Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

наше тело

#0

Gloria

23.06.2010 23:17

На сколько наше тело (вес, рост, конституция, отложение "жирочка" или сухощавость) может отражать внутреннее состояние? Если все взаимосвязано - о чем может сказать фигура человека?


Ответить

#1

Владимир

27.06.2010 14:12

Существующая оккультная наука – физиогномика, даёт некоторые ответы на этот вопрос. Видимые проявления в человеческой фигуре влияют на характер, темперамент, некоторые наклонности и способности. Трудно ожидать, что человек с короткими ногами и приземистой фигурой сможет добиться успехов в лёгкой атлетике, но это не может помешать заниматься ему видами спорта, где такие особенности фигуры не будут ему мешать. Но это касается внешней жизни, а в жизни внутренней у любого человека значительно меньше ограничений, если степень зрелости его души достаточна для работы над собой. Здесь может больше влиять время рождения, но и это не является определяющим фактором, потому что гороскоп не даёт указаний на степень духовного развития, а показывает определённые ограничения и способности, которые может развит человек. Конечно, совершенное тело с одной стороны может способствовать и более совершенному проявлению духа, но так же и даёт значительно меньше ограничений в жизни внешней, что может проявляться как соблазны, которые необходимо преодолевать. Пётр Григорьевич Зорин в юности был чемпионом Закавказья по гимнастике, и на фотографии того времени, сделанной в бассейне, выглядит как юный Аполлон, а сейчас считает, что хорошо бы сбросить пару килограммов. В отношении Шри Ауробиндо так же видно по фотографиям, что в молодости он был более стройным, чем в зрелые годы, однако супраментального сознания он достиг не в юности. Так что всё зависит от внутреннего строя человека, а особенности тела являются сопутствующими условиями, которые ставят и препятствия, и в чём-то оказывают помощь, корректируя направление нашей
деятельности.

http://files.mail.ru/EK1Z5M


Ответить

#2

Алексей

02.03.2020 23:40

Уважаемый Владимир, вы могли бы мне подсказать где можно посмотреть технологию описанную Ауробиндо о сознательности рук,и проталкивания сознательности в клетки самих рук,в интернет ничего подробного откапать пока не удалось..


Ответить

#3

Владимир

03.03.2020 13:53

Алексей, в работах Шри Ауробиндо мне не встречалась тема, обозначенная вами, как "технология... о сознательности рук, и проталкивания сознательности в клетки самих рук". Известно, что Шри Ауробиндо, достигнув уровня супраментального сознания, несколько лет ходил по своим комнатам, вводя сознание этого нового уровня в тело. Но на каких частях тела при этом он сосредотачивал своё внимание, /мне/ неизвестно. Известно лишь то, что при движениях тела супраментальное сознание - как и любое другое, легче проникает в живые структуры мышц, кожи, частично - соединительных тканей, сухожилий и суставов. Но работать с клетками, вернее, с целым планом клеточного разума, смог Сатпрем, проводивший эту работу через много лет после ухода Шри Ауробиндо. И надо иметь ввиду, что работа такого уровня может проводиться только после соединения опознания садхака с психическим существом /просветления/ и прохождения этапа психической трансформации сознания. Без этого, у сознания человека, пытающегося вести такую работу, нет ни необходимой в этом случае, энергии, ни достаточной "высоты звучания", или, говоря техническим языком, частоты вибраций, способных "раскачать" весьма стабильную и устойчивую субстанцию сознания клеточного разума, и преобразовать её, подняв на новый уровень.


Ответить

#4

Алексей

03.03.2020 21:46

Здравствуйте Владимир, спасибо за комментарии, я как то наткнулся в интернете на книгу матери ,,ответы на вопросы,, от 12мая 1951года,там ещё упоминалось про богиню махасарасвати и её проявленных качествах ,силах. И мать упомянула о сознательных руках своим ученикам.соответственно я уже пытаюсь найти информацию более подробную на эту тему.быть может я не в то м направлении буквально капаю?


Ответить

#5

Владимир

04.03.2020 11:51

Здравствуйте, Алексей. Махасарасвати - это ипостась Матери Шакти, богиня Божественных трудов. Все эволюционные изменения в теле производят силы, находящиеся в Её ведении. Но для того, чтобы это оказалось возможным, нужна полная преданность садхака и готовность к таким изменениям. Преданность не ума, а преданность тела, т.е практически полное отсутствие физического эго. Но это для Матери оказалось возможным значительно позже. О такой готовности, скорее всего, пока что говорить рано, т.к. для этого нужны соответствующие условия и длительная подготовка, в т.ч. и через глубокое познания своего существа на всех доступных планах и овладение знаниями, которые предлагает другая ипостась Матери Шакти - Божественная Махешвари.


Ответить

#6

Али

29.03.2020 00:14

За несколько дней до первых признаков простуды, липнут мало приятные мыслеобразы , по смыслу однотипные, связанные с какими-нибудь увечьями, поддерживаемые каким -то зажимом и страхом в теле. Как это понимать?


Ответить

#7

Владимир

30.03.2020 16:19

Так влияет на сознание дух болезни, атакуя ауру человека. Собственно мыслеобразы вызываются сущностями низших планов, которые направляются духом болезни, как передовые атакующие силы. Они проводят разведку боем, нащупывая слабые места в защитном коконе человека, и блокируют каналы, по которым свежие жизненные силы поступают в его энергосистему. В каком-то смысле это напоминает охоту стаи мелких хищников на крупную дичь - эгрегор (дух) стаи через вожака и инстинкты участников охоты управляет выбором объекта, на которого происходит охота, и действиями атакующих сил (особей) стаи. А по завершению охоты - распределением добычи, в данном случае - поражением тканей и органов тела заболевшего.
Если вовремя обнаружить присутствие духа болезни, когда эти мыслеобразы пытаются атаковать, и в медитации удастся увидеть яркий солнечный свет, очищающий вас от этих липнущих мыслеобразов, то заболевание пройдёт значительно быстрее и легче, а возможно и не наступит вовсе, ограничившись небольшим недомоганием.


Ответить

#8

Ханиф

01.04.2020 10:05

Начало атаки я ощущаю иначе, через неприятное першение в горле. Причем в последние дни атаки идут постоянно. С одной стороны даже хорошо, т.к приходится держать себя в состоянии внутреннего покоя и приятия нисходящей силы, которая и снимает это першение, как первоначальный сигнал перед основным нападением духа болезни. Но, яркого солнечного света не вижу. Только непонятно, а почему с горла?


Ответить

#9

Владимир

01.04.2020 13:45

Здесь всё зависит от индивидуальных особенностей существа и воспринимающего сознания. Али говорит о восприятии с позиции сознания, хорошо воспринимающего витальное тело и его защитную оболочку. А вы, Ханиф, пишете о восприятии эфирного тела, причём находясь в ситуации, когда в области вишуддха чакры падает энергетика. Обычно это связано с тем, что энергетика муладхары и свадхистханы, и соответственно - защитные силы физического тела, снижаются. А то, что предпринимаете вы, выговорит об активном использовании вами сил Высшей природы.
Горло и вишуддха чакра находятся на границе витального и ментального тел. Собственно в области вишуддхи располагается низший ментал управляющий автоматизмами и являющийся своеобразным пограничным постом, через который сущности низших планов стараются проникнуть выше,чтобы захватить более высокие сферы сознания человека. Вот на этот, условно говоря, "КПП" и происходят атаки сил болезней и души и тела, чаще всего.


Ответить

#10

Ханиф

02.04.2020 13:34

Спасибо, Владимир!


Обычно это связано с тем, что энергетика муладхары и свадхистханы, и соответственно - защитные силы физического тела, снижаются.

Не означает ли, что для нормализации их энергетики необходимо раскрытие муладхары - места соединения витала с физическим телом и соответственно с эфирным?

Владимир 2020-04-01 13:45:58
в области вишуддхи располагается низший ментал управляющий автоматизмами и являющийся своеобразным пограничным постом, через который сущности низших планов стараются проникнуть выше,чтобы захватить более высокие сферы сознания человека.


Как я понял, в моём случае, из - за внутреннего диалога. энергия наиболее сильно снижается на уровне вишуддха, потому и низшие силы выбирают эту область. А нисходящая сила замораживая мысли восстанавливает энергетику эфирного тела и сущности на время капитулируют.


Ответить

#11

Владимир

02.04.2020 21:13

Не означает ли, что для нормализации их энергетики необходимо раскрытие муладхары - места соединения витала с физическим телом и соответственно с эфирным?

Нужно не столько раскрытие, сколько нормальная и стабильная работа работа и муладхары и свадхистханы - именно они создают достаточный потенциал здоровья, безопасности и приемлемый уровень благосостояния, без чего нормальные условия жизни невозможны.
Как я понял, в моём случае, из - за внутреннего диалога. энергия наиболее сильно снижается на уровне вишуддха, потому и низшие силы выбирают эту область. А нисходящая сила замораживая мысли восстанавливает энергетику эфирного тела и сущности на время капитулируют.

Да, примерно так.


Ответить

#12

Ханиф

03.04.2020 08:45

Возможно ли, что причиной истощения энергий выше перечисленных двух чакр кроется в том, что точка сборки при медитации находится выше Анахаты? Как вы однажды писали в одной из статей, в этом случае:
"Эта энергия распределена по кокону неравномерно. 70% энергии находится на уровне Точки Сборки и остальные 30% распределены по убывающей от ТС вверх. Ниже ТС энергии практически нет, потому что там располагается уже про структурированная информация".



Ответить

#13

Владимир

03.04.2020 22:46

Дело в том, что количество активной, доступной для использования энергии в данный момент, определяется разными факторами, и оно не постоянно, а зависит от:
1. Ведущего этого человека в данный момент, эгрегора. Если эгрегор сильный и связь человека с ним хорошо налажена, то эгрегор может транслировать этому человеку больше энергии - для выполнения каких-либо конкретных задач.
2. От астрологических факторов, т.к. транзиты и прогрессии планет очень сильно влияют на энергетику человека.
3. От общего состояния физического и психического здоровья.
4. И от стоящих перед человеком задач на данном участке его жизненного пути.
Но на самом деле человеку даётся некоторое количество жизненной энергии на всю жизнь, и чем мы становимся старше, тем сил становится меньше, но у каждого человека это происходит по своему персональному закону - у одних происходит плавное снижение, у кого-то ступенями, а кого-то резко обрывается, и может казаться, что этому человеку ещё жить бы да жить, а оказывается, что у его жизни и сюжет и путь другой. Но в любом случае, когда муладхара закрывается полностью, жизнь заканчивается. И единственное, что может в таком случае продлить жизнь - это вмешательство очень высоких сил, или бескорыстные молитвы тех, чьё сердце чисто и душа не запятнана ничем. Во всяком случае, Новый завет описывает три случая - когда Иисус воскресил Лазаря, пролежавшего мёртвым не один день, мальчика - по обращению его родителей, и двушку - по просьбе её матери. Т.е. в этих случаях жизненные силы были возвращены людям, поскольку был восстановлен каузальный и атманический потоки, вновь раскрывшие их нижние чакры, опять наполнив их жизненной силой.


Ответить

#14

Ханиф

08.04.2020 12:36

Думаю, что духовные искатели интегральной йоги, не должны быть озабочены тем, что однажды закроется корневая чакра. Ведь, достигшие определенных успехов во внутренней работе, должны будут обеспечены энергией истинного витала, и этим самым продолжить исполнение своего духовного предназначения.
Ниже привожу цитату из книги Сатпрема, раздел "Успокоение витального", стр.70.

За этим инфантильным, беспокойным, быстро истощающим свои силы витальным мы находим витальное спокойное и мощное -- то, что Шри Ауробиндо называет истинным витальным, -- витальное, которое содержит саму сущность Жизненной Силы, очищенную от сентиментальных и болезненных побочных продуктов. Мы входим в состояние спокойной, спонтанной концентрации -- так море всегда спокойно в глубинах, под волнующейся поверхностью. Это -- концентрированная сила, способная начать любую деятельность, противостоять любому, самому неистовому и продолжительному потрясению и при этом не потерять своего равновесия. В зависимости от степени нашего развития из этой витальной неподвижности могут возникнуть новые способности самого разного рода, но прежде всего мы чувствуем неисчерпаемую энергию -- любая усталость -- это признак того, что мы снова захвачены поверхностной суетой. Работоспособность и даже физическая выносливость увеличиваются в десятки раз. Еда и сон перестают быть единственным и всеисчерпывающим источником обновления энергии.


Ответить

#15

Владимир

09.04.2020 16:26

Ханиф
2020-04-08 12:36:39
Думаю, что духовные искатели интегральной йоги, не должны быть озабочены тем, что однажды закроется корневая чакра. Ведь, достигшие определенных успехов во внутренней работе, должны будут обеспечены энергией истинного витала, и этим самым продолжить исполнение своего духовного предназначения.

Энтузиазм - замечательная черта, и без него невозможно продвижение во внутренней работе. Но не менее важным является глубокое понимание смысла того, что стоит за словами тех, кто находится впереди, и пишет о том, что открывается на этом пути. Сатпрем, в тот период, когда писал о Шри Ауробиндо, только познакомившись с Интегральной йогой, всё же был в большей мере писателем, чем практическим йогином, и вложил в приведённую цитату столько энергии, что может показаться, будто один только истинный витал может поддерживать жизнь в физическом теле, когда муладхара закрыта. Но следует иметь ввиду, что существует субстанция истинного /тонкого/ физического плана, который и поддерживает сам процесс жизни физического тела, и происходит это через муладхара чакру. Поэтому при полностью закрытой корневой чакре поддерживать материальное физическое тело в жизнеспособном состоянии не удавалось никому. А без физического тела, на котором, как на фундаменте, строится всё наше существо, никакой внутренней работы делать невозможно. Другое дело, что истинный витал даёт силы на эту работу, когда тело живо и сознание к этому способно.
Единственным исключением является Шри Ауробиндо, который благодаря тому, что его сознание, ментал, витал и частично физическое тело прошли супраментальную трансформацию, сохранил в тонком физическом мире своё существо на основе тонкого физического тела. При этом вся структура его трансформированного существа была интегрирована в его Психическое существо. Без этого Мать не имела бы возможности встретиться с ним в его кабинете, через несколько лет после того, как он оставил физическое тело.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты