КОГДА МЫ ПРИВЫКЛИ

Привыкнуть к чему-либо – это, значит соответственно измениться. Можно привыкнуть к нищете и богатству в социальном мире, можно привыкнуть к жестокости, например, при компьютерных играх. Кстати, компьютерные игры воспитывают еще и жажду власти. Там, в игре мы осознаем себя хозяевами положения. Можно привыкнуть к разврату, порнографии, насилия над нами и можно привыкнуть к прекрасному. Все, к чему мы привыкли, изменило нас. Например, человек может привыкнуть быть пассивным и идти на поводу своих желаний и влечений,  и это сделает его безвольным. Можно приучить себя к постоянным усилиям и преодолевать препятствия на пути к высокой цели, и тогда у человека возрастает концентрация и воля. Можно привыкнуть к насилиям других людей над собой, совершаемым в самых разнообразных вариантах – и тогда человек по своим психологическим особенностям станет рабом. И можно привыкнуть быть насильником и тогда человек воспитает в себе безжалостность и жестокость. Можно слепо верить, например, в религиозные догмы или в какую-либо идею, что может воспитать в человеке фанатика.

В любом случае, человек не изолированное существо и все, что происходит вокруг него, обязательно как-то отражается в нем и переделывает его по образу и подобию своему.  Поэтому, человек, избравший для себя духовный путь должен стремиться быть в тех обстоятельствах, которые способствуют развитию в нем тех граней его личности, которые соответствуют избранному им пути.

Все это порождает у духовных искателей определенные трудности, но если они будут помнить, что на любые события внешнего мира в человеке отзывается не только то, что созвучно этим событиям, но и нечто противоположное, то это даст им возможность сделать тот выбор, который соответствует их духовным устремлениям. Вслушиваясь в себя, человек это может обнаружить без особых трудностей, но проблемы появятся потом, когда он сделает для себя нужный выбор. В этот период противоположные силы будут всячески препятствовать движению человека по избранному пути. Можно сказать, что в человеке существуют полярные силы и если внимание человека фиксируется на каком-либо полюсе, то второй полюс будет препятствовать этому. Правда, если в человеке преобладают силы низшей природы, то человек, отдавшийся этим силам, может и не осознать более высоких звучаний. Осознать влияние низшей природы с её соблазнами намного легче, чем устоять против этих соблазнов.