Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

Сознание. Исследование.

#475

Владимир

17.12.2020 20:23

Как соотносятся Кундалини и эго?
Эго, по сути, является сущностью ментального характера, обладающей минимальным количеством собственной энергии, и его предназначение сводится к тому, чтобы сохранить жизнь "своему" физическому телу, и для этого оно стремится занимать наивыгоднейшую позицию. В существе человека эго контролирует волю физического, витального тела, и ментал, используя в своих целях энергию сознания человека, и поэтому в социальном мире эго старается занять наиболее выгодную для себя позицию, из которой оно способно контролировать максимальный объём ресурсов - в соответствии с его возможностями. В этом контексте эго необходимо для эволюции человека, т.к. оно учится управлять имеющимися возможностями на уровне физического тела и витала - на социальном плане. В этих целях эго довольно успешно использует энергию Кундалини, контролируя её активность на уровне выживания /муладхара чакра/, уровне благосостояния и удовольствий /свадхистхана чакра/ и уровне социальной воли и власти /манипура чакра/. На витальном плане уровень анахата чакры так же доступен для эго, но управлять высшим эмоциями оно в полной мере не может, хоть и в состоянии пытаться манипулировать ими, пытаясь присвоить себе власть над ними. Но когда энергия Кундалини раскрывает анахата чакру, и внутреннее пространство области груди заливается светом внутреннего - духовного Солнца, эго оказывается не по силам управлять этим светом, и оно понимает, что его власть над человеком ограничена волей этого внутреннего Солнца, в каком-то смысле, являющегося полномочным представителем личностной формы Бога для данного человека.
Если энергия Кундалини не раскрывает в достаточной мере высший эмоциональный центр, но способна подниматься выше, что свойственно для любого нормального человека, то её подъём до вишуддха чакры позволяет освоить различные навыки, необходимые для избранной человеком профессиональной деятельности.
Может ли эго помешать подъёму Кундалини?
Да. Например, направив интересы человека на темы, управляемые нижними чакрами.


Ответить

#476

Арсен

17.12.2020 21:24

Спасибо! Кундалини долгое время остается на одном уровне или ползает вверх и вниз по чакрам? От чего это зависит?


Ответить

#477

Арсен

18.12.2020 12:46

Следует ли стремиться к поднятию Кундалини? Влияет ли на положение Кундалини произнесение мантр?


Ответить

#478

Наталья

18.12.2020 15:55

Положение Кундалини зависит от точки сборки?


Ответить

#479

Владимир

18.12.2020 20:44

Арсен
2020-12-17 21:24:27
Спасибо! Кундалини долгое время остается на одном уровне или ползает вверх и вниз по чакрам? От чего это зависит?

Кундалини можно назвать своеобразным носителем сознания. Но поскольку это энергия, то она постоянно движется - и по уровню, и по направлению, т.к. тонкое тело содержит в себе огромное количество каналов, связывающих между собой все тела человека. Но у каждого эта система каналов (при том, что построена по одним и тем же фрактальным принципам), имеет свои отличия, поэтому люди все по-своему воспринимают одну и ту же информацию из внешнего мира и реакция на одно и то же событие у всех индивидуальна.
Кундалини способствует расширению сознания двумя способами - поднимаясь на новый уровень, она позволяет сознанию воспринимать, осознавать и обрабатывать информацию о состоянии своего существа и состоянии внешних по отношению к человеку, объектов, с нового уровня. А распространяясь по каналам тонкого тела на уже в какой-то мере освоенном уровне, она позволяет углубить восприятие и понимание уже знакомых процессов. При этом важную роль играет ощущение новизны восприятия, т.к. это является и стимулом к познанию нового, и одновременно - показателем того, что в тонком теле формируется и/или заполняется энергией Кундалини новая ветвь каналов, и это несёт осознание того, что не воспринималось ранее.
Арсен2020-12-18 12:46:11
Следует ли стремиться к поднятию Кундалини? Влияет ли на положение Кундалини произнесение мантр?

На мой взгляд, в Интегральной йоге процесс подъёма кундалини происходит сам, под влиянием сознательной силы Матери Шакти, активно участвующей в процессе эволюции сознания человека. Не доверять ей, или торопить её действия не следует, если только это не связано с необходимостью достижения спортивных результатов или восстановления физического состояния тела после болезни.
Мантры могут влиять на состояние и действия Кундалини, и этим активнее всего занимается Мантра-йога.
Наталья
2020-12-18 15:55:35
Положение Кундалини зависит от точки сборки?

Это вещи взаимосвязанные, но в большей мере положение точки сборки зависит от состояния энергетики существа, и от состояния Кундалини в первую очередь.


Ответить

#480

Арсен

21.12.2020 20:09

Спасибо! Может ли Кундалини спуститься в частности по фронтальным чакрам?Или это уже макрокосмическая орбита?


Ответить

#481

Владимир

22.12.2020 15:11

Кундалини представляет собой силу, которая поддерживает энергетику жизни в человеческом существе. В обычном, дежурном состоянии, она циркулирует по мелким каналам существа, снабжая основной энергией жизни все тела и органы существа. С развитием сознания существа, эта энергия способствует раскрытию чакр человека, из которых в человеческое существо приходят энергии миров, с которым связаны эти чакры. Т.е. энергия Кундалини и энергия, поступающая из чакр - разные по смыслу и назначению. И когда мы говорим о микро- и макро- космической орбите, речь идёт о работе с энергией, поддерживающей жизнь физического тела.


Ответить

#482

Наталья

23.12.2020 15:14

Бывает ли у садхаков экзистенциальная тоска?


Ответить

#483

Владимир

23.12.2020 17:22

У садхаков бывают любые состояния, но при этом любое состояние являются объектом исследования, тем более такие неприятные, как тоска. Здесь требуется исследовать его источник в проекции на тело и по возможности - причину. При этом происходит и разрядка такого состояния, и познание себя, иногда включая области, весьма закрытые от повседневной реальности, находящиеся в глубинах существа садхака.


Ответить

#484

Марина

26.12.2020 16:00

Желание трансформировать клетки тела это желание эго?


Ответить

#485

Владимир

27.12.2020 11:20

До тех пор, пока Психическое не вышло на передний план вашего существа, и нет конкретного понимания того, как и в квких условиях это возможно делать, то это, действительно, желание эго.


Ответить

#486

Арсен

29.12.2020 14:30

В традиционной йоге чакры открываются снизу вверх,в интегральной -наоборот. Нужно ли открывать нижние чакры?


Ответить

#487

Владимир

29.12.2020 16:39

Здание всегда строят с фундамента, и последней, когда все предварительные работы проведены, монтируют крышу. С чакрами всё точно так же - если совсем не работает муладхара,то человек не жизнеспособен, и свадхистхана у него не откроется, т.к.ей не на что опираться. Видимо эту тему следует описать подробнее, но это я смогу сделать позже. А сейчас, Арсен, я прошу пояснить - почему у вас сложилось такое мнение?
________________

Отредактировано. Модератор.


Ответить

#488

Арсен

29.12.2020 17:13

Например, в книге Сатпрема "Путешествие сознания написано"-Открытие центров может происходить в направлении снизу
вверх или сверху вниз - в зависимости от того применяем ли мы традиционные йогические или духовные методы или йогу
Шри Ауробиндо.


Ответить

#489

Владимир

29.12.2020 22:50

В традиционной йоге чакры открываются снизу вверх,в интегральной -наоборот. Нужно ли открывать нижние чакры?
Открытие центров может происходить в направлении снизу вверх или сверху вниз - в зависимости от того применяем ли мы традиционные йогические или духовные методы или йогу Шри Ауробиндо.
Владимир 2020-12-29 16:39:22
Здание всегда строят с фундамента, и последней, когда все предварительные работы проведены, монтируют крышу. С чакрами всё точно так же - если совсем не работает муладхара,то человек не жизнеспособен, и свадхистхана у него не откроется, т.к.ей не на что опираться. Видимо эту тему следует описать подробнее, но это я смогу сделать позже...

Дело в том, что этой йогой в принципе могут заинтересоваться только люди, уже в достаточной степени духовно зрелые, подготовленные к тому, чтобы воспринять нисходящую силу Матери Шакти, и с ней - мудрость и знания, необходимые на этом пути. В этом смысле предварительная работа на уровне нижних чакр уже в какой-то мере проделана, и необходимый опыт на этих уровнях в первом приближении, получен. Поэтому Сатпрем вполне справедливо указывает на то, что: "В йоге Шри Ауробиндо нисходящая Сила открывает те же самые центры в направлении сверху вниз, открывает медленно и мягко". Но поскольку эволюция сознания начинается не в этой жизни, а гораздо раньше, то часть этой работы к моменту, когда человек становится садхаком, уже проделана и именно на низших чакрах. Поэтому трансформация сознания, о которой говорит Шри Ауробиндо, возможна только сверху, и только силой, нисходящей через высшие чакры. Но к этому времени низшие центры уже в значительной мере к этому подготовлены всей предыдущей жизнью, за время которой сознание же получило опыт использования их энергий. В этом контексте, часть этой работы человек проделывает, неосознанно, по смыслу, проделывая ту же работу, что и в других йогах, но имея ввиду совсем иные цели.
Энергетика Земли в разных местностях и странах различна, и это проявляется в климатических условиях, и в том, какой образ жизни необходимо поддерживать для того, чтобы обеспечить выживание себя и своей семьи. В Индии эти условия таковы, что там всегда было возможно найти способ выжить, даже не имея постоянной крыши над головой, обходясь самыми простыми предметами обихода. Т.е. переводя на язык биоэнергетики, там всегда существовал восходящий поток энергий, поддерживавший жизнедеятельность человека. Поэтому там традиционным путём йоги самых разных направлений был подъём Кундалини, т.к. для этого было нужно войти в резонанс с потоками энергий, в которых там живёт подавляющее большинство населения. Шри Ауробиндо, имея огромный духовный опыт предыдущих инкарнаций, в детстве был отправлен отцом в Великобританию, где получив европейское образование, очень глубоко и всесторонне изучил европейскую культуру. Поэтому, создавая Интегральную йогу, он обратился не к индивидуальным достижениям традиционных путей, а к силам, стоящим над всем человечеством, соединив для этого европейский подход к пониманию процессов ментального развития общества с глубочайшей и обширнейшей традиционной индийской культурой и её духовными традициями.
Учитывая, что эволюционные процессы, идущие в человеке, вынуждают нас в той или иной степени учиться жить в изменяющихся условиях окружающего мира, мы расходуем энергию Кундалини на то, чтобы прорабатывать нижние чакры в тех условиях, в которые нас ставит судьба. Поэтому часто, оказавшись вписанными в традиционные жизненные сюжеты, у садхака может не возникать необходимости, а часто и возможности раскрыть энергетические способности в области низших чакр, поскольку для этого требуются постоянные медитативные практики, на что в наше время может просто не хватать времени. Но поскольку эта йога делается в гуще жизни, то решение проблем, встающих перед садхаком, по сути является проработкой этих чакр.


Ответить

#490

Екатерина

30.12.2020 09:34

Может ли встретиться Кундалини снизу и Шакти сверху в какой либо чакре? Или это разные йоги?


Ответить

#491

Владимир

30.12.2020 14:30

Собственно, в реальной жизни так и происходит, просто ум разделяет всё на "своё" и "чужое", на "моё" и "не моё". В этом смысле Кундалини является индивидуальной, личностной проекцией Шакти, проявленной в данном конкретном человеке. И когда человек в реальной социальной жизни целеустремлённо идёт к цели, это тоже своеобразная йога, в которой участвуют силы, представленные в виде людей и обстоятельств, на взаимодействие с которыми требуются личные усилия. На эти усилия требуется личная осознанность и энергия, которая есть изначально у каждого - та самая сила Кундалини, но распределяемая при обычной жизни по планам и телам человеческого существа в соответствии с текущими необходимостями. В качестве примера можно взять С.П.Королёва, целью жизни которого был вывод человека в космос. Уровень муладхары он проходил во время заключения по ложному обвинению, находясь в ГУЛАГЕ. Уровень свадхистханы начался, когда его перевели из лагеря а "шарашку", где он работал по своей специальности под руководством А.Н.Туполева. Там было другое питание, сносные условия для жизни и определённые успехи в его профессиональной деятельности. Уровень манипуры он проходил, выйдя из заключения, и став практически сразу, офицером РККА - т.е. получив возможность и необходимость управлять подчинёнными. Уровень анахаты он проходил, когда добился первых успехов в ракетостроении, выведя за пределы атмосферы первую баллистическую ракету. Уровень вишуддхи и аджну он проходил, запустив на орбиту первый искусственный спутник Земли и подготавливая космический корабль к полёту с человеком на борту. И запуск корабля Восток с Юрием Гагариным на борту - это был его персональный уровень сахасрары. А роль Шакти для него играла его жена, создав атмосферу, в которой он смог реализовать свой творческий потенциал.
И этот принцип можно применить к любому делу, с той разницей, что у каждого свои цели, и свои масштабы. В этом отношении для выпускника школы, поступившего в университет на желаемый факультет - тоже одна из целей, своеобразная промежуточная анахата, а для профессионала в любом деле - свои достижения с преодолением своих, индивидуальных препятствий. Но следует иметь ввиду, что не каждый способен к высоким достижениям, дающим благо для других - подавляющее большинство населения - обыватели, и выше свадхистханы их уровень интересов не распространяется. Не более 20% населения своей целью ставят уровень манипуры, какой бы деятельности это не касалось, и чем выше уровень - тем меньше людей, готовых к тому, чтобы на него подняться. Это касается и различных направлений йоги - везде есть свои достижения и свой уровень мастерства, и в каждом случае Шакти и Кундалини работают в паре, позволяя человеку выйти на его персонально возможный уровень совершенства.


Ответить

#492

Екатерина

30.12.2020 17:08

Спасибо! Когда Шакти опускается и открывает чакры,она открывает их одновременно и с фронтальной и с тыльной стороны?


Ответить

#493

Андрей

31.12.2020 21:47

Это как повезет как и во всем остальном ! С Новым Годом всех! Удачи!


Ответить

#494

Екатерина

01.01.2021 11:23

А если серьезно?


Ответить

#495

Владимир

01.01.2021 19:11

Андрей ответил шутливо, но совершенно правильно по сути - в каждом случае это носит индивидуальный характер, и это зависит от разных причин, разбирать которые смысла нет.
Всех гостей и участников форума поздравляю с Новым Годом!


Ответить

#496

Наталья

09.01.2021 08:42

Ночью ощущаю сладкие вибрации в центре головы и иногда за грудиной.Что это может быть? Надо ли за ними наблюдать?
Или лучше заснуть?Утром все кажется грубым. С трудом переношу СМИ.Но нельзя же себя изнеживать?


Ответить

#497

Наталья

09.01.2021 08:56

Тем более воину


Ответить

#498

Владимир

09.01.2021 21:29

Сладкие вибрации за грудиной - это вероятно, Ананда. Наблюдать за этим состоянием желательно, но только если это не мешает заснуть и выспаться. Смысл наблюдения в данном случае может заключаться в определении источника этих вибраций и границ их присутствия. Что касается вопроса про СМИ и изнеживания себя, то интересоваться важнейшими событиями, происходящим в стране и мире,желательно, хоть это и не доставляет удовольствия. Но это тоже может быть предметом исследования - например, с целью определения того, что именно вам не нравится в СМИ, в каких именно, и почему.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты