Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

Контроль витала

#0

Nara

14.11.2011 19:23

Владимир, здравствуйте. Подскажите правильно ли я понимаю: витальные желания когда приходят, пытаются сразу облачиться в мысль, и именно через мысль сознание может впустить его или отказать желанию проявиться. Как только я замечаю витальный импульс, который поднялся и появился в виде мысли, то создаю тишину в уме и тогда это желание сразу ослабевает и уходит, но если ненароком продолжаю мыслить в заданном им направлении, оно мнговенно набирает силу и становится навязчивым, и тогда если его подавить, оно потом скорее всего вернётся при первой же возможности для его проявления, но с еще большей силой. Почему тихий ментал блокирует витал? Ведь это разные части сознания...


Ответить

#1

Владимир

14.11.2011 21:02

Здравствуйте, Nara. В витальном теле постоянно циркулирует энергия, поддерживающая жизнь. Концентрированной формой витальной энергии являются желания. Снизу они появляются двумя путями: как наведённые, индуцированные извне – от других людей, и в этом случае они приходят из подсознания, через которое мы связаны с внешними миром. Второй источник – нижние чакры, через которые наше энергетическое тело связано с другими мирами, откуда в них и поступает энергия. Желание представляет собой турбулентное завихрение в потоке витальной энергии, если говорить техническим языком. Вместе с энергией, идущей из чакр, из них может подняться какая-либо сущность, чтобы реализоваться в нашем мире. Все желания, приходящие снизу, всегда носят разрушительный характер, если ими не управлять.
Не зависимо от того, что является источником желания, оно может реализоваться, только захватив сознание человека и начав им управлять. Наибольшую часть сознания обычно занимает ментал, который, обычно, и владеет сознанием. В этом случае ментал подхватывает желания, поднимающиеся снизу, и начинает обрабатывать их, стараясь придать им форму, пригодную для реализации в жизни. Когда ментал вдоволь насытится энергией желания, он, постоянно прокручивая образовавшуюся мыслеформу, старается встроить её в поток каузальной энергии, формирующие всевозможные события в нашей жизни. Так ментал старается "запихнуть" зародыши – зёрна жизненного сюжета в восходящий поток, который влияет на наше будущее. Такие зёрна, являющиеся продуктом деятельности нижних чакр, не могут подняться высоко – в буддхиалный план, который формирует систему ценностей и текущих целей в реальном мире, или выше, и поэтому они попадают обратно с каузальным потоком, но уже как зародыши разворачивающегося сюжета. Для его реализации подбираются соответствующие условия и участники. В этом смысле человек способен влиять на события собственной жизни, а иногда и жизни других людей. В этом же основа ментальной магии.
Когда ментал спокоен, он не подчиняется желанием, и захватить его очень трудно. А без возможности реализоваться, желания затухают. Это связано с тем, что в каждом желании содержится душа желания, а она обладает определённым сознанием, и на каком-то своём плане они все способны передавать друг другу информацию. В результате желания уже заранее знают, где есть возможность реализоваться, а где нет, и всегда идут туда, где таких возможностей больше. Когда человек начинает контролировать свой ум, он получает и значительную власть над своими желаниями, и может стать значительно целеустремлённее и продуктивнее, не растрачивая свои силы на пустяки.

Другой тип желаний формируется не снизу, а сверху – из каузального потока, создающего нашу жизнь со всеми её событиями. Это желания, соответствующие предназначению человека. Иногда они очень сильные, и тогда человек изначально захвачен ими, и его устремлённость к реализации своих целей может двигать горы. Таких людей не много, и они всегда являются харизматическими лидерами. Такие люди становятся генеральными конструкторами, великими учёными, исследователями, деятелями культуры, науки, духовными учителями, и т.д. На такие желания человек повлиять не может, поскольку они движут его к тому, что является целью его жизни, его предназначением. Шри Ауробиндо в начале своего пути не осознавал этого источника, но его стремление помочь свое родине освободиться от колониального рабства, направили его в группу революционеров. Во время заключения в тюрьме в Алипуре, он во время суда испытал озарение, увидев и в судье, и в прокуроре, и в адвокате различные проявления Божественной личности. А после оправдательного приговора он направил свои силы уже для освоения йоги, как мощного инструмента, который может послужить освобождению Индии. С образованием ашрама он совсем отошёл от революционной деятельности, но его друзья до самого его ухода обращались к нему за советами, и всегда получали их. Так высокое стремление сперва создало желание освободить свою родину, а потом помогло ему стать аватаром, показавшим дальнейший путь эволюции человека на Земле.


Ответить

#2

Nara

14.11.2011 21:22

Благодарю за ответ. Этот случай подходит только для проявления витала в виде желаний? Что насчет других проявлений витала, например эмоций, в частности страх, как с ним работать? Там ум хоть, тихий хоть нет, но эмоция разворачивается без его участия. Когда пытаешся наблюдать эмоцию, то она от этого не уходит. Как это совместить с формированием свидетеля? Пётр Григорьевич говорит что очень важно осознавать эмоцию в тот самый момент когда она подымается. Есть ли смысл наблюдать за эмоцией уже после того как она проявилась?


Ответить

#3

Владимир

14.11.2011 22:12

Желание является одной из форм витальной активности. Но желание всегда формируется на основе той среды, которая может его поддерживать, питать. Эмоция в этом смысле имеет сходную природу, но выражено в значительно меньшей степени, чем желание. Предвестником эмоции всегда является эмоциональный фон, который появляется как далёкий предвестник эмоции, и поэтому осознаётся только в тех случаях, когда ум спокоен, и сознание обращено во внутрь своего существа. Эмоциональный фон всегда является признаком активности одной или нескольких чакр одновременно. При этом по каналам, связывающим чакры с мирами иной размерности, в витальное существо проникают эманации этих миров, что и воспринимается, как эмоциональный фон. Когда "поле" таким образом подготовлено, возможно значительное усиление эмоционального состояния, и как кульминация – оформление состояния в доминирующую эмоцию. Эмоция в этом смысле представляет вполне конкретную, иногда очень значительную сущность витального плана, направляющую своё внимание на человека, и заставляющую витальное тело вибрировать в унисон с вибрациями этой сущности. Иногда это может быть великая сущность, размеры которой сравнимо с целой вселенной, и могущество таких сущностей огромно. За каждой из них стоит своя фигура тонкого плана – некая личность, которая людьми обычно, не воспринимается как личность, ввиду своих гигантских "размеров" и могущества. Иногда такая сущность может присылать человеку своего вполне конкретного посланца для выполнения конкретной цели. В какой-то степени это можно сравнить с влияниями ангела, парящего над человеком, и дарующего ему вдохновение, если это эмоция высокая. Если она низкая, имеющая низкие вибрации, то сущность будет иметь совсем иные характеристики и черты :).
Как известно, источником творческих сил и любви является сердце. Не физическое, а как орган, трудящийся всю нашу жизнь, а сердце духовное. Его проявлением в витальном существе является высший эмоциональный центр – анахата чакра. При её раскрытии, мы ощущаем радость, любовь, иногда счастье. Но поскольку у каждой чакры есть несколько лепестков, ведущих в разные миры одного уровня, то и эмоции у нас всегда возникают разные, отличающиеся одна от другой. Когда активны несколько лепестков, или даже не одна чакра, то эмоциональные состояния бывают сложными, и иногда их описать довольно трудно.
Под влиянием эмоции очень легко может появиться желание, которое ищет возможность реализоваться в соответствующей, благоприятной для себя среде.
За своим состоянием имеет смысл наблюдать постоянно, поскольку в процессе такого наблюдения мы вводим своё сознание в витальное тело, делая его так же более сознательным.


Ответить

#4

Nara

14.11.2011 22:34

Еще раз благодарю :). Пока что этот фон не ощущаю, сразу идёт ощущение на уровне живота, солнечного сплетения, сердца или горла. Я так понял все эмоции пытаются подняться именно к горлу, не знаете почему?


Ответить

#5

Владмимир

15.11.2011 07:32

Потому что путь из витального тела в ментал проходит через вишуддха чакру. На неё опирается нижний уровень ментального тела, соответственно эта чакра управляет речью и всеми навыками, которые мы приобретаем в течении жизни. Собственно ментальная болтовня происходит на уровне сознания, соответствующего вишуддха чакре. Здесь (говоря условно) соприкасается ментал и витал, поэтому когда эмоции или желания просачиваются через неё, они уже практически захватили ментал, и через него – сознание человека, и поэтому дальше справится с ними очень трудно, часто просто невозможно.


Ответить

#6

Али

20.03.2020 14:34

Ревность и зависть похожи, но почему сложнее справиться с ревностью, на что следует обратить внимание?


Ответить

#7

Владимир

31.03.2020 20:47

Ревность, как очень негативно окрашенное чувство в отношениях между людьми, чаще всего возникает в результате недостатка внимания, любви, уважения или симпатии со стороны того, кто любим нами или уважаем и почитаем, тогда как некто другой пользуется этими формами внимания. С позиций биоэнергетики межличностного общения у нас всегда есть несколько активных точек в энергетическим коконе, которые участвуют в энергоинформационном обмене с окружающим нас миром и людьми. Эти точки одного человека связывают с точками другого незримые, но вполне ощутимые по своему воздействию, каналы, по которым и осуществляется перенос энергии одного участника пары к другому. При этом энергообмен в паре может быть на самых разных уровнях - начиная от уровня выживания, когда один без другого буквально жить не может, т.к. его партнёр снабжает своей энергией жизни, или когда взаимный энергообмен просто выравнивает энергетику одного из партнёров или обоих. И люди сходятся в пары - независимо от того, что это за пары и каковы цели их общения - это могут быть мужчина и женщина в любовном или супружеском союзе, или друзья /подруги/ в творческом или просто приятельском, или учитель и ученик, и т.д. В случае, если по каким-то ключевым для каждого из них каналов поток востребованной другим энергии уменьшается, переключаясь на кого-то другого, это воспринимается, как явный дискомфорт, т.к. энергетика пары от этого сильно перекашивается, что и вызывает страдания второго партнёра. Вот это дискомфорт и является сутью ревности, как явления. А её смыслом для ревнующего является необходимость восстановить энергообмен, чтобы воссоздать комфортные условия существования пары.

К тому же ревность может стимулироваться как внешними факторами, хорошо известными из классики /"Венецианский мавр" В.Шекспира и "Маскарад" М.Ю.Лермонтова/, так и индивидуальными особенностями человека. Впрочем, первое без второго невозможно в принципе, а вот индивидуальные особенности зависят от трёх факторов - от положения планет в момент рождения человека, от его собственной структуры мировоззрения и эволюционного уровня и целей пары. В супружеских парах ревность обычно привязана к области сексуальной сферы, когда одному из супругов явно не хватает энергии муладхара и свадхистхана чакр, независимо от того, уходит ли эта энергия у партнёра к кому-то другому, или её просто недостаёт. Впрочем, вполне возможно, что это связано и с эгрегором пары, которому недостаёт энергии этих уровней для каких-то своих целей или решения проблем эволюционного роста отношений в паре. Но это уже тема очень серьёзная, и требует отдельного исследования.


Ответить

#8

Владимир

31.03.2020 21:44

А по части зависти ситуация проще потому, что завидуют обычно тому, что ещё не не имел в своём распоряжении, т.е. тому, что ещё только стремится заполучить. А ревность связана с уменьшением благ, уже испытанных и как правило - привычных, вошедших в обиход. И потому воспринимается, как лишение чего-то ценного.


Ответить

#9

Ханиф

01.04.2020 09:46

С позиций биоэнергетики межличностного общения у нас всегда есть несколько активных точек в энергетическим коконе, которые участвуют в энергоинформационном обмене с окружающим нас миром и людьми. Эти точки одного человека связывают с точками другого незримые, но вполне ощутимые по своему воздействию, каналы, по которым и осуществляется перенос энергии одного участника пары к другому.

В нашем проявленном мире существуют множество способов преобразования, передачи и приема энергии. Для чего создаются всем известные "каналы" как гидравлические, пневматические, магнитные, электрические, электромагнитные и т.д. Интересно было бы узнать, по каким каналам происходит энергоинформационный обмен. Или это взаимодействие аналогично тому, что известно нам в опытах с постоянными магнитами или электромагнитами? Наверняка, существуют, кроме чакр и другие врата? И ещё вопрос, термин из книги Сатпрема. Фронтальное существо - это и есть кокон сознания?


Ответить

#10

Владимир

02.04.2020 20:56

Ханиф. вы же пишете:
приходится держать себя в состоянии внутреннего покоя и приятия нисходящей силы, которая и снимает это першение
Естественно, это не гидравлический и не пневматический канал связывает вас с силами Высшей природы. Если брать принцип передачи энергии и связанной с ней информации, то он в чём-то схож с электромагнитным, т.к. для понимания этого явления удобнее использовать волновую теорию поля. Но поскольку частоты, которые формируют эти энергии, намного выше тех, что воспринимаются современной измерительной техникой, то понятно, что общепринятых и признанных всеми заинтересованными лицами лицами, терминов и понятий здесь не существует. Но при этом есть такие понятия, как лептонные поля, когда предполагается наличие субатомных частиц, формирующих или по крайней мере влияющих на энергии витального уровня. Кроме того, российские исследователи Шипов и Акимов создали теорию торсионных полей и практические разработки на её основе, не укладывающиеся ни в одно устоявшееся научное течение, и потому не признаётся ортодоксальной наукой. Но при этом оказывается, что торсионные поля, вращающиеся в правую сторону, улучшают самочувствие людей, а вращающиеся в левую - ухудшают. И что интересно - левовращающие люди не в состоянии вырабатывать творческую энергию, питающую других и создающую творческий потенциал, но способны только потреблять её у других. При этом они стараются выпячивать своё эго вперёд и постоянно привлекают внимание других, стараясь заполучить энергию их внимания.
Но в любом случае, на такой вопрос в настоящее время достаточно однозначного и конкретного ответа нет. Впрочем, это не мешает видящим наблюдать потоки энергий, связывающие людей между собой, видеть в медитации психическое существо или Дживу, наблюдать потоки ментальных образований /мыслеформ/, роящихся в области ума, и многое другое.
Чакры - это энергетические центры, связывающие энергетическое /тонкое/ тело человека с мирами разных уровней сознания/бытия. НО кроме этих центров сознания, ведущих в глубины человеческого существа, во внутренний - сокрытый от посторонних, мир, через поверхность энергетического кокона, отделяющую человека от окружающего мира, проходит множество связей, соединяющих его со всей Вселенной. На основе синхронности и созвучия этих связей у людей и возникает взаимный интерес и формируются группы людей, занятых одним делом. И естественно, по всем этим связям происходит энергоинформационный обмен, влияющий на поведение и самочувствие каждого человека. О том, что такой энергообмен идёт, говорит множество наблюдений и опытов, в т.ч. и опыты Кирлиан, фотографировавших живые объекты в электрическом поле ВЧ диапазона.

Фронтальное существо это не столько кокон, сколько та часть существа, что развёрнута во внешний мир и служит для общения с ним. Это, скорее, личность - т.е. собственно тело, эмоции и мысли, и всё, что мы можем наблюдать в других и демонстрируем при общении сами. А поскольку это всё связано с коконом сознания, то и его в некоторой степени можно отнести к фронтальному существу. Но лишь в той части, которая касается психоэмоциональных или физических взаимодействий с окружающими, находящихся в непосредственном или относительно близком контакте, в том числе и в переписке.


Ответить

#11

Али

02.04.2020 21:41

Спасибо!


Ответить

#12

Ханиф

03.04.2020 08:26

Спасибо, Владимир! Ваш ответ подтверждает моё мнение о необходимости обязательной сдачи выпускниками школ ЕГЭ и по физике!


Ответить

#13

Владимир

03.04.2020 13:41

ЕГЭ - по мнению многих специалистов - самая худшая из систем проверки знаний. Заполнение клеточек вместо развёрнутого ответа не позволяет развить творческий поход к обучению, зато ведёт к огромному количеству злоупотреблений, когда за деньги получают высокий балл, и занимают места в высших учебных заведениях на основе явно не соответствующих реальным знаниям оценок.
А физику действительно, нужно и изучать и сдавать по этому предмету экзамены - и выпускные, и вступительные.


Ответить

#14

Татьяна

06.04.2020 16:51

[quote]Владимир
2020-03-31 20:47:56

Ревность, как очень негативно окрашенное чувство в отношениях между людьми, чаще всего возникает в результате недостатка внимания...[/quote]


А такие примеры как Отелло - конечно внешнее здесь присутствует, в виде Яго, но, если-б это был не Отелло, а кто-то другой, трагедии бы не случилось. И как может восстановиться энергообмен,если один из пары погибает по вине другого?


Ответить

#15

Владимир

07.04.2020 14:52

Здесь смысл ситуации вот в чём. Любовь - это прежде всего энергообмен между источником любви и её объектом, а при обоюдной любви этот поток творческой энергии усиливается многократно. Его видят, чувствуют другие, и у кого-то часто возникает зависть к тому, что ему недоступно. Но любовь - это творческая энергия, и она должна быть использована на какие-то дела. В обычной семье - на создание дома /в широком смысле/, рождение и воспитание детей, а дети съедают огромное количество энергии. Но у этой пары детей не было, и это привело к тому, что энергия их нежной страсти заливала своим сиянием всё их окружение и Яго - по натуре интриган и плебей, использовал эту энергию для разрушения невыносимой для него ситуации.
Но дело в том, что на выполнение любой задачи природа, а на самом деле - Бог, отпускает определённое количество энергии. Но когда цели достигнуты, энергоснабжение участников прекращается либо полностью - и тогда они умирают, либо частично. Во втором случае жизнь их сохраняется, но становится обыденной, тусклой и неинтересной. В этом смысле у Яго была своя кармическая задача - перекрыть фантастический по силе поток энергии, существовавшей между Отелло и Дездемоной, не соответствовавшей их социальному статусу. Но когда у людей есть возможность совместной эволюции, выражающейся в какой-либо общей задаче, то таких трагедий не происходит.
Ревность - инструмент вроде ядерной бомбы - если есть критическая масса, то взрывает ситуацию как в трагедии Шекспира. Если критической массы нет - заряд может сгореть, сжигая любовь, силы и личность, т.к. ей в основном, управляет эго. А осознание ситуации с позиции Психического и хотя бы временный отказ от эгоистических эмоций, к трагедиям не приводит.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты