Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

игра противоречий

#225

Владимир

01.06.2020 14:43

Гармония - состояние относительное, и её степень зависит от плана бытия и царствующего на нём уровне сознания, и от сопутствующих обстоятельств. Так существует гармония в спортивном фехтовании, но в боевом варианте она имеет более жёсткие правила, и может закончиться смертью одного из участников поединка. Т.о. гармония на уровне манипуры - процесс фехтования, как спорта, ограничен жёсткими правилами, исключающими нанесение сопернику ущерба на физическом плане. В боевом варианте гармония на уровне манипуры призвана закончиться победой одного из соперников, приводящего второго в небоеспособное состояние, т.е. на уровень муладхары. В обоих случаях идёт происходит взаимодействия двух эго в режиме соперничества, но результат не одинаков, хоть и сходен. В этом примере видно, что эго проявляет себя в различных обстоятельствах по-разному, но в любом случае, его задача - добиться определённых результатов в социуме. В этом смысле человек без эго - с его жёсткими при необходимых обстоятельствах действиями, в обычных современных социальных условиях, нормально жить не сможет. Шри Ауробиндо пишет:
Эго есть лишь результат и сопутствующее условие нашего существования в этом мире. Эго есть не что иное, как отношение, определенное и установленное Пурушей на уровне разум-тело и предназначенное выполнять функцию самозащиты, взаимоисключения и агрессии, чтобы на уровне взаимозависимых связей в этом мире мог возникнуть и проявиться опыт ментальной и физической независимости. [20:421— 22]
Эго существует на уровне разума, жизни и физического тела. Эго предполагает отождествление своего бытия с внешним, поверхностным «я», забвение нашего истинного Высшего «Я» и психического существа. [22:300]


Ответить

#226

Юлия

01.06.2020 15:01

Как объяснить одновременное возникновение противоположных мыслей или чувств? Например вам дарят подарок
С одной стороны -благодарность а с другой мысль-а зачем мне это нужно?


Ответить

#227

Владимир

01.06.2020 23:19

Это совершенно нормальное состояние человека, имеющего достаточно широкое сознание. Признательность или благодарность при этом - реакция витального существа, его ответ на любое расширение своих возможностей, и ответ на эмоциональном плане дарителю. А мысль - результат оценки ситуации разумом, придерживающимся здравого смысла. При этом сознание, близкое к внутреннему свидетелю, фиксирует обе реакции, возникшие одновременно. Это один из показателей внутреннего - духовного роста.


Ответить

#228

Максим

11.06.2020 21:51

Просветленный не должен желать смерти другому человеку .Но Шри Ауробиндо участвовал в революционной борьбе,
а там убивают своих врагов или желают им смерти. Как разрешить это противоречие?


Ответить

#229

Владимир

12.06.2020 12:15

Ну во-первых, Шри Ауробиндо получил просветление, фактически уже выбрав путь духовной эволюции, и практически оставив революционную деятельность. Во вторых - изгнать захвативших Индию чужестранцев оказалось возможным и без кровопролития, а просто прекратив покупать английские товары, как это советовал своим соплеменникам Махатма Ганди. В третьих, невозможно сказать, желал ли смерти англичанам и французам Шри Ауробиндо вообще, т.к. он ставил задачи освобождения Индии, используя силы духовного плана. И потом, обратитесь к примеру христианства, когда Савл имел полномочия на жестокую расправу с христианами, но на пути в Дамаск на него низошёл Святой Дух, и в результате Савл стал ярчайшим поборником христианства, приняв имя Павел, и позднее был причислен к апостолам.
Так что противоречий здесь, даже и без более подробного разбора, не остаётся.


Ответить

#230

Максим

12.06.2020 13:16

Как йоги относятся к эвтаназии?


Ответить

#231

Владимир

12.06.2020 17:29

Йог знает, что жизнь даётся человеку для прохождения его пути в этом мире для получения жизненного и духовного опыта, и поэтому йог стремится как можно эффективнее прожить всю свою жизнь без остатка, а не сокращать её искусственно. Тем более, что срок пребывания души в теле задан изначально Дживатманом - личным Богом. И попытка убежать раньше срока из этого тела путём эвтаназии приведёт к крушению его духовного пути, отбросив на много воплощений назад, заставляя его проходить повторно то, что уже было наработано к пребыванию в данной жизни.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты