Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

Остановка внутреннего диалога

#25

Владимир

03.03.2019 23:40

Вряд ли. Здесь необходимо не призывать покой, потому что он уже существует в каждом из нас, а своей волей установить порядок в своём существе, остановив поток витально-ментальных возмущений, будоражащих ум и эмоции. Аналогично можно призывать тёплую солнечную погоду во время осенней бури, но если нет силы воли, чтобы совладать с природой, то придётся ждать, пока прекратится ветер, уйдут тучи и придёт весна.


Ответить

#26

Владимир

04.03.2019 11:48

В качестве вспомогательного средства для остановки внутреннего диалога можно использовать джняна мудру:



Мудра может применяться для улучшения памяти, стабилизации мыслительных процессов, концентрации. Рекомендуется при необходимости привести мысли в порядок и для улучшения восприятия новых приобретённых знаний. Способствует обретению спокойствия и выводу из депрессии. Помогает избавиться от негативных эмоций. Также может помочь при заболеваниях сердца, повышенном артериальном давлении, бессоннице. Показания: депрессия, плохая память, рассеянное внимание, сумбурное мышление.

Так же для остановки внутреннего диалога может помочь и мудра погружения и сосредоточения [дхьяни]



Мудра широко известна по всему Миру и часто применяется во время медитаций. Помогает отстраниться от внешнего мира, расслабиться и отрешиться от всех мыслей, обрести состояние безмыслия. Способствует развитию невозмутимости характера, терпимости по отношению к окружающим. Может сформировать и скрепить чувство всепрощения. Олицетворяет достижение просветлённости.
Показания: возбудимость, повышенная эмоциональность, раздражительность, сумбурное мышление, частые переживания.


Ответить

#27

Марина

19.07.2019 16:46

Пока концентрируюсь на музыке ВД молчит, как только музыка заканчивается ВД включается .Как объяснить?


Ответить

#28

Владимир

20.07.2019 19:21

Музыка представляет собой поток внешней силы, захватывающий сознание человека, подчиняющий его своим ритмам и мелодиям. Это не всегда останавливает внутренний диалог полностью, но перестраивает его в соответствии с тем, как воспринимается музыка, звучащая в этот момент.


Ответить

#29

Артём

17.11.2019 12:36

Для остановки ВД Кастанеда рекомендовал ходьбу с расфокусированным взглядом


Ответить

#30

Марина

23.05.2020 18:35

Может ли произойти остановка ВД от страха?


Ответить

#31

Марина

23.05.2020 18:46

Может ли ВД включиться от страха?


Ответить

#32

Владимир

23.05.2020 20:35

Марина
2020-05-23 18:35:45
Может ли ВД включиться от страха?
Может ли произойти остановка ВД от страха?

Ум пугается так же, как и витал. Но у витального существа есть две основных реакции в случае испуга: мнимой смерти и двигательной бури. В случае реакции по типу "мнимой смерти" происходит замирание функций, ментал останавливается и внутренний диалог прекращается. В случае двигательной бури витал побуждает либо драться, либо убегать. В обоих случаях ментал мобилизуется, и иногда возникает эффект логореи, или говоря обыденным языком, возникает "словесный понос", при котором внутренний диалог становится внешним монологом. А в другом случае возможна остановка ума и передача управления физическому уму, и тогда тело само делает всё необходимое, чтобы преодолеть опасную ситуацию - без участия ментала.


Ответить

#33

Марина

21.07.2020 11:23

На какой чакре надо концентрироваться для остановки ВД?


Ответить

#34

Владимир

21.07.2020 23:57

Если вы хотите остановить процесс болтовни ума на время, то можете войти в область анахата чакры и раствориться в сиянии психического существа. Если у вас это получится, то во время такой медитации ваш ум будет молчать. И пока вы будете хранить это состояние покоя, ум будет оставаться тихим и спокойным. Но если вы хотите остановить его болтовню совсем, и научиться контролировать его работу, то можно использовать другой способ - выйти своим сознанием за пределы ума. Для этого можно "отступить" сознанием назад, за пределы головы. При этом пытаться разглядывать свои волосы не нужно, а можно воспринять свои глаза, как окна в мир, и смотреть через них, а не ими. При этом ваше сознание /точка сборки/ окажется в области Истинного ментала, являющегося частью Центрального существа. Поскольку уровень вибраций сознания в этот момент поднимется, ум замолчит, и будет молчать, пока вы не решите им воспользоваться, вновь переместив точку сборки в область ментала. Но мне больше нравится положение за затылком, т.к. Истинный ментал куда лучше понимает происходящее, доверяя внешнему менталу только формулировать необходимые мысли, читать или делать другую работу, связанную с внешним миром.


Ответить

#35

Марина

22.07.2020 13:01

Спасибо! Как остановка ВД влияет на карму?


Ответить

#36

Владимир

22.07.2020 23:47

Поскольку при остановке внутреннего диалога сознание способно повысить свои вибрации, то и возможность осознания последствий некоторых поступков увеличивается. Одновременно повышается уровень личной воли, и способность предвидеть некоторые последствия своих действий - и уже совершённых, и возможных. Вследствие этого прежняя кармическая нагрузка снижается, но поскольку сознательное существо без кармы жить не может, то взамен приходит более высокая /по уровню вибраций/, новая карма - соответствующая новому уровню сознания этого человека.


Ответить

#37

Александр Б

26.07.2020 14:42

Клюев А.В. пишет: "Как предупреждение — ни в коем случае не практикуйте концентрацию внимания в точках выше линии глаз, в частности, над головой. Подобные практики прямо препятствуют открытию нисходящего тока энергии". Например здесь: http://kluev.ru/pr1.html
Просьба прокомментировать.


Ответить

#38

Артём

26.07.2020 20:37

Насколько я помню Клюев так писал о концентрации перед сном -т.е. в положении лежа


Ответить

#39

Владимир

27.07.2020 15:55


Александр Б
2020-07-26 14:42:30

Клюев А.В. пишет: "Как предупреждение — ни в коем случае не практикуйте концентрацию внимания в точках выше линии глаз, в частности, над головой. Подобные практики прямо препятствуют открытию нисходящего тока энергии".

Это противоречит тому, что пишет Шри Ауробиндо, т.к. для того, чтобы делать эту йогу, человеку необходимо два просветления - соединение сознания с Психическим существом и Дживатманом. А для второго просветления необходимо медитировать на область выше макушки. Только в этом случае сознание может находиться под непосредственным влиянием Высшего "Я" /Духа/, усваивая всю возможную для восприятия человеком энергию, влияющую и на сознание и на на всё остальное его существо.


Ответить

#40

Александр Б

29.07.2020 13:36

М.б. на начальном этапе до полной остановки ума и до первого просветления не рекомендуется концентрация выше уровня глаз?


Ответить

#41

Владимир

30.07.2020 13:25



Александр Б
2020-07-29 13:36:18

М.б. на начальном этапе до полной остановки ума и до первого просветления не рекомендуется концентрация выше уровня глаз?


Остановить ум человек своими силами не может, и для этого требуются более высокие силы. Они в проекции на человеческое тело, расположены над головой. При концентрации сознания над макушкой внутренний диалог останавливается легче, чем при других способах, но всё время удерживать сознание там трудно, поэтому точка концентрации сползает вниз, в область головы, и позже внутренний диалог возобновляется, поэтому этот способ используется редко. А сама постановка вопроса: чтобы не мешать нисходящей силе, не идти к ней навстречу - ложная, т.к. Шри Ауробиндо говорит, что когда человек делает один шаг навстречу Богу, Тот делает десять шагов навстречу человеку.


Ответить

#42

Артём

01.12.2020 12:35

В сети приводится метод американских лётчиков -как заснуть за 2 минуты.Для этого нужно расслабить все
мышцы и повторять-"не думай","не думай","не думай". Может ли это помочь остановить внутренний диалог?


Ответить

#43

Артём

01.12.2020 13:50

Проверил этот метод на себе.Ничего не получилось.Похоже приказ "Не думай "наоборот запускает мыслительный процесс.


Ответить

#44

Владимир

01.12.2020 22:36

Во-первых, наше подсознание, не будучи правильно структурированным, не воспринимает частицу "НЕ", поэтому вы совершенно справедливо отметили что такой приказ запускает процесс, а не останавливает его. Во-вторых,чтобы пользоваться этим методом, нужна другая формулировка, и чтобы уму давал приказ приказ не тот же ум, а сознание, находящееся иерархически выше. Но если у вас сформирован этот уровень сознания, то для остановки ума достаточно вывести сознание из области ментала. Об этом довольно много написано в предыдущих постах этой ветки форума и есть статьи и видео Петра Григорьевича на эту тему, предлагающие различные методы остановки внутреннего диалога.


Ответить

#45

Андрей

08.11.2021 09:21

Если работать со словами- паролями Вместе действуй сейчас для развития ораторского искусства, не помешает ли это остановке внутреннего диалога?


Ответить

#46

Владимир

08.11.2021 22:28

Вероятно, на каком-то этапе могут возникнуть помехи. Но поскольку вершина ораторского искусства должна быть связана с тем, что такой человек должен стремиться к тому, чтобы из его уст исходила бы истина. А для этого необходимо остановить ум и подчинить его сознанию, и сознание должно воспринимать то, что даёт Истинный, внутренний ментал, то этап, когда возможна помеха, связанная с концентрацией намерения на остановке внутреннего диалога, будет успешно преодолён.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты