Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

Мудрость

живет в сердце

О ФОРМИРОВАНИИ МИРОВОЗЗРЕНИЯ

Петр Зорин

2010-05-18

Мировоззрение очень немногих людей можно сравнить с прекрасным дворцом, у других же оно может походить на хрущёвские стандартные пятиэтажки, и таких людей большинство. Немало людей, мировоззрение которых похоже на серые закопчённые бытовки, а то и сырые полутёмные подвалы. И это не зависит ни от материального состояния человека, ни от места, которое он занимает на социальной лестнице, ни от его учености, ни от его внешней святости. Мировоззрение определяет выбор путей, которыми человек предпочитает идти во внешнем материальном мире, и определяет устремлённость его за пределы притяжения этого мира с его страданиями и удовольствиями, его жизнью и смертью. Сформированное мировоззрение определяет не только мировосприятие, окружающей человека действительности, но и направление его активности. Поэтому, можно сказать, что мировоззрение имеет свою статику и динамику. Отсюда, очевидно, что никакие духовные практики не будут иметь для человека никакого значения, если они не соответствуют статике мировоззрения. Статика мировоззрения – это знания, но не информация, которая является только дверями, ведущими к знаниям. В свою очередь, информация состоит из символов, определяющих чувства, переживания, образы, объединённые в смысловые метафоры. Таким образом, метафоры описывают то, что уже известно человеку, так как пережито им на собственном опыте. Благодаря метафорам становится возможным описать то, в чем человек ещё не имеет опыта и, благодаря этому, приблизить его к раскрытию знаний, которые находятся в его сердце.

Статика мировоззрения – это не только сумма информации и знаний, но и их оценка, благодаря чему человек может выбирать в своей жизни те пути, которые соответствуют его склонностям и стремлениям. Кроме того, статика не имеет смысла без динамики. Можно даже сказать, что статика существует только для того, чтобы быть реализованной через динамику. В то же время динамика без статики так же не имеет смысла, так как она в этом случае будет хаотична. Статика определяет выбор цели, её целесообразность и имеет волю, чтобы удерживать человека, стремящегося к этой цели, от отклонений в какую бы то ни было сторону. В то время, как динамика определяет величину усилий, необходимых для движения в направлении к цели, и степень настойчивости для её достижения.

Для формирования мировоззрения необходимы три фактора – первый из них – это собственный опыт, второй – соответствующие метафоры, и третий – информация. Здесь факторы расположены в определенной последовательности, в соответствии с их эффективностью, хотя в реальной жизни всё бывает наоборот. Например, во всех средствах массовой информации прямо или косвенно внушается читателям и зрителям, о преимуществе свободных отношений между людьми, не зависимо от их половых различий. Затем следуют намекающие метафоры в виде различных эпизодов в фильмах и в различных шоу, что приоткрывает определенные прежде нераскрытые возможности, или закрывает запреты, прежде считавшиеся нормой. И теперь остается ещё один шаг, чтобы получить свой индивидуальный опыт. По другим каналам СМИ человек таким же путём получает ещё какую-то информацию, специально для него сформированную, например, касающуюся истории его народа. Необходимо помнить, что любая истории не только показывает прошлое, но это она делает выборочно – можно показать в истории героев, а можно и отморозков, а можно и так её укоротить, что её историей назвать невозможно. История – это всегда политика. Можно говорить об Иване Грозном, как о царе, подверженном психическим припадкам жестокости и с лёгкой руки Ильи Репина даже приписать ему убийство своего собственного сыны, но умолчать о его делах на благо России. И тогда история будет совсем другой. И мы, её наследники, так же будем выглядеть, да и чувствовать другими.

Для того, чтобы информация и метафора были эффективны, необходимо, чтобы человек пережил внутренний опыт – чувственное состояние, адекватное информации и дополняющей его метафоре. Иногда это не происходит сразу, но могут последовать повторения, что обязательно приведёт к тому, что в мировоззрение будет вставлен ещё один элемент и это обязательно изменит отношение человека не только к какой-либо конкретной реальности мира, но и к самому себе.

Для формирования мировоззрения очень важны повторения. И эти повторения не обязательно должны быть копией того, что было прежде, они могут происходить в разных формах в одном и том же направлении, на одну и ту же тему, в соответствии с избранными интересами. Формирование мировоззрения очень важно не только для успешной деятельности во внешнем мире, но и в духовной работе. При сформированном духовном мировоззрении у человека не возникает проблем в выборе пути и средств, которые он будет использовать в своей работе. Тогда, практически, любые действия человека, отношение к любой реальности будет практикой в духовной работе.

Формирование мировоззрения – это специализация человека, которая будет определять его будущую судьбу с её интересами и стремлениями. У одних людей мировоззрение может быть узким и ограниченным, у других – безграничным. У подавляющего большинства людей мировоззрение формируется спонтанно, под влиянием внешних условий и внутренних эмоциональных состояний, и желаний.

Есть два пути формирования мировоззрения – пассивный и активный. Наиболее часто люди используют пассивный путь, на котором развиваются те стороны их личности, которые соответствуют внешним условиям. Человек в этом случае следует принципу «быть таким как все». В конечном счете, это ведёт к тому, что человек во многом теряет свою индивидуальность. Его интересы, и даже способы удовлетворения их, подобны интересам окружающих его людей. Его желания и его цели, так же сходны с желаниями и целями тех, которые вокруг него. Единственными отличиями остаются внутренние эмоциональные реакции на различные внешние обстоятельства. Но и в этом, человек, часто, похож на других людей. Этот путь можно сравнить со скольжением под-гору, или движением на эскалаторе вниз, куда все спускаются с одинаковой скоростью, за исключением немногих, которые стремятся быть внизу как можно быстрее.

Активное формирование мировоззрения, в отличие от пассивного, неизмеримо сложнее и труднее, потому что требует сознательных направленных усилий того человека, мировоззрение которого формируется. Во-первых, человек, который формирует мировоззрение, должен знать, каким оно должно быть, во-вторых, знать средства необходимые для воспитания мировоззрения. В-третьих, очень важно, правильно использовать эти средства, потому что человек, у которого формируется мировоззрение, должен сам, добровольно прилагать усилия для получения внутреннего опыта. И, в-четвертых, различать внешние влияния, которые всех людей в этом мире стремятся усреднить, упростить и подчинить всеобщей идее потребительства. Здесь имеются в виду не только материальные блага, но и удовольствия, власть, идеи и всё, что имеет хоть какое-то отношение к человеку. Человек, мировоззрение которого формировалось активно, занимает особое место в человеческом обществе. Он не похож на тех, которых сформировало это общество, поэтому он или белая ворона, или чёрная, а большинство, которое серое, не может быть на равных как с первыми, так и со вторыми. Первых подвергает остракизму, показывая на них, крутит у виска пальцем, иногда делает из них учёных или святых, а иногда – героев. Со вторыми проще, потому что их надо бояться, и, следовательно, уважать. Их надо выбирать во власть, потому что одни из них агрессивны, другие хитры, третьи лживы, а все эти качества для власти важны. Правда, у них есть ещё одно качество – чувство превосходства над серыми воронами, но это часто встречается и среди белых ворон, хотя это они стараются не показывать.

Формирование мировоззрения очень важно не только для успешной деятельности во внешнем мире, но и в духовной работе. При сформированном духовном мировоззрении у человека не возникает проблем в выборе пути и средств, которые он будет использовать в своей работе. Тогда, практически, любые действия человека, отношение к любой реальности будет практикой на духовном пути.

В жизни каждого человека всё зависит от того, насколько адекватно его мировоззрение правилам, навязываемым человеку извне, способам и методам, которые он использует, как в своей внешней жизни, так и на внутреннем пути. Человек может двигаться только в том направлении, которому он созвучен, и это всегда связано с его мировоззрением. Интересы человека, его направленная воля и его судьба в полной мере зависят так же от его мировоззрения.

Но если всё – есть Бог, то не может человек без воли Его быть пассивным или активным в формировании своего мировоззрения. «Даже волос с головы твоей не упадёт без воли Его» – говорил Иисус Христос. Следовательно, мы не можем кого-то хвалить или упрекать за те пути, которые он избирает и даже за то мировоззрение, которое у него формируется или уже сформировано.

Всё человечество составляет единый человеческий спектр, каждая часть которого выполняет свою роль в эволюции сознания на Земле. Но это не означает фатальную неизбежность путей, которыми идут люди. Каждый человек несёт в себе искру Божественной воли, которую он может использовать, когда наступает необходимость сделать свой выбор.