Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

ТЕРПЕНИЕ: ЗА И ПРОТИВ

#0

Глафира

17.11.2010 21:27

Как человек нетерпеливый, много раз ощущала горькие плоды своего нетерпения. А Анатолий Некрасов в своей книге "Живые мысли" пишет о терпении так:
"Терпение основано не на любви или на недостаточной любви, это волевой акт, это усилие, а иногда и насилие над собой с целью преодоления трудностей, страданий, страхов. Длительное сдерживание себя усилием воли, приводит, в конце концов, к выбросу энергии через раздражение, вспышки насилия, алкоголь...
Религия призывает снимать напряжение, вызванное терпением страданий и страхов с помощью молитв, покаяний, различных ритуалов, но таким образом облегчается сиюминутное состояние и не устраняются, как правило, причины страданий и, соответственно, — терпения.
Много говорится о «великом терпении русского народа». По моему мнению, одной из причин огромных страданий, выпавших на долю русского народа, является именно терпение. Призыв к терпению, а не к активному поиску выхода из каждой ситуации порождает пассивность, безответственность («Бог терпел и нам велел»), вносит разлад в душу русского человека, в которой глубокие языческие корни призывают к активности, а христианские каноны требуют терпения и покорности «раба божьего».
Поэтому, такое раздвоение в мыслях и чувствах приводит, с одной стороны, к снижению активности, а с другой стороны, к неожиданным эмоциональным взрывам на разных уровнях — от пьяного дебоша, до бунта и революции. А это становится причиной нового витка страданий, требующих ещё большего терпения..."
Такой вот взгляд на терпение.


Ответить

#1

Владимир

20.11.2010 10:25

Терпение, несомненно, является положительной чертой и в характере человека и в национальном характере, если требуется воспитывать детей, жить в согласии с соседями, трудиться с приложением творческих сил, и для многого другого. Но когда создавалось христианство, те, кто правил миром две тысячи лет назад, сообразили, что новая религия может быть использована в целях властей, чтобы закабалять народы не силой, а на основе религиозных догм. А поскольку эти догмы только формировались, то внести свои, потребные для манипулирования верующих – самое подходящее время, что и было сделано. При этом основную идею Христа – жить в соответствии с тем, что подсказывает духовное сердце – затолкали в дальний угол, на передний план вывели идею паствы и пастыря, говоря иначе: баранов и пастуха, и на этой основе стали насаждать идеологию рабства, всетерпения и всепрощения.
Терпение в принципе, является признаком саттвического сознания и сильной воли. Саттвическое сознание позволяет наиболее объективно относиться к тому, что происходит в мире, поскольку оно свободно от избытка эмоций раджастических страстей и тамасической инертности. Но для подавления воли человека и народа, правящим нашим, уже глобальным миром, нужен именно тамас, когда воли почти нет, понимание происходящего есть только на уровне обывателя, и есть возможность пастухам вести стадо туда, куда требуется пастухам.
Россия в этом смысле находится в особом положении. Русский народ несёт в себе очень высокие вибрации, но национальное сознание устроено таким образом, что оно погружено в свои внутренние проблемы. За период с 1917 года, когда власть в России захватили люди с русифицированными именами и фамилиями, и стали уничтожать русский народ, а теперь из всех информационных дыр слышны их вопли о том, что Сталин был извергом, и стал расстреливать тех, кто способствовал порабощению русского народа, с одной стороны, численность русского населения сильно уменьшилась, а с другой – идеологические войны сделали своё дело. Сейчас наша страна живёт вообще без официальной идеологии – единственная из крупных стран мира с развитой культурой. В этом смысле национальное самосознание лишили его важнейшей части на государственном плане. И те, кто сейчас стоит у власти, чтобы высосать из России все соки, будут только усугублять положение – это им выгодно.
Результатом является то положение, в котором мы находимся – не отдельные люди, а русский народ, Россия со своим исконным населением, государство, которое хотят разделить между собой сильные соседи. Естественно, что в таких условиях стал просыпаться русский национализм, как естественный инструмент самозащиты нации от разрушительных воздействий. Естественно, что национализм на этом этапе проявляется и в самых негативных формах: ненависть к инородцам рождается не на пустом месте, а как результат изнасилований, избиений, грабежей, привлечения к наркомании и т.д., на что власти старательно закрывают глаза. Естественно, что такая ситуация обязательно приведёт к совершенно определённому результату, и в России произизойдут очень серьёзные изменения. Но для того, чтобы они произошли на принципиально новом уровне, а не на баррикадах, необходимо изменение сознания как можно большего количества людей. А для этого необходимо везде, где есть возможность, размещать материалы, способствующие расширению сознания людей разного уровня. Когда сознание людей окажется на достаточно высоком уровне, ситуация изменится просто потому, что для поддержания нового внутреннего качества системе потребуется новое внешнее качество – так сознание влияет на бытие. А поскольку влияние есть в обе стороны, то от позиции каждого человека зависит и результат для всего народа.


Ответить

#2

Алла

20.11.2010 21:43

Когда мы терпим (превозмогаем) боль физического тела при травме, не проявляем нетерпения в процессе передачи новичку своих навыков, если он "тормозит", и т.п. случаях - это волевой акт. А когда мы терпим самодурство начальства или хамство в общественных местах - это безволие. От лени и трусости. Так что терпение бывает разной природы: "хорошее" и "плохое".
Но какой бы природы ни было терпение, если мы только лишь терпим, совершаем над собой насилие (или усилие), то нам ещё работать и работать над собой... Здорово - научиться понимать и через понимание принимать ситуацию, провоцирующую наше нетерпение. Как объективную реальность. Как урок. Ведь мы знаем, что любая ситуация моделируется Богом для нашего развития. Когда такое получается, вопрос о терпении/нетерпении отпадает сам собой.
Я написала понимание вопроса через себя - у меня так. Это по-человечьи. А по-йоговски: наблюдаем за процессом (состояние свидетеля), и всё... Никакого нетерпения и полная адекватность поведения. "Жаль только жить в эту пору прекрасную..."
Но трудно, не значит не возможно. «Будущее светло и прекрасно. Любите его, стремитесь к нему, работайте для него, приближайте его, переносите из него в настоящее, сколько можете перенести!» Чернышевский.
Мне очень близка точка зрения Владимира: "от позиции каждого человека зависит и результат для всего народа." Я бы даже сказала: для всего человечества. Так что, за работу, товарищи!


Ответить

#3

Владимир

21.11.2010 14:44

Это очень важный момент, мне хочется, чтобы его оценивали более полно.
Самодурство начальства каждому приходится наблюдать много раз. Но надо учитывать, что объективно существует мнение исполнителей, к которым относится большинство людей, и необходимость начальника. И в том и в другом случае есть желание сделать свою работу в наиболее комфортных условиях и с наилучшим для себя результатом. Но комфорт исполнителя заключается в том, чтобы не было претензий к качеству работы, а сроки и условия позволяли бы это сделать. А комфорт начальника совсем иного свойства – ему надо удержаться в своём кресле, иначе шелестящий поток разрисованных бумажек пойдёт мимо его карманов. Чтобы избежать этого, начальник может использовать только один инструмент – закручивает гайки, что и приводит к самодурству. Причём у начальника (на работе) обычно есть две логики и две личности: №1 – раб перед высшим начальством, и №2 – рабовладелец перед подчинёнными. Всё это вызывается страхом. По моему опыту, свободный человек, особенно сейчас, может быть в должностях не выше зам. начальника подразделения; если он становится начальником подразделения, то либо не удерживается, либо переделывается внутренне. Исключения редки. Причина этого – религиозное отношение к деньгам и власти. Подавляющее большинство начальников подсознательно боятся не успеть оторвать как можно больше. Может быть, это страх перед 2012-м годом. Если так, то срок ограничен, что и это заставляет начальников вести себя соответствующим образом. Причём, чем выше ранг, тем это очевиднее.
Здесь о своих лени и трусости говорить нельзя: деньги на жизнь зарабатывать надо, а в других условиях эта работа может быть менее эффективной. Это вызывает необходимость отыскивать собственные внутренние резервы, а значит, совершать работу над собой.
____

О хамстве в общественных местах:
Существует множество эгрегоров, и они ведут себя в соответствии со своим эволюционным уровнем, а у каждого из них есть свои исполнители. Вот исполнители низкого эволюционного уровня и транслируют хамство – это язык их уровня общения. Изменить это можно, если высокие планы общего национального эгрегора будет доминирующими – тогда человек будет получать поддержку эгрегора, и это придаст словам соответствующие силы, что и вызовет требуемую реакцию. Сейчас великорусский эгрегор находится под сильным давлением со стороны почти что всех сил окружающего мира, и это чувствуется и по поведению, и по тому, кто нас окружает. Когда я пишу о великорусском эгрегоре, имеется ввиду не узко национальный смысл, а полиэтнический культурный эгрегор, который включает в себя всё лучшее, что было наработано за годы существования России и Советского Союза, начиная с дохристианских времён.
А вот что говорит о некоторых словесных оборотах русского языка Михаил Задорнов: http://video.mail.ru/mail/vladimer_su/679/1066.html


Ответить

#4

Алла

22.11.2010 12:00

Мне, Владимир, повезло чуть больше. У себя на работе знаю как минимум двоих начальников научно-технических комплексов (около полутора сотен подчинённых) с достаточной степенью порядочности и свободы от денежных знаков. А вот между ними и исполнителями несколько уровней начальников таких, как Вы описали.
Но нужны ли все эти знания-оправдания, когда человек в каждой жизненной ситуации выбирает: быть рабом или свободным? Причём, важно внутреннее состояние. Можно даже выполнять приказы самодура, сохраняя чувство собственного достоинства, осознавая глубинную причинность ситуации. Хотя люди с рабской психологией как правило чувствуют свободных людей и конечно же не любят их. Да, Вам скорей всего будет не комфортно работать. И платить Вам будут меньше. Но цена вопроса слишком высока - свобода. К тому же Вы можете заразить ею окружающих Вас людей, ведь рабом пока что быть стыдно. Уважать и дружить с Вами будут нормальные люди, а они есть везде. Если Вас слишком бьёт по судьбе в этом вопросе, значит есть какая-то внутренняя зависимость. Надо её осознать, чтобы освободиться. "Дракон внутри нас".
И всё же, возвращаясь к заявленной теме, думаю, что терпеть нас заставляет наша слабость, наше эго(!). Чтобы увидеть это, надо честно заглянуть в глубины своей души.
Это мой опыт. У меня так. Правда, мне всегда казалось, что я чего-то не понимаю в этой жизни.


Ответить

#5

Владимир

23.11.2010 13:50

В части везения – это определяется не тем, какой начальник нами руководит, а скорее тем, что мы можем из этого усвоить и какие возможности для внутренней работы это предоставляет. Поэтому я считаю, что мне очень сильно везёт в жизни, раз удаётся увидеть столько нового и разнообразного, и дополнить этим полученный опыт.
Насчёт знаний-оправданий: это очень интересная область жизни. Оправдывается в нас всегда эго, а истинные знания получает сердце. Когда удаётся отличать одно от другого, жизнь получает новое качество.
В отношении любви начальства и оплаты – это всё определяется необходимостью сил, находящихся вне компетенции человека. Но можно определёнными усилиями добиться внешних успехов, и в одних случаях это будет кармической задачей, ведущей к духовному росту, а иногда продажей своих внутренних наработок за внешние условия – так тоже поступают. Сейчас вообще время, когда к этому пытаются склонить как можно большее количество людей.
Терпеть может и эго и психическое. В любом случае, внешние реакции нашего существа, вернее, их видимое отсутствие. Для того, чтобы терпеть, нужно иметь внутренние силы, которыми будет питаться внешнее существо в неблагоприятных условиях. Когда эти силы кончаются, происходит или выход из ситуации – например, бегство или смерть, или бунт против невыносимых условий. В некоторых случаях есть альтернатива, но она определяется наличием возможных к использованию жизненных программ, а они у каждого свои. А вообще, вы подали мне на эту тему мысль, которую, надо оформить, но пока она не готова.


Ответить

#6

Владимир

23.11.2010 19:46

Практически в продолжение темы загрузил несколько видеороликов В.М.Минина. Во второй половине ролика №6 http://video.mail.ru/mail/vladimer_su/379/1075.html в нескольких словах рассматривается и эта тема – просто и доступно. Да и все остальные его ролики тоже очень интересны:
http://video.mail.ru/mail/vladimer_su/379/1071.html
http://video.mail.ru/mail/vladimer_su/379/1072.html
http://video.mail.ru/mail/vladimer_su/379/1073.html
http://video.mail.ru/mail/vladimer_su/379/1074.html
http://video.mail.ru/mail/vladimer_su/379/1075.html
http://video.mail.ru/mail/vladimer_su/379/1076.html
http://video.mail.ru/mail/vladimer_su/379/1077.html
http://video.mail.ru/mail/vladimer_su/379/1078.html
Вообще в Мой мир@мэйл ру его роликов много. Если есть желание, можно найти и другие, я пока их все просто не в состоянии просмотреть.


Ответить

#7

Инга

07.12.2010 12:34

В статье 'Толерантность зомби ' Петр Григорьевич пишет , что зомби и загипнотизиро-
ванные люди имеют много общих черт, в частности некритичность , терпимость ,
состояние раба и многие другие достаточно страшные. Из гипнотического состояния
самому не выйти , можно ли выйти из состояния зомби?


Ответить

#8

Инга

07.12.2010 12:34

В статье 'Толерантность зомби ' Петр Григорьевич пишет , что зомби и загипнотизиро-
ванные люди имеют много общих черт, в частности некритичность , терпимость ,
состояние раба и многие другие достаточно страшные. Из гипнотического состояния
самому не выйти , можно ли выйти из состояния зомби?


Ответить

#9

Владимир

07.12.2010 16:44

Цитата:
Из гипнотического состояния самому не выйти , можно ли выйти из состояния зомби?



Часто бывает, что супруги, или близкие знакомые, а особенно начальники гипнотизируют своих близких и подчинённых, причём в гипнотическое состояние человека может ввести даже обыкновенный шантаж. Из такого состояния человек со временем выходит самостоятельно, потому что гипнотическое состояние, вызванное искусственно, со временем пропадает, особенно, если общаться с другими людьми, и сравнивать их точку зрения с той, что наводится в общении с другим человеком. Гипноз это состояние подчинённости человеку, обладающему силой, а что это за сила, на чём она зиждется, зависит от многих факторов. Это может быть сила витальной воли, которую используют люди, старающиеся манипулировать сознанием других при непосредственном контакте. Они обычно, стремятся опустить сознание собеседника на уровень, ниже собственного, чтобы получить власть над ним. Сила может быть и социального характера, например власть, которой обладает человек, или значительные денежные средства, которыми он владеет или управляет. Против такого гипноза можно устоять, сосредотачиваясь в области сердца, или на образе своих детей, супруга, родителей, мудрого учителя, стараясь внутренне обратиться к ним за советом или помощью. Правда, это возможно не всегда, но иногда сознание само переключает внимание на что-то второстепенное, например, на погоду, на мелкие детали интерьера, не относящиеся к гипнотизирующему человеку. Лучше всего для этого подходят часы – там постоянно меняются показания, и такое переключение внимания может не дать ввести вас в гипнотическое состояние.
Из состояния зомби так же лучше всего выводит переключение внимания и сравнение того, что предлагается, с другими данными - всё, как в разведке и контрразведке, когда нужно разгадать план противника и не попасться в ловушку. Например, сильным зомбирующим действием обладают Библия, Коран, Талмуд, особенно, если они были неоднократно прочитаны многими людьми. Именно поэтому в Библии Яхве говорит: "Другим богам не молитесь". С одной стороны, он показывает, что он не является верховным владыкой вселенной, потому что боится отступничества, а с другой – опасается аналогичного зомбирующего действия со стороны других религий. Аналогично замбируют фильмы, вызывающие сильное эмоциональное напряжение, и соответствующая литература. Исходя из этих соображений, становится видно очень многое. Зомбирование выключает у человека различающий ум, навязывая жёсткую примитивную программу для ума механического, и даже витального. Высвобождение из клетки такой программы очень важный этап внутренней работы.
Интересно, что Николай Левашов проводил семинар в Архангельске, и там предложил студентам прочитать что-то из Библии. После этого, он провёл рукой (но это только внешнее движение, что на самом деле он делал, он не сказал) над этой книгой, и дал прочесть её снова. Студенты изумились, потому что второй раз прочитав те же строки, они увидели их истинное содержание – совсем противоположное тому, к чему привыкли. Но это метод, когда сильное индивидуальное сознание влияет на других в положительном виде, гораздо чаще люди используют свои способности в противоположном направлении. Это подтверждает слова Христа: "Спасешься сам, и вокруг тебя спасутся многие". Но просто задавая себе несколько вопросов, можно постепенно выходить из состояния зомби. Вопросы могут быть такие:
Каков истинный смысл того, что вокруг нас происходит?
Кому это нужно?
Кому это выгодно?
Каков ожидаемый или возможный результат данных действий?
Почему я так поступаю?
Почему он(а) так поступает?
На многие такие вопросы люди часто просто не в состоянии ответить, потому что их сознание на значительное время просто выключается, хоть глаза у них открыты, и они могут разговаривать, общаться, но чаще – смотреть телевизор. Этот список может быть расширен, и это будет означать, что вы начали сознательно работать над собой. со временем вопросы могут оказаться ненужными, поскольку их будет задавать подсознание, а вы сможете осознавать гораздо больше того, что осознаётся сейчас.
Следует иметь ввиду, что у каждого человека есть своя цель, но для большинства это цель эгоистическая, хорошо замаскированная под разные иные цели. Любая религия суживает сознание человека, ограничивая его. Самопознание с духовных позиций наоборот, расширяет сознание, и освобождает его от замбирования.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты