Пробы и "ошибки" в ощущениях.

Бывает ,что чувствуешь "своё",что-то очень близкое и понятное. В человеке. В ситуации. Понятное без слов. На уровне"за пределом".,"за гранью". А потом оказывается при ближайшем общении,что социальная маска со стереотипами и шаблонами мышления,полностью скрывает суть и Психическое существо человека даже от него самого. И получается общение уже с человеком социума, неощущающим свою внутреннюю суть или забивающим её своим "трезвым умом". Есть ли возможность определить при первом общении(контакте) с человеком его потенциал и возможности его ощущения самого себя,своего "истинного "Я""? Так как в дальнейшем ограниченность человека в своём устойчивом и навязанном социумом мировоззрении и в его шаблонном мышлении очень затрудняет общение и практику на темы,способствующие духовному росту.
То, о чём вы пишете является проявлением одной из сторон личности человека, одной из его граней. Таких граней у каждого много, но психическое всегда проявляет себя только там, где это нужно Ему. Если для психического такой контакт не представляет интереса, психическое за ним на стоит, а занимается в это время чем-то другим. Оно проявляет себя в различных ситуациях по-разному, и по моим наблюдениям, его интересуют ситуации, когда человек имеет возможность что-то дать другому, выразив словами или действиями то, что является истиной в этих обстоятельствах в данное время. Но поскольку далеко не всё, что происходит в нашей жизни, необходимо психическому для Его собственных целей, оно в такой момент может находиться там, где ему есть что делать - в любой другой части существа, а не обязательно в области груди. Шаблонов у людей существует множество, и в их создании психическое паверняка принимало участие. На самом деле любой шаблон в начале является актом творчества, которое без психического невозможно. Позже показавшаяся удачной мысль, или действие применяется повторно, и если они показывают свою действенность, то могут стать удачным шаблоном.
Владимир 19.01.2013 16:36:32
Шаблонов у людей существует множество, и в их создании психическое паверняка принимало участие. На самом деле любой шаблон в начале является актом творчества, которое без психического невозможно.

Всегда думала и на своём примере ощущала,что шаблоны "навязываются",иногда даже неосознанно родителями,другими окружающими людьми(учителя,родственники и т.д),СМИ. И вообще обществом. Которое не терпит индивидуальностей. Так как ими сложнее управлять.
Как может психическое участвовать в создании шаблонов? И зачем? (ведь в дальнейшем любой человек можетсделав перепросмотр Себя разобраться где он сам,а где "навязанные стереотипы и шаблоны")
Когда встаёт проблема, которую необходимо решить, происходит акт творчества. Энергию для этого даёт душа, в человеке - психическое существо, если это творчество позволяет сознанию расти. Любой шаблон когда-то был таким творчеством одного человека, и при первом применении это было новаторство. Когда становится ясно, что в похожих ситуациях такие действия полезнв, их перенимают другое. Это уже акт передачи знаний и навыков. Когда этим действием и соответсвующими оценкамии мыслями полхуются многие, это уже шаблон. Он становится социальной нормой, потом костенеет, и начинает мешать дальнейшему развитию, а для его замещения необходимы другие оценки и действия, которые ещё шаблонами не являются. Сейчас в социальных сетях появилось множество тем, которые очень быстро становятся шаблонами. Некоторые темы известны как глубокая эзотерика, другие только что появляются. Некоторые темы я впервые услышал от Петра Григорьевича, а через короткое время увидел в сетях. Кое-что уже на пути к тому, чтобы стать шаблонами, но духовные шаблоны это очень плохо - они закрывают путь к духовному развитию, переводя всё на рельсы религиозного сознания. А в религиях творчества мало, оно там допустимо только для пророков. Поэтому шаблоны в духовной сфере опасны для эволюции души.
Владимир 20.01.2013 12:30:25
Поэтому шаблоны в духовной сфере опасны для эволюции души.

Конечно,согласна. И,может быть,и не только в духовной сфере. Шаблон,в любом случае,хотя и осознанно выбираемый,но это-пример. А пример вряд ли может быть свободным творчеством. Креативность более индивидуальна.
Креати́вность(от англ. create - создавать, творить) — творческие способности индивида, характеризующиеся готовностью к принятию и созданию принципиально новых идей, отклоняющихся от традиционных или принятых схем мышления и входящие в структуру одарённости в качестве независимого фактора, а также способность решать проблемы, возникающие внутри статичных систем. Это творческая направленность, врождённо свойственная всем, но теряемая большинством под воздействием сложившейся системы воспитания, образования и социальной практики.