Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

Ступени эволюции

#25

Юлия

11.08.2022 17:08

А по Чехову Бог-Звездное небо над головой и нравственный закон внутри.


Ответить

#26

Владимир

11.08.2022 19:18

Например, Бог Набокова - не скучный зануда, следящий за выполнением заповедей и выгоняющий детей из рая за съеденное яблочко На самом деле, фраза "не скучный зануда, следящий за выполнением заповедей и выгоняющий детей из рая за съеденное яблочко", неверна в принципе, т.е. речь шла о другом, т.к. съеденное яблоко - символ познания мира и себя в этом мире. А в раю познать ничего невозможно.а вдохновенный художник, рисующий на крыльях бабочек прекрасные, но бессмысленные с практической точки зрения узоры.У Бога нет ничего, что не имело бы смысла, в т.ч. и узоры на крыльях бабочек несут свою функциональную нагрузку, и поэтому они очень практичны.


Ответить

#27

Владимир

11.08.2022 19:24

А по Чехову Бог-Звездное небо над головой и нравственный закон внутри. И Чехов в каком-то смысле прав, т.к. физическим телом Бога является Вселенная, а в человеке Он проявлен в Психиеском существе, которое и формирует в нас этот самый нравственный Закон.


Ответить

#28

Алексей

04.09.2022 21:06

Когда я прочёл первое сообщение этой темы, вспомнился эпизод из "Агенды Матери". Он очень красивый. Только сейчас нашёл его, вот он: АГЕНДА МАТЕРИ т.VI (1965) беседа от 17 апреля "... Потому что я знаю это (я знаю это через то, что я прожила), я знаю, что когда условия перехода — очень смутного перехода — от животного к человеку (чему люди нашли более или менее убедительные доказательства) стали достаточными, когда результат стал достаточно пластичным, тогда произошло Нисхождение — было ментальное нисхождение человеческого творения. И это были существа (это было двойное нисхождение; особенно было как раз то, что это было двойное нисхождение, мужское и женское: спустилось не одно существо, а два), это были существа, которые жили в Природе, вели животную жизнь, но с ментальным сознанием; только без конфликта с общей гармонией. Все воспоминания абсолютно ясны — воспоминания о спокойной, животной, совершенно естественной жизни в Природе. Чудесно красивая Природа, которая по странности напоминает природу Цейлона и тропических стран: вода, деревья, фрукты, цветы…. И жизнь в гармонии с животными: не было никакого чувства опасности или разницы. Это была очень светлая, очень гармоничная и очень ЕСТЕСТВЕННАЯ жизнь в Природе.И, что любопытно, история Рая стала ментальной деформацией того, что произошло на самом деле. Вся эта история стала смехотворной, и также с тенденцией… такое впечатление, что враждебная воля или асурическое существо пожелали использовать это для того, чтобы сделать из этого основание религии и наложить свою лапу на человека. Но это другой вопрос.
Но эта спонтанная, естественная, гармоничная жизнь — очень гармоничная — чрезвычайно красивая и светлая и легкая!… Гармоничный ритм в Природе. В сущности, светлая животность.
Вот как это началось, и это так началось благодаря тому, что произошло нисхождение высшего ментального сознания человека в форму, которая уже существовала."


Ответить

#29

Александр

03.10.2022 16:59

Клетки нашего тела должны содержать пламя бессмертия, иначе ДУХ ОДИН СОЕДИНИЛСЯ БЫ СО СВОИМ ИСТОЧНИКОМ, оставляя мир наполовину спасенным от его смутного рока. Шри Ауробиндо. Савитри


Ответить

#30

Владимир

10.10.2022 16:53

Клетки нашего тела должны содержать пламя бессмертия, иначе ДУХ ОДИН СОЕДИНИЛСЯ БЫ СО СВОИМ ИСТОЧНИКОМ, оставляя мир наполовину спасенным от его смутного рока. Шри Ауробиндо. Савитри И это совершенно естественно, поскольку живая клетка является таким же явлением этого мира, как и тот организм, в котором она существует. А поскольку "Бог ничего не создавал, он сам стал всем этим" /Шри Ауробиндо/, то не только клетка содержит пламя безсмертия, но и каждый атом, каждый электрон, содержит в себе частицу того же огня, делающего возможной Супраментальную трансформацию не только сознания разных планов и уровней, а и физического тела в целом.


Ответить

#31

Арсен

12.10.2022 19:39

Спорная идея- искусственный интеллект откроет человечеству путь к коммунизму...


Ответить

#32

Кирилл

16.10.2022 16:15

Души, лишенные устремленности, суть Божьи ошибки.Природа же рада им и ей нравится множить их число, ибо они обеспечивают устойчивость ее деятельности и продлевают ее господство.- Шри Ауробиндо. Мысли и озарения.


Ответить

#33

Владимир

16.10.2022 22:23

Спорная идея - искусственный интеллект откроет человечеству путь к коммунизму... В моём понимании, вряд ли это произойдёт. Потому что на самом деле никто так и не сформулировал, что же такое коммунизм. Сталин не успел, его убили раньше, а Хрущёв отредактировав программу партии, оставил слепок Христовых заповедей из Нового завета, назвав его Моральным Кодексом строителя коммунизма. И кроме того, всё зависит от того, на что запрограммируют искусственный интеллект.


Ответить

#34

Владимир

17.10.2022 20:45

Души, лишенные устремленности, суть Божьи ошибки. Природа же рада им, и ей нравится множить их число, ибо они обеспечивают устойчивость ее деятельности и продлевают ее господство. - Шри Ауробиндо. Мысли и озарения. Рискну не согласиться с гениальным аватаром: По его же словам, случайностей у Бога не бывает, и поэтому и ошибки у Него невозможны - просто мы не в состоянии понять суть "неудачных" с позиций нашего ума, Его экспериментов. Впрочем, это высказывание можно отнести к шуткам Шри Ауробиндо. Достаточно вспомнить его афоризм о чувстве юмора у Бога, т.к. только в этом случае он и смог создать такую смешную Вселенную.


Ответить

#35

Александр

25.11.2022 22:20

Нейролингвист Черниговская считает- как только появится искусственный интеллект, у которого есть сознание , человек не будет входить в сферу его интересов- он исчезнет. Можно ли с ней согласиться?


Ответить

#36

Владимир

26.11.2022 23:07

Нейролингвист Черниговская считает - как только появится искусственный интеллект, у которого есть сознание, человек не будет входить в сферу его интересов - он исчезнет. Можно ли с ней согласиться? С ней можно было бы согласится, если иметь ввиду под сознанием ещё и свободную волю. Но если те, кто контролирует эти работы, допустит это, то произойдёт это только лет через 300, после прихода Шри Ауробиндо в супраментальном теле - если он позволит.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты