МНИМЫЕ И ДЕЙСТВИТЕЛЬНЫЕ ЦЕННОСТИ

Все ценности внешнего мира – это только отражения непроявленной на материальном плане реальности. Под ценностями здесь понимаются не только материальные объекты, но и все виды человеческой активности, направленные на успешность во внешнем мире. В действительности, это только отражения всех планов реальности низшей сферы миров. Каждое вид живых организмов, обитающих на Земле, является представителями какого-либо из планов бытия низшей сферы. Но человек в отличие от других форм жизни на Земле отражает в себе все миры низшей сферы, в том числе и те, которые значительно ниже миров, представители которых на Земле существуют в виде животных и растений. Поэтому, человек, в отличие от животных, самое жестокое, извращенное и лживое существо на Земле, и в то же время он содержит в себе высочайшие возможности, благодаря которым его эволюция беспредельна. Так, ни одно животное не будет вызывать страдания у своей жертвы, чтобы наслаждаться этими страданиями, как это может делать человек. Ни одно живое существо не будет ради удовольствий жертвовать своим потомством, как это делает женщина. В природе хищники убивают свою жертву, потому что им самим необходимо выжить. Человек же может отбирать необходимое для жизни многих других людей, чтобы самому стать богатым, и стремления к богатству у человека не имеет пределов. Животные убивают или ослабленную жертву или в чем-либо несовершенную, этим самым, способствуя эволюции жизни на Земле. Человек же, стремясь к власти над миром, делает все, чтобы привести в состоянии деградации других людей, так как это позволит ему без дополнительных помех управлять миром. Лживость, непомерная гордыня, жадность к богатствам и удовольствиям, неуемное стремление к власти, жестокость, извращенность – это те качества, которые находятся ниже животной границы всего сущего на Земле. И в то же время в человеке есть стремление к прекрасному и умение выразить это прекрасное в различных видах искусства, и в нем же проявляется стремление к познанию Вселенной и познанию своей Божественной природы. Все это так же не принадлежит животному миру, но значительно превосходит его, находясь за верхней гранью доступности для всего сущего на Земле.

Таким образом, у современного человека есть четыре направления, которым он может следовать в своей жизни: идти путем, основная идея которого заключена в богатстве, власти, удовольствиях, для достижения которых все средства хороши – ложь, насилие, извращение и над всем этим непомерная гордыня Люцифера.

Можно идти другим путем, в основе которого идея выживания, включающая в себя труд, семью, маленькое семейное счастье, возможно, большую любовь и ещё, защищенность.

Человек может пойти и путем познания мира, открывать неизвестное, создавать прекрасное, быть альтруистом и помогать выживать другим людям, стремиться к распространению знаний и всего доступного прекрасного, созданного человечеством.

И, наконец, человек может пойти путем познания самого себя, что, в конечном счете, приведет его к познанию Бога и единству с ним.

Для человека ценным должно быть только то, что ведет к совершенству его сознания. все остальные ценности этого мира преходящи, и ни одна из них не может быть взята человеком за пределы своей земной жизни.