Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

Мудрость

живет в сердце

ЖАЖДА ЗНАНИЙ

Пётр ЗОРИН

2011-07-23

 

Человек подобен сосуду, наполненному  водой и выставленному на мороз. В начале его жизни - эта вода горячая и подвижная. Она способна растворять различные соли, благодаря чему она приобретает другие качества, которых у неё не было прежде. Со временем, вода в сосуде постепенно остывает и уже не способна растворять различные соли в такой степени, как это было прежде. И если все-таки, вопреки этому, в неё добавлять что-либо растворимое, то в результате, такого рода добавки выпадают в осадок. При дальнейшем охлаждении вода постепенно превращается в лёд, в котором уже ничто растворится не может. Так и человек, в детстве его глаза широко раскрыты и он готов вместить в себя весь мир. Но взрослые, умудренные опытом воспитатели, знают, что нужно, а что не нужно их воспитаннику и «растворяют» в нём то, что «растворено» в них самих. Затем к воспитателям родителям присоединяются воспитатели с улицы, из школы и других учебных заведений. Интенсивно воспитывает телевидение и другие средства массовой информации, и когда-то родившийся человек, который мог стать, кем угодно, достичь каких угодно вершин, и даже создать свою вершину, или достать звезду с неба, становится таким, как все. У него могли вырасти крылья, но не выросли, потому что он, социально и психологически, был туго спеленат. У него мог быть прямой римский нос, но воспитатели вытянули его, и он стал похож на нос Буратино, и это привело наставников в состояние удовлетворения, потому что у них самих, да и окружающих людей, носы такой же формы. Он мог быть семи пядей во лбу, но воспитатели постарались и оставили ему только одну пядь, потому что так спокойнее и проблем меньше.

У людей есть одна важная особенность их сознания - те возможности его, которые не используются, закрываются. И после усердного воспитания человека от его жажды знаний мало что остаётся - вместо пламени до небес - слабый, коптящий язычок свечи. Печальное в этом то, что человек при этом не осознаёт, что он потерял Вселенную. А потом, приходит время, когда он уже ничего принять не может и живёт своими старыми ценностями, перебирая их как осколки своей прежней личности и её истории. Он не знает, что остался у «разбитого корыта» не по своей воле, и не знает, что всю свою жизнь ходил по-кругу, и придя к её финалу, износил до ветхости всё то, что дано было ему природой и не приобрёл ничего нового. В своём прошлом воплощении он ходил по этому же самому кругу и глубоко протоптал свою тропу. Поэтому выйти за её пределы от рождения к рождению становится всё труднее и труднее.

- Я так мало знаю, или даже, «я знаю, что ничего не знаю», могут сказать только немногие, дожившие до преклонного возраста. Это счастливые люди, потому что в их сердце в течение всей их жизни горел огонь познания.