Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

АФОРИЗМЫ

#50

Наталья

01.12.2021 12:07

„У действующего совести нет, совесть есть только у наблюдающего.“ — Иоганн Вольфганг Гёте. Der Handelnde ist immer gewissenlos; es hat niemand Gewissen als der Betrachtende. Сгруппированные по произведениям цитаты, «Максимы и размышления». ... „Может быть, совесть — источник морали, но мораль никогда ещё не была источником того, что по совести считают добром.“


Ответить

#51

Владимир

01.12.2021 22:27

Марина 2021-12-01 10:30:01 Лао цзы сказал знание других - мудрость , знание себя - просветление. Разве этого достаточно? Если в это знание включено знание своего Высшего "Я" - Дживатмана, и Истинного "Я" - Психического существа, в той мере, что человек получает полное знание о своей кармической задаче в этой жизни, о её продолжительности, и о своих предыдущих воплощениях, то этого вполне достаточно для того, чтобы такой человек был бы назван просветлённым.


Ответить

#52

Владимир

01.12.2021 22:27

Иоганн Вольфганг фон Гёте. Как можно познать себя? Не путем созерцания, но только путем деятельности. Попробуй исполнить свой долг, и ты узнаешь, что в тебе есть. Иоганн Вольфганг фон Гёте. ... Я утверждаю, что... самопознание ни к чему путному не приводило. Иоганн Вольфганг фон Гёте. самопознание Гёте, при всей своей гениальности, не был просветлённым. Т.е. он не познал ни своего Истинного "Я", ни Высшегео "Я", хоть его сознание и было на весьма высоком уровне - у него была другая задача. Он он жил в Европе, где царствовало христианство, в котором до сих пор нет знания о духовной структуре человека, а есть только смутные домыслы о ней. В результате он не познал в себе ничего, кроме витальных планов, и то - с позиции рационального ума. А витальные планы всегда полны страстей и желаний, причём подверженным атакам низших планов бытия. Отсюда и его разочарование в самопознании.„У действующего совести нет, совесть есть только у наблюдающего.“ — Иоганн Вольфганг Гёте. Der Handelnden ist immer gewissenlos; es hat niemand Gewissen als der Betrachtende. Сгруппированные по произведениям цитаты, «Максимы и размышления». Судя по написанию на немецком, под действием здесь понимается действие только на физическом плане. В этом смысле он прав, т.к. на физическом уровне совесть как явление, не может быть воспринята - это прерогатива духовного сердца. Здесь он мог бы сделать шаг к познанию своего Психического, но готовности к этому у него ещё не было.... „Может быть, совесть — источник морали, но мораль никогда ещё не была источником того, что по совести считают добром.
А здесь он совершенно справедливо замечает, что мораль - только производное от своей первопричины - голоса Бога, тихо звучащего в духовном сердце человека. Но поскольку мораль опирается на социальные взаимоотношения и традиции, то она является искажённым /ментальными интерпретациями/ представлением о том, что такое справедливость, и поэтому редко когда нормы морали соответствуют тому, что нам может говорить совесть, присутствующая в духовном сердце человека.


Ответить

#53

Наталья

02.12.2021 10:19

Спасибо! Кто-то из древних сказал- Когда тебе тяжело , ты движешься в гору , а когда легко- катишься в пропасть. Всегда ли это так?


Ответить

#54

Владимир

02.12.2021 16:42

Нет, так бывает не всегда. Очень многое зависит от внешних условий и собственной подготовки. Существует инерция движения и инерция покоя, и разогнавшись, двигаться легче, чем набирать скорость. Да и когда ветер дует в спину, даже в гору идти легче, а когда он встречный, то и спускаться сложнее.


Ответить

#55

Наталья

06.12.2021 12:05

Хемингуэй писал,что лучшие люди на Земле умеют чувствовать красоту, имеют смелость рисковать и силы говорить правду.И именно эти положительные качества делают их уязвимыми. Именно поэтому лучшие люди часто разрушены изнутри.Что он имел ввиду?


Ответить

#56

Владимир

07.12.2021 22:41

Что он имел ввиду? Об этом уместнее спросить его самого, но это уже невозможно. А описанные качества действительно, делают человека очень восприимчивым, и это вызывает страдания, пока человек не научится не погружаться в них, понимая, что они разрушают его внутреннюю структуру. А сделать это возможно только с позиции внутреннего свидетеля.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты