До альтруизма нужно дорасти духовно, иначе он может приобретать довольно глупые формы.


Ответить

#384

Владимир

21.07.2021 14:58

Арсен
2021-07-20 18:08:13
Является ли альтруизм одной из характеристик смирения воина?
В очень незначительной степени.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты