Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты

игра противоречий

#200

Арсен

10.08.2019 10:21

Смотрю футбол-казалось бы, должна реагировать Муладхара ,а реагирует Анахата .Такое может быть?


Ответить

#201

Владимир

10.08.2019 21:51

Да, такое может быть по разным причинам. Например, потому что в этот момент на поле могла быть интересная ситуация, и она могла заинтересовать ваше творческое начало. Возможны и другие причины, но со стороны судить об этом трудно за недостатком информации. А для вас это может быть хорошим поводом для самоанализа.


Ответить

#202

Андрей

16.08.2019 11:07

Кидает из одной крайности в другую .Иногда кажется ,что все проблемы человека ничтожны и даже смерть- не трагедия, а переход в другие миры. А иногда наоборот- кажется ,что на человека обрушиваются незаслуженно и не понятно с какой целью множество несчастий ,что впору лишиться рассудка .Как выработать золотую середину - или её нет?


Ответить

#203

Вячеслав

17.08.2019 07:45

Андрей 2019-08-16 11:07:32
Кидает из одной крайности в другую .Иногда кажется ,что все проблемы человека ничтожны и даже смерть- не трагедия, а переход в другие миры. А иногда наоборот- кажется ,что на человека обрушиваются незаслуженно и не понятно с какой целью множество несчастий ,что впору лишиться рассудка .


Человек составлен из многих личностей. Соответственно когда на поверхности существа доминирует что-то открытое духовному - то это приносит ощущение "даже смерть - не трагедия". В другое время может доминировать, что-то другое.
Шри Ауробиндо "Синтез йоги":
"Наиболее приводящее в замешательство открытие заключается в том, что любая наша часть — интеллект, воля, чувственный ум, нервное я или я желаний, сердце, тело — каждое само по себе обладает комплексной индивидуальностью и естественной формацией, не зависящей от других; оно не соглашается ни с собой, ни с другими, ни с представительным эго, которое является тенью, отбрасываемой некоторым центральным и централизующим я на наше поверхностное невежество. Мы обнаруживаем, что мы составлены не из одной, но из многих личностей, и каждая имеет свои собственные требования и отличающуюся природу."

Андрей 2019-08-16 11:07:32
Как выработать золотую середину - или её нет?

Золотую середину в истинном смысле, по-видимому, можно достичь только с помощью йоги. Вот ответ Шри Ауробиндо ученику который хотел достичь эксклюзивной Нирваны.
""Но ваша личность имеет много сторон или, скорее, в вас есть много личностей; именно их несогласованные действия (каждая заступает дорогу другой, как когда они выражаются через внешний разум) встали на пути вашей садханы. Там есть витальная личность, которая была нацелена на успех и наслаждение, достигла его и хотела продолжать в том же духе, но не смогла добиться от остального существа согласия следовать ей. Там есть витальная личность, которая хотела наслаждения более глубокого рода и внушала другим, что она может с легкостью отказаться от этих неудовлетворительных вещей, если она получит их эквивалент в некой волшебной стране высшей радости. Там есть психо-витальная личность, которая является Вайшнавой внутри вас, которая стремится к Господу Кришне, к бхакти, к Ананде. Там есть личность-поэт, музыкант и искатель через них красоты. Там есть ментально-витальная личность, которая, когда видит, что витал встал на пути, настаивает на неумолимой борьбе, Тапасье, и она, без сомнения, тоже одобряет Вайрагью и Нирвану. Там есть физическая ментальная личность, Расселит, экстраверт, сомневающийся. Там есть и другая, ментально-эмоциональная личность, все идеи которой направлены на веру в Божество, бхакти, Гуруваду. Там есть также и психическое существо, которое толкнуло вас на садхану и ждет часа своего появления.

Что вы собираетесь делать со всеми этими людьми? Если вы хотите Нирваны, вы должны или выгнать их, или задушить, или ввергнуть в кому. Все авторитеты утверждают, что достижение эксклюзивной Нирваны – это самая трудная работа (duḥkham dehavadbhiḥ, говорит Гита), и ваша собственная попытка подавить их не была воодушевляющей, – по вашим собственным словам, она оставила вас отчаявшимся и высохшим, как выжатый лимон, без капли сока. Если вашим путем в страну обещанную является пустыня, тогда это неважно. Но если нет, тогда существует другой путь – путь, который мы называем интеграцией, гармонизацией существа. Это не может быть сделано извне, это не может быть сделано разумом или витальным существом – они плохо справляются и со своим делом. Это может быть сделано только изнутри душою, духом, центрирующим все, который сам является центром всех этих радиусов."


Ответить

#204

Андрей

18.08.2019 11:05

Спасибо! Воспитание ребенка требует социальной активности ,что противоположно внутреннему пути .Как решить это противоречие?


Ответить

#205

Владимир

18.08.2019 15:12

Внутренний путь у каждого свой, проходящий по своему собственному маршруту, и семейная жизнь на этом пути не исключение, а правило. И социальная активность во всех её необходимых в жизни духовного искателя проявлениях, так же является необходимым атрибутом внутреннего пути, как необходимый персональный опыт познания себя во взаимодействии с миром. Так Шри Ауробиндо пришёл к йоге, когда был революционером, и в этом смысле его вовлечённость в социальную активность была на грани вооружённой борьбы, из-за чего он и попал в Алипорскую тюрьму. При этом именно в тюрьме он получил свой первый важный духовный опыт, увидев во время суда в судье, адвокате и прокуроре божественные силы, участвующие в его жизни.
Воспитание ребёнка - большая ответственность, в том числе и духовная, и поэтому отделять её от внутреннего пути невозможно, а следует относиться к этому процессу, как важнейшему этапу своего духовного пути, поскольку от того, как будет сформировано его мировоззрение, и как он будет воспитан, зависит очень многое в его и в вашей жизни. Да и наблюдение за формированием сознания человека, начиная с раннего детства - очень интересный и важный в познании входящего в этот мир человека, процесс. Поэтому здесь никаких противоречий нет, а есть задачи, данные на этом пути вашей судьбой, т.е. Богом, к решению которых нужно подходить, как к очень важным и неотъемлемым аспектам духовной жизни.


Ответить

#206

Вячеслав

18.08.2019 18:44

Андрей 2019-08-18 11:05:09
Воспитание ребенка требует социальной активности ,что противоположно внутреннему пути .Как решить это противоречие?

Мало тех кто отказывается от социальной активности по духовным мотивам. Большинство отказывается (или думает что отказывается, так как в истинном ключе это непросто сделать) из-за слабости и тамаса. Воспитание же ребенка по идее должно быть йогой, так как прежде чем воспитать ребенка нужно воспитать себя. И эти процессы могут идти параллельно. То есть тут сложно усмотреть противоречие. Только на достаточно продвинутых этапах йоги могут (но не обязательны) быть периоды когда требуется сокращение или прекращение социальной активности.
Мать "О Воспитании" http://integral-yoga.narod.ru/Mother/On_Education/Mother.On_Education.rSf.htm
"Есть другие родители, которые знают, что их дети должны получить воспитание и стараются его дать. Но очень немногие из них, даже среди тех, кто наиболее серьезен и искренен, знают, что прежде чем воспитывать ребенка, необходимо сначала заняться самовоспитанием, стать сознательным, хозяином самого себя, чтобы не подавать своему ребенку дурной пример. Поскольку сила воспитания в личном примере. Мало проку говорить ребенку хорошие слова, давать мудрый совет, если не показываешь на собственном живом примере ту истину, которой учишь. Искренность, честность, целеустремленность, храбрость, бескорыстие, отсутствие эгоизма, терпение, выносливость, настойчивость, мир, спокойствие, самоконтроль - такие вещи гораздо лучше усваиваются через личный пример, чем через красивые слова."


Ответить

#207

Артём

13.09.2019 14:58

Пётр Григорьевич говорит ,что нельзя жить для себя .Но ведь духовный искатель, идя внутренним путем исследует себя для себя?


Ответить

#208

Владимир

14.09.2019 01:09

У Шри Ауробиндо есть фраза, очень ясно отвечающая на этот вопрос. Он говорит: "Эта йога не для человека, а для Бога". На самом деле эту йогу делает в человеке Бог, входя Своим сознанием в сознание человека и трансформируя его. И для этого необходимо проявить и реализовать в себе все лучшие человеческие качества. К таким качествам относится и любовь к ближнему, частью которой является и забота о тех, с кем мы связаны по жизни. Без этого невозможно открыть в себе духовное сердце, через которое Бог транслирует Свою любовь к человеку и ко всем, кто его окружает, передавая через данного человека любовь и заботу о тех, с кем его связывает судьба.


Ответить

#209

Артём

08.10.2019 11:53

В некоторых случаях йогу нужна дерзость духа , в других-смирение .Как разрешить это противоречие?


Ответить

#210

Владимир

08.10.2019 21:51

Что такое дерзость духа? В моём понимании, это может касаться целей садханы. А говоря о смирении в йоге, нужно понимать, что это - смирение воина, трезво оценивающего свои силы и достаточно полно понимающего свои возможности на этом пути. Будучи смиренным воином духа, садхак понимает, что он несовершенен, но его несовершенства как раз и являют собой поле для работы, без которой цель достигнута быть не может. Сопоставляя одно с другим, видим, что противоречий здесь никаких нет, а есть вполне конкретная работа для достижения поставленной цели. И когда цель ставится такой, для реализации которой требуется больше знаний или воли, или других качеств, садхак не бросает свои занятия. а нарабатывает необходимое, поскольку знает, что цель может потребовать более серьёзных усилий, чем это предполагалось в начале пути.


Ответить

#211

Марина

12.11.2019 18:50

Может ли одна субличность сочувствовать другой?


Ответить

#212

Владимир

12.11.2019 21:06

В принципе, да, это возможно. Но здесь обязательно будет проявлять активность и эгрегор, управляющий одной из субличностей. Собственно, по-видимому, именно он и будет потреблять энергию сочувствия, а управляемая им субличность формируется на энергиях, созвучных энергиям другой субличности. Но поскольку это не совсем "родная" для человека субличность, она может проявляться не по воле самого человека, а только под воздействием эгрегора. Так, на основе этого механизма создаются субличности кадровых работников крупных фирм или участников общественных движений и политических партий. Характерным примером может служить участи школьников с несформированным мировоззрением в акциях Навального.


Ответить

#213

Андрей

27.11.2019 18:01

В статье "О противоположностях "Зорин пишет ,что пассивное отношение к происходящему в мире ,это то что необходимо темным силам низшей природы .А разве искатель активен?


Ответить

#214

Владимир

28.11.2019 19:14

Андрей 2019-11-27 18:01:49
А разве искатель активен?

Да, искатель активен - прежде всего, в осознании происходящего вокруг него, в оценке истинности, и как одной из сторон истинности - справедливости происходящего. А при необходимости - активен и в действиях, если они ему по силам. Но эти действия должны быть осмысленными, целенаправленными, исключать агрессию и захваченность силами, вызывающими азарт, ажиотаж и аналогичные явления, присущие низшей природе.


Ответить

#215

Пётр Зорин

04.12.2019 23:07

Андрей 2019-11-27 18:01:49
В статье "О противоположностях "Зорин пишет ,что пассивное отношение к происходящему в мире ,это то что необходимо темным силам низшей природы .А разве искатель активен?

Поскольку вопрос достаточно интересный и неоднозначный, я попросил Петра Григорьевича прокомментировать его, и ниже публикуется его ответ.
Владимир.

КАЖДЫЙ ИМЕЕТ СВОЮ ПОЗИЦИЮ

У каждого человека есть своя позиция, с которой он воспринимает реальность мира и самого себя. Но все позиции можно разделить на две категории или на два принципа – добра и зла. Добром является всё, что способствует совершенству сознания, а злом – его деградации. Среди живых существ невозможна нейтральная позиция, И невозможно, чтобы человеку было безразлично, что происходит вокруг него и с ним самим, например, человек живёт только потому, что стоит на позиции жизни. Безразличие возможно среди неживых объектов, например, у камня. Отношение человека к чему бы то ни было, зависит от его позиции. Когда Шри Ауробиндо сказал, что все возможности у человека должны быть раскрыты, т.е. и низкие, и высокие, то это должно произойти для того, чтобы человек осознал их проявления и получил соответствующий духовный опыт. Но человек, находящийся на позициях зла, часто, не осознаёт в себе проявления низких возможностей, и почти всегда реализует их, опять-таки не сознательно. Дело в том, что в зависимости от позиции, на которой находится человек, он воспринимает и понимает смысл воспринятого по-своему, и взаимодействует с реальностью мира в соответствии со своей позицией.
Когда мы говорим о любви, сострадании или жалости к кому-либо, то это уже проявление конкретной позиции человека, которая определяет его отношение к реальности мира и к самому себе. Когда мы действуем или бездействуем в какой-либо ситуации, то это так же определяется позицией человека. Когда мы спрашиваем о чем-либо, то это свидетельствует о том, что наша позиция не является нейтральной или пассивной. Варианты проявления социальной жизни могут быть самыми разными, что так же зависит от занимаемой человеком позиции. Нет позиции только у камня – ему всё равно, что происходит вокруг него и с ним. Когда человек находится на позиции добра, то он стремится ко всему, что способствует совершенствованию сознания, делая его более высоким, и, при этом он отвергает всё, что может снижать уровень сознания человека. если его внутренняя позиция направлена к росту сознания, то и все его внешние дела будут способствовать созидательному совершенству. Человек не должен быть безразличным к тому, что происходит вокруг него и должен иметь определённую позицию, определяющую его отношение к окружающей его реальности.
Когда человек сосредоточен на служении своей собственной значимости, стремясь к её удовлетворению, и делает это любыми доступными ему способами, даже религиозным подвижничеством и «святостью», то эта позиция для него разрушительна. То же самое можно сказать и о тех случаях, когда человек стремиться удовлетворять желания другого человека, чтобы угодить ему или увеличить его значимость, а попутно, перед ним и свою собственную. Человек, идущий духовным путём, должен знать, что не следует делать что-либо как для своей значимости, так и для значимости кого-либо другого. Вы делаете то, что является жизненно необходимым для вас или для кого-то другого. И, кроме того, всё что вы делаете должно служить росту вашего сознания.


Ответить

Главная сайта Список тем Добавить тему Контакты