Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

Мудрость

живет в сердце

ЕДИНСТВО – СТУПЕНИ К БОЖЕСТВЕННОМУ

--

Когда человек живёт не для себя, а для другого человека, или же его жизнь посвящена определённой работе, или служению определенной идеи. Для себя же остаётся только самое необходимое. Жить для другого человека – это путь к единству с ним. Вначале это вызывает чувство несвободы, но потом на смену несвободы приходит радость, и это свидетельствует о том, что тактика отношений верна, и между людьми появляется то единство, которого прежде небыло. При этом у человека возрастает восприимчивость, направленная на другого человека. Он как бы прислушивается к нему и к своим отношениям к нему внутри самого себя. И всё это он делает, только для того, чтобы быть адекватным в своих отношениях с ним. Адекватным – это совсем не значит, потакать ему во всём, но не позволять себе то, что может вызвать негативные состояния у другого человека. возможно, то, что хотелось сказать сейчас, можно сказать несколько позже, а может быть и ничего говорить по какому-либо поводу не следует. В стремлении жить для другого человека, внешние взаимоотношения и внутреннее внимание, направленное на этого человека должны быть нераздельными и слиться в одно целое. Постоянное внимание, стремление осознать состояние другого человека приводит к росту не только восприимчивости, но и  к повышению способности различать тончайшие отличия в состояниях другого человека. И по мере возрастанию восприимчивости и способности к различению, каждый раз приходится изменять свои внешние взаимоотношения. При такой работе происходит единение с другим человеком на все более тонком и высоком уровне. При этом не теряется единство и на более низких уровнях, на которых оно было прежде. Возрастающая общность между людьми приносит не только радость общения, но и гармонию отношений.

Следующей ступенью единства является единение со своим народом, и совсем не обязательно со своим государством, потому что государство может быть многонациональным. В этом случае человек интересуется всеми событиями, происходящими с его народом или в его народе. Смотрит фильмы, в которых показана жизнь его народа, слушает песни, свою национальную музыку, читает своих национальных поэтов и писателей, интересуется историей своего народа. И на каком-то этапе такого рода работы, человек может почувствовать внутренний отклик на всё, что касается его народа, что исходит из его народа, на все нужды, возникающие у его народа. Это, в конце концов, приводит к росту в человеке патриотизма, национализма и ностальгии, если человек оказывается отделённым от своего народа. Такие люди могут принести в жертву свою жизнь ради близкого ему человека и своего народа. И в каком бы плачевном положении ни был его народ, это не будет вызывать в нём презрение к нему, напротив, в нём будет расти потребность отдавать свои силы и свою жизнь ради своего народа, чтобы хотя бы в малом, быть ему полезным.

Следующей ступенью единства является единство с Божественным, которому он должен посвятить всю свою жизнь, все свои помыслы и даже каждое свое дыхание. В этом посвящении не должно быть ожидания, какого бы то ни было вознаграждения, ожидания Божественной милости за свою устремленность, которая должна быть совершенно бескорыстной.

Будучи единым с Божественным, человек может посвятить свою жизнь работе для Божественного в этом мире, чтобы сделать людей духовно выше, чем они находятся в настоящее время. Но для этого необходимо самому превосходить этих людей в своей духовности и искренности. Тот человек, который выполняет волю Божественного среди людей, должен идти впереди них и совсем не потому, что он более значим, чем люди, среди которых он выполняет божественную работу, а потому, что он не может передавать людям те знания, которые не получил в результате своего собственного опыта.