Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

НИСХОДЯЩИЙ СВЕТ, МЕДИТАЦИИ И РИТУАЛЫ

#125

Владимир

26.08.2022 21:47

Можно ли с помощью методов Вигьяна Бхайрава Тантра получить просветление? Получить просветление возможно и вообще, не занимаясь ни никакими духовными практиками. И такой пример описан в Новом Завете, как случай с иудеем Саулом, позже ставшим апостолом Павлом. Он активно боролся с христианством, и по дороге в Капернаум,на него низошёл яркий свет, и он услышал голос: Саул, Саул, что ты гонишь Меня? От такого яркого света он сперва ослеп, но по прибытии в Капернаум, вновь прозрел и стал христианином. А дело в том, что когда Психическое оказывается готово к тому чтобы выйти на передний план человеческого существа, оно находит способ, время, место и обстоятельства, при которых и происходит просветление. А будет ли это Тантра, или йога или какое-то другое духовное движение - зависит от особенностей человека и периода времени, когда это происходит. И кстати, в начале своего духовного пути, Шри Ауробиндо занимался тантрой, о чём и писал в одном из писем, опубликованном на русском языке.


Ответить

#126

Алексей

28.08.2022 00:14

Добрый вечер."Я тантрист. Я рассматриваю мир как рожденный анандой и живущий анандой, идущий от ананды к ананде. ..." - это цитата из "Йогической Садханы", написанной Шри Ауробиндо во время опыта пондемоторного письма, по написании которой он сразу же отказался от авторства, т. е. эта работа была продиктована Йогом, уже оставившим тело.
Я бы не сказал, что в начале своего духовного пути, Шри Ауробиндо занимался тантрой


Ответить

#127

Владимир

28.08.2022 12:15

Спасибо за уточнение. Я читал эту работу в 1991 году, ещё в самиздатовском варианте, поэтому перевод был куда менее читабельный, чем тот, что распространён сейчас. А откуда известно, что Шри Ауробиндо по написании которой он сразу же отказался от авторства? И существуют ли, по вашему мнению, указания на то, что Шри Ауробиндо отрицал смысл или детали того, что вышло из под его пера в "Йогической садхане?"


Ответить

#128

Алексей

29.08.2022 01:22

Впервые я узнал об этом в интернете."Достаточно подробно историю создания «Йогической садханы» описывает журнал «Archives and Research» (vol.10, April, 1986), выпускаемый одним из подразделений Ашрама Шри Ауробиндо в Пондичери. Это история о так называемом «автоматическом письме» — записях, диктуемых или ведомых отнюдь не сознательным умом самого пишущего. Шри Ауробиндо впервые испытал себя в автоматическом письме в Бароде (город в штате Гуджарат) в 1904 году. Он взялся за это в порядке эксперимента или скорее забавы ради, после того как увидел некоторые весьма необычные записи такого рода, сделанные его братом Барином. «Шри Ауробиндо был поражен и заинтересован. Он решил, практикуя такое письмо, найти объяснение, что же стоит за этим» (On Himself). Барин иногда использовал для своих экспериментов своего рода планшет, но Шри Ауробиндо, как писал Дилип Кумар Рой, «...просто держал перо до тех пор, пока бестелесное существо записывало то, что оно желало, используя его перо и руку». Подробно
Ответ на второй Ваш вопрос выделен курсивом: В 1934 году Шри Ауробиндо снова выступил по поводу издания «Йогической садханы»: «Эта работа не является работой самого Шри Ауробиндо. Она была только опубликована с его примечанием. Противоположное утверждение, сделанное издателями, является ошибкой, которую я просил исправить. Нет особой нужды следовать методам, предлагаемым в этой книге, конечно, если кто-то не найдет их наводящими на размышления или полезными в качестве предварительной ориентации сознания, например для построения внутренней Воли и так далее».


Ответить

#129

Владимир

10.09.2022 00:19

Кирилл2022-08-26 11:45:50Можно ли с помощью методов Вигьяна Бхайрава Тантра получить просветление? Немного о Тантре или Вкратце из истории вопроса:

В начале это было секретное течение, которое было в оппозиции официальному индуизму и кастовой системе, и всяким ведическим учениям. Известно, что Шакти в индуизме олицетворяет собой всю энергию мира, можно сказать, ткань бытия, то, что не исчезает и не создается. Индусы считают ее божественным женским началом. На базе этого верования возник Шактизм, духовное направление практик, адепты которого старались овладеть духовной силой, которая была порождением женского божественного начала. Мужское начало, Шива, статично и представляет собой космическое сознание.

Тантрические практики были кратким путем к просветлению, в ходе которых тантрик должен был отбросить кастовые барьеры, гендерные предрассудки и все прочие привязанности. Для этого иногда тантрики жили на погребальных площадках, где сжигали покойников и там же практиковали свои методы. Для них не существовало священного и грязного, многие практики были направлены на преодоление страха, отвращения и зависимости, и были неоднозначными с современной моральной точки. Они выходили за пределы кастовой сегрегации, и в каком-то смысле служили социальными лифтами. Тантру могли практиковать неприкасаемые, женщины и прочие угнетаемые группы, которым было запрещено изучать Веды...

Однако в современном прочтении это направление можно охарактеризовать так:
Характерным свойством тантрических техник является их комплексное воздействие на широкий спектр проявлений человека как живого мыслящего существа. В результате практики тантрических техник расширяется диапазон характеристик осознаваемого функционирования тела и ума человека, благодаря чему на определённом этапе практикующий переживает, что привычное, условно «нормальное» с точки зрения современной психиатрии состояние сознания является лишь одним из множества иных состояний, в которых возможно присутствие самоосознавания, но изменяется механизм интерпретации умом информации органов чувств.
В результате успешной практики тантрических техник практикующий теряет обусловленность своей личности и переживает себя как безграничное внеличностное осознающее существо, чье бытие имеет место вне концепций двойственности (я — не я, имя — форма), сущность которого неотличима и неотделима от абстрактного с точки зрения материализма вселенского сознания.
Википедия /Как видно из выделенного, этот путь не соответствует Интегральной йоге/
Но при этом:
Истинная любовь - крайне тонкая вибрация. Чтобы ее излучать, а также - ее воспринимать, нужна большая внимательность, бдительность. Нет ничего важнее, чем уметь давать и получать любовь. Тот, кто это понял, ощущает такую полноту, такую радость, что по сравнению с ними, все бледнеет. Ведь любовь - это совсем не то влечение, что толкает людей навстречу друг другу, чтобы затем, ослабнув, вызвать их расставание и увлеченность кем-то еще.
В тот день, когда вы узнаете, что есть настоящая любовь, вы из каждой встречи начнете извлекать самые чистые, теплые и светлые частицы - частицы вечности; и каждый со своей стороны скажет: «Боже мой, спасибо! Ты послал мне человека, который для меня как солнце, согревающее и освещающее меня зимой, как вкуснейший и сладкий плод, питающий меня, как вода, утоляющая жажду, как воздух, дающий легкость».
О.М. Айванхов
... Тантрический храм создается двумя людьми, которые встречаются и соглашаются стать колоннами, поддерживающими крышу. Но колонны не могут стоять близко друг к другу, иначе крыша рухнет. Они должны находиться на некотором расстоянии – только тогда крыша будет держаться, а храм обретет завершенность. В этом секрет тантрической близости. Для того чтобы расцвела любовь, необходима свобода. Для того чтобы случилась общность, необходимо уважать свое личное пространство. Для того чтобы случился долгожданный союз, необходима независимость. Необходима также смелость, чтобы отдать свое сердце, не пытаясь завладеть сердцем возлюбленного. ____________________________________________________________________________

В данном случае я не стал писать комментарий самостоятельно, а воспользовался тем, что нашёл в Сети, и что, на мой взгляд, достаточно точно отображает существо вопроса.


Ответить

#130

Владимир

11.09.2022 23:08

Садхгуру - Тантра: наука тела, а не секса.
https://www.youtube.com/watch?v=3gKhtVPhN6M


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты