Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

шкатулка наблюдений

#425

Майя

02.11.2021 14:23

Вид женского американского футбола оскорбляет мое Психическое существо. Значит оно у меня ханжа?


Ответить

#426

Владимир

02.11.2021 18:39

Вид женского американского футбола оскорбляет мое Психическое существо. Я думаю, что в данном случае Психическое просто обратило ваше внимание на этот вид профессионального спорта, а эмоциональная реакция на то, что в нём вовсе не свойственно женщинам, принадлежит всё же вашему внешнему витальному существу, хоть и в области высшего витала. Дело в том, что Психическое оскорбить невозможно по той причине, что оно находится не в нашем мире, а гораздо выше его в духовном смысле, и его вибрации во много раз выше любых вибраций нашего мира. И это значит, что его никто и ничто оскорбить или обидеть не может вообще, точно так же, как проголодавшегося не может оскорбить мнение курицы, из которой сварен суп - если бы оно реально существовало и могло бы быть услышанным им. И к Психическому невозможно привязать ни одно из определений, предназначенных для людей, поэтому вопрос Значит оно у меня ханжа? не имеет смысла. Но это может быть поводом для того, чтобы получше разобраться в себе. И к тому же, Психическое существо по сравнению с человеком, безсмертно, поэтому вопрос кто у кого - Психическое у нас или мы у него, очень неоднозначен.


Ответить

#427

Екатерина

11.11.2021 14:50

Поработала со словами-паролями против комплексов неполноценности- вместе прямо сейчас.После этого мое скукоженное зго приободрилось. Но что интересно-немного прибавилось энергии и приоткрылась Анахата. Это закономерно или парадоксально?


Ответить

#428

Владимир

11.11.2021 21:28

Это вполне закономерно. С увеличением энергетики обычно так всё и происходит. Но главное, что вы смогли это обнаружить, а значит у вас появились новые возможности для внутренней работы.


Ответить

#429

Ирина

13.11.2021 11:06

Раньше театр вызывал катарсис , а теперь почему-то стыдно за артистов- кажется, что они кривляются. Почему так?


Ответить

#430

Владимир

13.11.2021 16:17

Ваше сознание изменилось, и стало более зрелым, благодаря чему вы стали воспринимать театр, как некоторую подделку с реальности, её гротескную копию. Да и уровень современного театра заметно снизился, что так же сыграло свою роль в вашей оценке. Это неизбежный эффект, связанный с взрослением вашей души - когда то, что привлекало раньше, начинает видеться и с другой стороны, а значит и более объёмно.


Ответить

#431

Ханиф

18.12.2021 10:32

Можно ли сказать, что изначально на пути йоги приходится прикладывать УСИЛИЕ, а по мере успешной внутренней работы, всё более обращаешься, как я заметил, к внутреннему психологическому инструменту , под названием УСТРЕМЛЕНИЕ?


Ответить

#432

Владимир

18.12.2021 21:53

Про усилие можно сказать, что оно должно быть почти всегда, но в процессе работы оно изменяется с том смысле, что садхак изменяется, и изменения касаются самих его инструментов, используемых в его работе. Что же касается устремления, то вот что об этом говорит Шри Ауробиндо:
"Во всем, что совершается со вселенной, за любым действием стоит Божественное в виде своей Шакти, но оно скрыто своей Йога Майей и в низшей природе действует через эго Дживы. И в йоге также и садхаком, и садханой является именно Божественное; и именно его Шакти – с ее светом, силой, знанием, сознанием, Анандой, воздействуя на адхару и, когда та открывается ей, изливая в нее эти божественные силы, – делает садхану возможной. Но до тех пор, пока низшая природа остается активной, необходимо личное усилие садхака.
Необходимое личное усилие – это тройная работа: стремление, отвержение и самоотдача:
– стремление бдительное, постоянное, непрерывное – умственная воля, сердечные искания, согласие витального существа, воля открыть и сделать податливыми физическое сознание и природу;
– отвержение проявлений низшей природы – отвержение идей, идущих от ума, мнений, предпочтений, привычек, схем – чтобы истинное знание могло найти себе место в безмолвном уме; отвержение желаний витальной природы, ее требований, страстных хотений, ощущений, страстей, эгоизма, гордости, высокомерия, вожделения, алчности, ревности, зависти, враждебности к Истине – чтобы истинные сила и радость могли излиться свыше в спокойное, широкое, сильное и преданное витальное существо; отвержение тупости физической природы, ее сомнений, неверия, омраченности, упрямства, мелочности, лени, нежелания измениться, тамаса – чтобы подлинная непоколебимость Света, Силы, Ананды могла прочно утвердиться в теле, становящемся все более божественным;
– самоотдача, предание себя и всего, чем являешься и что имеешь, каждого плана сознания и любого действия, движения, проявления Божественному и Шакти."
Собственно, ответом на поставленный вопрос, является выделенное жирным шрифтом. Но остальное неразрывно связано с выделенным, хоть для многих эта часть текста пока может быть не так актуальна, как то, что связано с вопросом Ханифа.[i]
[/i]


Ответить

#433

Ханиф

19.12.2021 12:12

Но до тех пор, пока низшая природа остается активной, необходимо личное усилие садхака. Спасибо, Владимир, что помогли избавить меня от некоторых сомнений! Значит, мой вопрос связан с тем, что низшая природа стала не такой активной. Это стало особенно заметно, когда пришло ощущение того, что моё существо стало принадлежать не только мне, но и Божественному Присутствию и Намерению с его Силой – Сознанием. Что интересно, Сознание - Сила проявляет характер квантово – механического явления, как в опыте с электронами. При наблюдении Его работы ощущаешь как преобразующую Силу, а при пассивном и молчаливом предании существа нисходящему потоку – как Сознание. Потому моё усилие в потоке почти мгновенно подхватывается и моё усилие передаётся, как бы, в распоряжение Того, кто взялся за работу вместо меня. Как тут не вспомнить строки книги Сатпрема «Путешествие сознания» в главе Истинное Витальное на странице 69:
"Но и здесь ищущему помогает нисходящая Сила, которая мощно способствует установлению в нем нового ритма. Он замечает с неиссякаемым удивлением, что стоит ему сделать один маленький шаг вперед, как Помощь свыше делает десять шагов навстречу -- как будто его ждали".
Про усилие можно сказать, что оно должно быть почти всегда, но в процессе работы оно изменяется с том смысле, что садхак изменяется, и изменения касаются самих его инструментов, используемых в его работе. Без сомнения, эти, пусть незначительные, шаги приходится совершать постоянно, но они становятся мягкими, временами будто принадлежат не тебе и содержат в себе стремление стать лучше и совершеннее, чем вчера.
«… на деле же ищущий не подчиняется каким-то особо строгим или несущим массу запретов правилам, а следует позитивному стремлению своего существа; он действительно растет, а потому нормы вчерашнего дня или удовольствия позавчерашнего кажутся ему такими же скудными, как пища сосунка -- его уже не удовлетворяет все это, он должен действовать лучше, жить лучше», (там же на стр. 70).


Ответить

#434

Владимир

27.12.2021 22:43

Ольга 2021-09-30 16:49:57 Спасибо! Чем отличается покой, который призывала Мирра Ришар от равнодушия? Вот что говорит Шри Ауробиндо о покое и истинности в речах и мыслях, ("случайно" попалось на глаза):
"Именно в покое, пребывающем за вами, и в этом «чем-то более истинном» внутри вас вы должны научиться жить и ощущать их как свое подлинное «я». Остальную часть существа вы должны рассматривать как некий поверхностный поток изменчивых или повторяющихся движений, который обязательно прекратится, как только проявится Истинное «Я».Истинным средством является покой; напряженная работа в качестве отвлекающего средства дает только временное облегчение, хотя работа в определенных объемах необходима для поддержания надлежащего баланса между различными частями существа. Ощущать покой над головой и вокруг головы — это только первый шаг; вам нужно установить с ним прочную связь и он должен низойти в вас, наполнить ваши разум, жизнь и тело, объять все ваше существо так, чтобы вы смогли постоянно жить в нем, — ибо этот покой является верным признаком Божественного присутствия в вас, и как только вы будете обладать им, начнет приходить и все остальное.

Очень важно придерживаться истины в речи и мыслях. Чем более отчетливо вы будете чувствовать, что ложь не является частью вашего существа, а навязывается вам извне, тем легче вам будет ее отвергнуть и избавиться от нее.


Будьте настойчивы в достижении своей цели, и то, что в вас еще искажено, будет исправлено, и вы познаете истину Божественного присутствия, сможете постоянно ощущать его, а ваша вера будет подтверждена непосредственным духовным опытом."


Шри Ауробиндо. Письма о Йоге


Ответить

#435

Владимир

23.01.2022 19:59

Давно не писал о своих личных наблюдениях, поэтому хочу поделиться тем, что вижу и что считаю нужным показать участникам форума. За прошедшие полтора-два года мы все оказались погружены в ситуацию, связанную с переформатированием практически всей сферы интересов каждого жителя Земли. Для тех, кто занят внутренней работой, совершенно очевидным стало то, что произошло резкое смещение акцентов в сфере интересов и возможностей для приложения сил в духовной сфере. На внешнем ментальном плане это связано с тем, что из каждой щели лезет информация, связанная с известным заболеванием, что с одной стороны – создаёт атмосферу страха перед невидимым врагом, а с другой – необходимость осмысления ситуации и соответствующего выбора характера и типа собственных действий в сложившейся обстановке. Понятно, что в этом случае происходит сужение сознания огромного количества людей, что, как следствие, вызывает торможение внутренней работы у садхаков. К этому следует добавить астрологическую ситуацию, когда по знаку Водолея, связанного с будущим, проходит Сатурн – планета, тормозящая и замораживающая поступательные процессы в обществе. Но с другой стороны, этот же Сатурн вызывает необходимость структурировать силы и отрабатывать то, что не было в должной мере осознанно в прошлом. Для тех, кто интересуется макропроцессами, происходящими в мире, рекомендую посмотреть видео Закрытый доклад мировых элит. Всё это продлится до 2026-го года. Андрей Фурсов. https://www.youtube.com/watch?v=vnW6xF8MDc8
Здесь говорится о перспективах развития контроля над поведением человека, и о том, почему именно Россия может сыграть ключевую роль в том, каким будет мир.
Но это касается мировых процессов. Что же до инструментов, с помощью которых происходит переустройство современного мира, касающихся практически каждого человека, и в первую очередь сущности, атакующей человечество, то для тех, кто не хочет проходить известную процедуру, но пока не имеет иммунитета, я могу рекомендовать воспользоваться вакциной от пневмококка, разработанной ещё в советское время. Её можно применить с целью защиты от пневмонии, часто возникающей при основной инфекции. В этом случае все процессы обычно протекают значительно легче и не требуют госпитализации. Сделать эту прививку возможно в практически любой поликлинике, так же предварительно пройдя собеседование с врачом.


Ответить

#436

Арсений

25.01.2022 13:48

Вы, Владимир, обладаете здесь авторитетом и многие могут поступить согласно Вашим рекомендациям. Дело в том, что прививка от пневмококка НЕ защищает от ковидной пневмонии. Это ошибочное утверждение. Эта прививка предназначена для защиты от бактериальной пневмонии, вызванной пневмококком, но не защищает от например стафилококковой, стрептококковой или других возбудителей, и уж тем более, от вирусной пневмонии. В отличие от бактериальной, ковидная пневмония, в половине случаев, протекает бессимптомно (последний известный пример с чешской певицей Ганой Горкой, которая прилегла отдохнуть перед прогулкой и умерла за 10 минут). Я работаю в ежедневном тесном контакте со множеством людей (преподавание). Вижу, как болеют все, с кем контактирую и многие тяжело. Большинство тяжелых не были привиты, многие болеют уже по второму разу. Не агитирую, прививаться или нет, это выбор каждого. Сам исповедую доказательный подход в науке, на основе которого прошел уже вторую ревакцинацию... Также, с осторожностью следует рекомендовать, подкрепляя личные наблюдения, обращаться к такой информации, как лекции А.И.Фурсова... Информация подается под нужным докладчику углом, делаются необоснованные выводы и утверждения. Чего стоит позорная (для ученого) история с кРАмолй... Что касается конкретного видео господина Фурсова...
ВОЗ не финансируется только двумя названными фондами. Источники и объемы финансирования организации публичны, в десятке многие развитые страны во главе с США (72% - добровольные взносы государств-участников ВОЗ). Финансирование ВОЗ публичный процесс. Сам доклад элит, никакой не закрытый, все материалы при желании можно найти в открытом доступе, и уж тем более, не элит. Просто оценочные суждения выступающих о ситуации в мире и, как показало прошедшее время, далеко не всегда точные. Любит он громкие заголовки, это влияет на кликабельность и количество подписчиков, и, далее - на доход г-на Фурсова.


Ответить

#437

Владимир

25.01.2022 17:33

Арсений 2022-01-25 13:48:57 Вы, Владимир, обладаете здесь авторитетом и многие могут поступить согласно Вашим рекомендациям. Дело в том, что прививка от пневмококка НЕ защищает от ковидной пневмонии. Это ошибочное утверждение. Эта прививка предназначена для защиты от бактериальной пневмонии, вызванной пневмококком, но не защищает от например стафилококковой, стрептококковой или других возбудителей, и уж тем более, от вирусной пневмонии. Вы, Арсений, приписываете мне то, что я не говорил. Цитата: "для тех, кто не хочет проходить известную процедуру, но пока не имеет иммунитета, я могу рекомендовать воспользоваться вакциной от пневмококка, разработанной ещё в советское время. Её можно применить с целью защиты от пневмонии, часто возникающей при основной инфекции. В этом случае все процессы обычно протекают значительно легче и не требуют госпитализации." Что касается других видов пневмонии, то они слишком часто оказываются среди т.н. "внутрибольничных" инфекций, которые поражают пациентов там, где их быть не должно. К тому же, я пишу о собственном опыте, т.к. недавно перенёс ковид, а прививку от пневмонии сделал в ноябре. Поэтому я на своём опыте проверил то, что описал в предыдущем сообщении.Также, с осторожностью следует рекомендовать, подкрепляя личные наблюдения, обращаться к такой информации, как лекции А.И.Фурсова... Информация подается под нужным докладчику углом... Давайте так, Арсений: я ваших рекомендаций не спрашивал, и спрашивать о том, как мне обращаться с информацией, не намерен. Вам же могу порекомендовать оспаривать то, что пишет и говорит А.И. Фурсов там, де он может это прочесть. К тому же ваш выпад против него выглядит довольно странно:Информация подается под нужным докладчику углом...Если вы видели где-то успешного докладчика, подающего материал под противоречащим его интересам углом, то прошу привести пример.
Про ВОЗ - да, сейчас эта организация собирает деньги везде, где может. Но при этом в сети достаточно материалов о том, что ВОЗ – частная лавочка корпоратократии, претендующая на лидерство в глобальном управлении. (кликабельно)
Сам доклад элит, никакой не закрытый, все материалы при желании можно найти в открытом доступе, и уж тем более, не элит. Просто оценочные суждения выступающих о ситуации в мире и, как показало прошедшее время, далеко не всегда точные. Любит он громкие заголовки, это влияет на кликабельность и количество подписчиков, и, далее - на доход г-на Фурсова. В сети действительно, возможно найти практически всё. Но дело в том, что доклад этот не предполагает публичного обсуждения. Что же касается элит или "не элит", то это ваше личное дело - как называть тех, кто способен влиять на формирование сюжетов мировых событий. И кстати, безоценочных суждений не существует в принципе - смысл в том лишь, нравятся нам чужие оценки или нет. А к тому, что вы упрекаете А.И.Фурсова в том, что его заголовки влияют на его доходы - так это его талант, а завидовать чужим способностям, по меньшей мере, не красиво. У вас же, как я понимаю, этого таланта нет.
P.S. Я не люблю обсуждения личных черт участников форума, но сегодня оказалось, что без этого обойтись не удалось.


Ответить

#438

Арсений

26.01.2022 00:30

Поскольку пользователь под ником "Арсений" избрал путь полемики, а не дискуссии, о чём уже года два назад, как я понимаю - с ним же, писавшим на форум под другими никами, было выяснено всё и зафиксировано в Правилах форума, это его сообщение удалено.

Модератор.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты