Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

ПРИТЧИ

Владимир

03.10.2022 23:43

"Какое действие станет более греховным, (если можно так сказать), когда некто выполняет не только свою, но и чужую миссию, или тот, кто отдаёт её долю, возлагая часть трудностей ближнему". Могу добавить, что вопрос возник не случайно, и он совсем даже не простой как вам кажется, и не только для обывателя, но и для духовного искателя. Я считаю, что о греховности в этом случае вопрос не стоит вообще, и этот термин здесь не уместен. А вопрос может быть разрешён так: если сюжет необходим Богу в исполнении данного человека, то он произойдёт, т.к. на это есть Его воля. Ибо: "Даже волос с головы твоей не упадёт без воли Его". А если исполнитель не особо важен, то тогда появляется возможность его замены, и в этом случае о чьей-то конкретной миссии говорить не приходится. Так, если у женщины должен родиться ребёнок, она иногда может сама выбрать ему отца, независимо от того, замужем она или нет.

Ответить

наталья

07.10.2022 13:14

Мистик Энтони де Мелло
- Счастье - это бабочка - сказал Мастер. Погонись за ней и она ускользает, сядь спокойно, и она усядется тебе на плечо. Так что мне делать , чтобы найти счастье?
Перестань гоняться за ним.
Но неужели ничего нельзя сделать?
Можно попробовать сесть спокойно - Если хватит смелости!

Ответить

Наталья

07.10.2022 13:16

Спасибо!

Ответить

Андрей

16.10.2022 17:05

Притча об истинном и ложном знании.
Ученик спросил у Мастера- Как отличить истинные знания от ложных?
Мастер ответил- Если в пустыне ты видишь оазис, что ты будешь делать. чтобы определить мираж это или нет?
Ученик ответил -Есть только два способа- Либо идти к этому оазису , либо подождать не рассеится ли мираж.
Если это мираж,то разве он не рассеится в любом случае.? Тогда нужно ли к нему идти?Нет..
А если это оазис, исчезнет ли он, если идти к нему или сидеть на месте. Нет не исчезнет. Тогда получается, что всегда лучше подождать-Или все-таки идти ? Спросил мастер.

Ответить

Александр

25.11.2022 22:32

Существует фантастический фильм 2019 года ПРИТЧИ ОБ ИСКУССТВЕННОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ.Заслуживает ли он внимания?

Ответить

Владимир

03.12.2022 13:46

Существует фантастический фильм 2019 года ПРИТЧИ ОБ ИСКУССТВЕННОМ ИНТЕЛЛЕКТЕ.Заслуживает ли он внимания? Вопрос замечательный. Его смысл: "Мне смотреть лень, а вы посмотрите и скажите. Тогда я подумаю - смотреть или нет."

Ответить

Ханиф

07.12.2022 14:58

Притча о Будде https://vk.com/wall-55591713_86622

Ответить

Наталья

07.12.2022 19:56

Как-то рано утром один человек пришел к Мастеру дзен и начал расспрашивать его , почему тот так спокоен, а сам он так возбужден и встревожен. Мастер ответил-"Я спокоен , а ты взволнован.Вот и все На этом вопрос исчерпан. Больше сказать нечего". Человек настаивал- "Нет, я хочу знать, как вы стали таким спокойным". Мастер ответил- "А я хочу узнать от тебя, как ты стал таким взволнованным." Человек ответил- "Возбуждение приходит само по себе." Мастер сказал "Точно так же случилось и со мной . Спокойствие пришло ко мне само по себе, моей заслуги в этом нет. Когда приходило волнение , оно приходило. Я не мог ничего сделать , чтобы остановить его. Когда ко мне пришел покой , я ничего не могу сделать . чтобы вызвать волнение."Но человек настаивал-" Я завидую вашему спокойствию." Тогда Мастер сказал -"Ты видишь это небольшие растения перед хижиной ?""Да ""Ты видишь там вдалеке деревья, высоко поднимающиеся к небу?""Да."" Я никогда не слышал о споре между ними,. .я всегда находил их молчаливыми.Маленькие растения никогда не спрашивали, высокие почему они высоки, У высоких деревьев свои проблемы , особенно во время бури . Но и те и другие довольны своими размерами "."Я есть то , что я есть А ты есть то, что ты есть. "

Ответить

Ханиф

11.12.2022 15:39

Притча о настоящей мудрости жизни. https://vk.com/wall-157172900_98467

Ответить

Майя

11.12.2022 18:08

Наверно, эта притча про гностическое существо?!

Ответить

Владимир

12.12.2022 21:35

Наверно, эта притча про гностическое существо?! Вряд ли. Но этот рыбак находится на верном пути - у него открыто сердце, и поэтому он не пытается взять и заграбастать всё, до чего может дотянуться.

Ответить

Ханиф

13.12.2022 10:16

Притча об обиде с глубоким смыслом.
https://vk.com/wall-138868274_219475

Ответить

Ольга

13.12.2022 16:26

Какой -то мыслитель сказал- Прощать и забывать- значит выбрасывать приобретенный драгоценный опыт

Ответить

Владимир

13.12.2022 16:57

Ханиф, эта ветка форума называется ПРИТЧИ, а ветка для ссылок имеет другой адрес: https://soznanie.spb.su/forum/index.php?what=showtopic&theme=966 Поэтому предлагаю вам не лениться, а публиковать тексты.

Ответить

Владимир

13.12.2022 17:07

Какой -то мыслитель сказал- Прощать и забывать- значит выбрасывать приобретенный драгоценный опыт В моём понимании, этот мыслитель - обыватель. Потому что он не понимает смысл прощения, а об этом несколько лет назад на сайте были размещены две или три статьи. И он не знает, что на самом деле ничего не забывается, а только уходит в подсознание, и оттуда отравляет нашу психику.

Ответить

Ханиф

14.12.2022 09:06

Притча об обиде с глубоким смыслом.
Ученик спросил учителя:
— Ты такой мудрый. Ты всегда в хорошем настроении, никогда не злишься. Помоги и мне быть таким.
Учитель согласился и попросил ученика принести картофель и прозрачный пакет.
— Если ты на кого-нибудь разозлишься и затаишь обиду, — сказал учитель, — то возьми этот картофель. С одной его стороны напиши своё имя, с другой имя человека, с которым произошёл конфликт, и положи этот картофель в пакет.
— И это всё? — недоумённо спросил ученик.
— Нет, — ответил учитель. Ты должен всегда этот мешок носить с собой. И каждый раз, когда на кого-нибудь обидишься, добавлять в него картофель. Ученик согласился.
Прошло какое-то время. Пакет ученика пополнился ещё несколькими картошинами и стал уже достаточно тяжёлым. Его очень неудобно было всегда носить с собой. К тому же тот картофель, что он положил в самом начале стал портится. Он покрылся скользким гадким налётом, некоторый пророс, некоторый зацвёл и стал издавать резкий неприятный запах.
Ученик пришёл к учителю и сказал:
— Это уже невозможно носить с собой. Во-первых пакет слишком тяжёлый, а во-вторых картофель испортился. Предложи что-нибудь другое.
Но учитель ответил:
— То же самое, происходит и у тебя в душе. Когда ты, на кого-нибудь злишься, обижаешься, то у тебя в душе появляется тяжёлый камень. Просто ты это сразу не замечаешь. Потом камней становиться всё больше. Поступки превращаются в привычки, привычки – в характер, который рождает зловонные пороки. Я дал тебе возможность понаблюдать весь этот процесс со стороны. Каждый раз, когда ты решишь обидеться или, наоборот, обидеть кого-то, подумай, нужен ли тебе этот камень.

Ответить

Ханиф

03.03.2023 16:40

Притча: Мастер и путникЖили в горах Мастер и ученик. Были они отшельниками. Однажды Мастер говорит ученику:
— Сегодня мы пойдем к людям и будем отвечать на их вопросы.
Вот спустились они с гор, вышли на дорогу, сели на обочине и стали ждать..
Скоро начали приходить люди и задавать Мастеру вопросы..о смысле жизни, о мироустройстве вселенной и т.д., но Мастер молчал. И вот когда стемнело и люди разошлись на дороге появился путник, он подошел к Мастеру и ученику и спросил:
— Добрые люди, подскажите как мне дойти к «такому-то» селению…
И вдруг Мастер заговорил, начал объяснять как пройти до селения, в итоге Мастер решил проводить путника и помочь ему нести сумки.
Когда они помогли путнику, то стали возвращаться к себе в горы. Ученик долго шел и молчал..но потом не выдержав задал Мастеру вопрос:
— Мастер, а почему когда сегодня к тебе приходили люди и задавали такие умные вопросы, ты молчал, а стоило подойти какому то путнику и спросить дорогу…ты вдруг заговорил, и мало того даже решил проводить его…?
И Мастер ответил:
— Потому что за целый день это был единственный человек который знал чего он хотел…

Ответить

Алексей

03.03.2023 18:41

Владимир
2022-08-23 12:14:18
Не напоминаю ли я в своих действиях на форуме этого монаха? Я понимаю, что мало кто ответить на мой вопрос, но в любом случае, буду очень признателен за любые ответы, т.к. они могут помочь мне в работе над собой, что должно сказаться и на работе форума.
Красивая притча.В ответ пришла ассоциация:
"Иль вот: живой предмет желая изучить,
Чтоб ясное о нём познанье получить,
Учёный прежде душу изгоняет,
Затем предмет на части расчленяет
И видит их, да жаль: духовная их связь
Тем временем исчезла, унеслась!
Encheiresin naturae[*] именует
Всё это химия; сама того не чует,
Что над собой смеётся."
[*] Encheiresin naturae (лат.) — способ действия природы (термин древней химии).
Иоганн Вольфганг Гете. Фауст (пер.Н.Холодковский)
Иногда логикой Вы разрушаете, но это моё мнение. В качестве альтернативы вспоминаются слова Матери: "Только в молчании вы можете изменить временное движение, только в молчании вы можете помочь кому-нибудь ещё"

Ответить

Владимир

04.03.2023 19:44

Иногда логикой Вы разрушаете, но это моё мнение. В качестве альтернативы вспоминаются слова Матери: "Только в молчании вы можете изменить временное движение, только в молчании вы можете помочь кому-нибудь ещё" За ответ - спасибо. Но то, что писала Мать, по большей части относилось к Ашраму и его обитателям. А это совсем иные условия. Да тогда и сайтов с форумами ещё не существовало. Но в любом случае, постараюсь это учесть. Спасибо ещё раз.

Ответить

Ханиф

05.03.2023 10:13

"Только в молчании вы можете изменить временное движение, только в молчании вы можете помочь кому-нибудь ещё" Если Шри Ауробиндо и Мать говорили о молчании, то они подразумевали в этом внутреннее молчание ума. Возможно и внешнее молчание, когда человек обязан бывает "прикусить язык" ради сохранения атмосферы доброжелательства среди людей или личной безопасности. Но редко кому удаётся при внешнем молчании сохранять состояние равновесия и внутреннего покоя. Но для духовного искателя эта задача должна быть решена, т.к. она является одним из условий, но не достаточным к сожалению, для готовности принятия Божественной Силы, без которой теряется цель интегральной йоги – постижение высочайшей духовной Истины. А в случае молчания Владимира на форуме итог станет таким, что каждый его участник останется с самим собой - без ответа и привета. Не так ли, Алексей?Иногда логикой Вы разрушаете А про логику, и вообще про ментальное и другие тела, можно, кто не знаком, повторно почитать статьи Владимира под названием "Тонкие тела человека". Тогда уверен, что участники форума разберутся в возникшем вопросе - разрушает ли нас логика и полезна ли она человечеству и в том числе духовным искателям.

Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты