Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

Сознание. Исследование.

#425

Владимир

01.06.2020 23:06

Если нет возможности изгнать из своего существа разрушительные мыслеформы другим способом, например, вытолкнув их за пределы своего существа, то фиолетовый свет можно использовать не столько для того, чтобы стереть негативные мыслеформы, сколько для того, чтобы либо трансформировать их в нейтральные, либо расформировать на составляющие части, с тем, чтобы каждая из составляющих заняла своё место в процессе созидания, а не разрушения.


Ответить

#426

Ольга

02.06.2020 09:32

Те субличности, которые активны сейчас не нравятся Есть симпатичная субличность из прошлого, с которой
хотелось бы поработать .Но она потерялась. Как её отыскать?Или она не справится с сегодняшнеми испытаниями?


Ответить

#427

Владимир

02.06.2020 21:07

Любая субличность имеет свой круг обязанностей и возможностей для проявления. И чаще всего субличности способны проявить себя только в определённых условиях или в контакте с какими-то конкретными людьми. Так же на активность субличностей влияет психоэмоциональное состояние человека, и активность его Психического существа. И чаще всего та субличность, которая нравится и нам, и окружающим больше всего, подсвечивается энергией Психического в период его активности в проявленном мире. В такой период человек вызывает у других тёплые и радостные чувства, да и сам может влюбиться, что так же не проходит безследно. Но активность Психического не всегда постоянна, поэтому симпатичная субличность без его поддержки может оказаться куда более бледной и не столь симпатичной, как это выглядело раньше. И это, как ни грустно, приводит к изменениям отношений между людьми, столь приятным в ещё недалёком прошлом. Но в этом есть глубокий смысл, заключающийся в познании жизни в других условиях, с другой стороны, которые обусловлены другими энергиями души.


Ответить

#428

Ирина

03.06.2020 19:57

Может ли карма помешать активизироваться хорошей субличности?


Ответить

#429

Владимир

04.06.2020 12:38

Во первых - что такое "хорошая субличность"? Какие у неё черты, и в любой ли ситуации они уместны? И для кого они хороши? Дело в том, что мягкость и обаяние не пригодны в ситуациях, требующих жёстких и решительных действий, и наоборот, резкость и жёсткость могут разрушить ситуацию, требующую нежности и ласки. Но будучи примененными в соответствии с обстоятельствами, эти черты и носящие их субличности будут уместны и проявят себя, как хорошие и адекватные условиям и целям.
Карма является одной из составляющих судьбы, и служит для того, чтобы человек мог реализовать свои возможности в определённых обстоятельствах. Оценку его деятельности может ставить и сам человек, и его окружение, и активная в этих обстоятельствах субличность получает возможность расти и совершенствоваться. Но у человека есть и личная воля, которую он может использовать для формирования своего характера, влияя на свои субличности и их черты. И в этом смысле карма может предоставлять разные возможности в части формирования своего характера и участвующих в его жизни субличностей. Шри Ауробиндо писал, что изначально ему не была присуща духовность, но он развил в себе это качество, в результате ставшее основой его личности.


Ответить

#430

Ирина

29.06.2020 14:47

Мать пишет ,что в трудных ситуациях не надо мысленно метаться- Умоляйте о СВЕТЕ!
Как и кого умолять?


Ответить

#431

Владимир

30.06.2020 12:41

Умолять в смысле горячо и страстно просить о милости, милосердии, нужно Бога в любых Его аспектах, т.к. СВЕТ присущ и осознающему, мужскому аспекту - Ишваре, и действующему, женскому - Шакти, но проявляется и выглядит он по-разному. Но всё же, на мой взгляд, куда лучше не умолять, а от всего сердца благодарить Бога за помощь, которая требуется в данном случае, т.к. при этом вы посылаете Божественным силам свет своей души, который скорее дойдёт до соответствующих "инстанций", чем слова, сопровождаемые более низкими эмоциями. Но для этого нужен контакт с Психическим существом, без которого это обращение не будет иметь достаточного эффекта. И то, что в данном случае, благодарность идёт раньше помощи, не должно вас смущать, т.к. в данном случае. речь идёт о причинно-следственных связях не по законам и правилам плотного мира, а по правилам мира духовного, а они не во всём идентичны.


Ответить

#432

Марина

15.09.2020 16:50

Если открылась Анахата ,то сразу же открывается Сахасрара или должны последовательно открыться
сначала Вишудха и Аджна?


Ответить

#433

Владимир

16.09.2020 00:00

Сахасрара и Анахата связаны между собой двояко - и непосредственно, и через основные каналы - сушумну, иду и пингалу, идущие через вишуддху и аджну. Поэтому при открытии анахаты в область аджны поступает дополнительная энергия, открывающая и её, одновременно с сахасрарой. Так происходит, когда поднимается Кундалини. При нисхождении Шакти процесс идёт в обратном порядке - раскрывающаяся Сахасрара транслирует энергию Анахата чакре, и та открывается, даже если вишуддха и аджна не раскрыты в достаточной мере. Но если при этом открывается и канал, идущий через Истинный ментал, то аджна чакра так же может активизироваться, т.е. на какое-то время может произойти раскрытие"третьего глаза". Вишуддха в этом процессе участвует иначе, и объяснить процессы, происходящие в ней, довольно сложно. Но это область, дающая возможность освоения различных умений, и можно сказать, что она участвует в управлении движений сознания в тонком теле, как инструмент ментальной воли.


Ответить

#434

Супраментальный

16.09.2020 17:51

Не надо ничего выталкивать, нужно лишь увидеть мысли (а совокупность мыслей и есть ум) внешними по отношению к себе и просто наблюдать их. Только и всего!


Ответить

#435

Владимир

16.09.2020 22:38

Супраментальный
2020-09-16 17:51:20
... (а совокупность мыслей и есть ум)

Совокупность резисторов, конденсаторов, микросхем, жёсткого диска и пр. комплектующих - это ещё не компьютер. Аналогично и набор мыслей это ещё не ум, тем более, что мысли в куда большем количестве находятся на ментальном плане, входя в область ментала по созвучию с настроем, предрасположенностями и состоянием человека. К тому же есть области ума, где нет мыслей - к ним относятся механический ум физического тела, и некоторые другие разделы ума. В целом к области ума относится сложнейший механизм, позволяющий человеку управлять своим телом, осознавая его необходимости; ум витального тела - витальный ментал, и все высшие разделы ума, вплоть до уровня "...ментального сознания, где АТМАН становится ментальным существом, маномайя пуруша." [ Ш.А.12:88]
"ИНТЕЛЛЕКТ, или способность к пониманию, есть изначальный и доминирующий принцип ментального существа. Ментальное существо, принадлежащее миру Разума, является средоточием интеллекта и его проявлением как в плане восприятия, так и в плане самовыражения. Оно обладает интеллектуальным осознанием как своего собственного бытия, так и бытия других существ, своей собственной природы и действий в их взаимоотношении с природой и действиями других объектов и существ. Из этого осознания складывается опыт бытия ментального существа. У него нет другого знания о бытии, жизни и материи, кроме того, которое приобретается с помощью интеллекта; все остальное воспринимается им как практически не существующее или, по меньшей мере, чуждое его собственному миру и его природе.
ЧЕЛОВЕК есть существо ментальное, обитающее, правда, не в ментальном мире, а по преимуществу на уровне физического бытия. Мы представляем собой разум, заключенный в Материю и обусловленный ею." [Ш.А.20:468]


Ответить

#436

Екатерина

22.09.2020 16:38

Что значит успокоить витал-не должно быть никаких эмоций?


Ответить

#437

Владимир

23.09.2020 14:41

Вот как описывает витальное существо Шри Ауробиндо:

Существуют четыре составные части витального существа. Первая из них — это ментальное витальное, то, что придает эмоциям, желаниям, страстям, ощущениям и другим проявлениям витального существа ментальное выражение с помощью мысли и речи; вторая часть — это эмоциональное витальное, или та область, где зарождаются различные чувства, такие как любовь, радость, печаль, ненависть и тому подобное; третья — центральная часть витального существа, порождает сильные витальные страсти и реакции, такие как честолюбие, гордыня, жажда славы, привязанности и антипатии, различные желания и страсти, многие витальные энергии происходят именно из этой части витального существа; и наконец, низшая часть витального существа, состоящая из мелочных и мелких желаний и чувств, составляющих большую часть повседневной жизни, например, чревоугодие, сексуальное желание, мелкие пристрастия и антипатии, тщеславие, ссоры, жажда похвалы, гневные реакции на всякого рода нападки и обвинения, всевозможные мелкие влечения и бесчисленное множество подобных вещей. Четырем составляющим витального существа соответствуют следующие центры и области:
1. область от горла до сердца,
2. сердце (это двойной центр, передняя часть которого принадлежит эмоциональному и витальному существу, а задняя часть — психическому),
3. область от сердца до пупка,
4. область, расположенная ниже пупка. [22:334]

Полное отсутствие эмоций и желаний в витальном существе невозможно, т.к. в таком случае витальное существо теряет смысл своего существования и вырождается. Но отсутствие эмоциональной захваченности сознания человека эмоциями, которые требуют своей реализации, и осознание состояния витального существа приводит к тому, что человек получает большую власть над виталом, и у него появляется возможность управлять своими состояниями. В этом случае витальное существо становится куда более упорядоченным и спокойным, что совершенно необходимо при медитации и оказывает благоприятное влияние на человека в целом. При этом речь идёт не о прекращении любой эмоциональной деятельности, а только о том, что успокаиваются эмоции нижних уровней, особенно тех, что расположены ниже пупочной области. Так значительно легче воспринимается то, что наполняет высший эмоциональный центр, находящийся в области сердца, и ту его сторону, что обращена к Психическому существу. Когда же сердечный центр очищен от негативных эмоций, ему значительно легче настроиться на восприятие Психического, и в этот период он наполняется благостным чувством Ананды.


Ответить

#438

Екатерина

23.09.2020 16:40

Спасибо! Если работает центр над головой и между лопатками,может ли при этом открыться Муладхара?


Ответить

#439

Владимир

24.09.2020 15:17

В принципе, это возможно. Но непонятно, что именно вы имеете ввиду, т.к. это на разных планах существа выглядит по-разному.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты