«МЫ СПИМ» – ВЗГЛЯД ИЗНУТРИ

Каждый человек имеет внутри себя свою вселенную и во внешнем мире воспринимает только то, сто есть в его внутренней вселенной. Более того, любое действие или любое слово и даже мысль становятся возможными только тогда, когда во внутренней вселенной возникнет соответствующий оригинал.  Наши восприятия и наши действия во внешнем мире – это только реализация, копии внутренней активности и никакая внешняя деятельность невозможна, если предварительно не возникнет её внутренний оригинал.

Итак, человеческое восприятие и человеческая активность состоят из четырех частей: внутренней модели восприятия и модели действия, с находящейся позади них частью, которая создает внутренние модели восприятия и действия, и запускает их, связывая с исполнительной внешней частью – физическим телом, а четвертая осознающая часть, находится над ними. У животных осознающая часть выражена слабо и, поэтому их восприятия и ответные реакции или же намеренные действия в значительной мере автоматичны. Можно сказать, что их взаимодействия с внешними обстоятельствами во многом зависят от инстинктов, навыков, которые они приобрели в течение своей жизни и витальных реакций на обстоятельства, которые в упрощенном варианте можно сравнить с коленным рефлексом. Этот автоматизм обычно животными не осознается.

Человек в своей внешней деятельности значительное время находится в состоянии сходном с состояниями животных и, в связи с этим, не осознает своих действий, хотя и действует адекватно обстоятельствам. Он осознает только то, что является новым для него или в чем-то необычным, и затем снова переходит на автоматический режим активности. Некоторые люди могут большую часть своей жизни  находиться в состоянии, когда они не осознают своих действий. Именно эти состояния, когда человек действует автоматически, называются сном, потому что они сходны с автоматизмами в ночных сновидениях.