ЛИКИ СМЕРТИ

Жизнь и Смерть – два встречных потока. Это как северный и южный полюса магнита, потоки энергии которых пронизывают друг друга и невозможны один без другого. И ещё эти потоки можно назвать божественными и дьявольскими проявлениями. Конечно, позади этих потоков находится единый Бог, которые проявляет себя в нашем материальном мире в своей кажущейся противоречивости,  но люди в своем большинстве своем не знают Единого, а только двойственные проявления Его и поэтому всячески пытаются избавиться от Дьявола.  Когда рождается человек, – он находится в потоке взаимодействия жизни и смерти, ближе к полюсу жизни, затем он достигает  равновесия взаимодействий между этими потоками, а потом постепенно приближается к полюсу смерти и умирает. Можно подумать, что проявление в человеке потока смерти – это нечто нежелательное. Не напрасно в христианской молитве, данной Иисусом Христом, говориться: «…и не введи нас в искушение, и избавь нас от лукавого…». Но если мы будем внимательны к своим состояниям, то увидим, что Лукавый соблазняет нас только тем, что уже есть в нас, этим самым, проявляя то, что было непроявлено прежде. Он это делает неустанно, как бы напоминая нам, что мы должны обратить свое внимание на наши недостатки. И если мы осознаем их как недостатки, от которых следует избавиться, то влияние на нас Дьявола – благо. Если же мы не осознает эти наши особенности как наши недостатки, то влияние Дьявола на нас – наша беда, так как при этом они склонны усиливаться и увлекать нас в сторону наших пороков. Но дьявол и смерть это одно и то же, с той разницей, что смерть действует в нашем физическом теле, а на других уровнях эта же самая смерть действует другими способами. Хотя во всех этих случаях цель смерти одна и та же – выявлять в человеке всё, что не пригодно для жизни. Смерть – это ассенизатор, и не важно какую она носит маску – Дьявола или смерти. Но она не может убрать то, что непригодно для жизни, для её эволюции в человеке, она только проявляет то, что прежде было скрыто – это должна сделать Жизнь. На физическом плане смерть проявляет непригодность для жизни определенных клеточных структур, и инструменты жизни удаляют эти клетки, заменяя их новыми, пригодными для существования человека. На уровне эго, витальном и ментальном уровнях, человек, будучи сознательным существом, должен избавляться, от проявленных смертью пороков, осознанно.

Таким образом, жизнь и смерть или же как считают современные религиозные люди – бог и дьявол, не противостоят друг другу, но взаимодействуют друг с другом. Эволюция Вселенной была бы невозможна, если бы она ни была полярной. Эти полюса сознания проявляют себя через мужское и женское, и через совершенное, и уродливое, через силу и бессилие, через истину и ложь, через высочайшее сознание и бессознательное. Можно сказать, что единый бесконечный, непознаваемый Божественный как распускающийся бутон цветка проявляет себя во многих ипостасях, противоположных друг другу. Там, где-то в глубине своей все лепестки этого божественного цветка сливаются в единое непознаваемое Божественное бытие. Почему непознаваемое? Потому что познание в своей основе всегда происходит по созвучию познающего и познаваемого. Не может человек, будучи разделенным существом, познать Единого – неразделенного, потому что он не может быть ему созвучным.

Смерть и жизнь в человеке очень тесно связаны одна с другой на всех уровнях человеческого существования. Даже продление человеческого рода невозможно без их взаимодействия. Например, чтобы породить жизнь, смерть заманивает человека похотью, а за реализацию желания, награждает человека чувством удовольствия. Но сама смерть тоже не остается в накладе, она получает в пищу, выброшенную при этом человеком энергию. Но в конечном счете при этом торжествует жизнь – происходит слияние двух половых клеток, что дает начало жизни нового человека. Когда Шри Ауробиндо сказал, что он вернется на Землю через триста лет, в супраментальном теле, не рожденном женщиной, то он имел в виду, что для создания бессмертного супраментального тела участие смерти не является необходимым. Но человек поймался в ловушку смерти, в которой она предлагает ему всевозможные удовольствия в рафинированном виде, в которых нет никакого иного смысла кроме удовлетворения похоти и удовольствий. В ловушке смерти оказалось все современное человечество, которое хочет удовольствий, но не хочет продления человеческого рода, и делает это самыми различными способами, вплоть до разрушения зарождающейся жизни. В действительности, в современном человечестве идет выбраковка тех, которые не должны войти в следующую более высокую разумную цивилизацию.

Здесь следует сказать ещё об одной стороне человеческой жизни. Современные эмбриологи хорошо знают, что клетки живых существ, в том числе и человека, постоянно общаются друг с другом, поддерживают друг друга и даже, как это ни парадоксально, могут сострадать друг другу, конечно, на клеточном уровне. Если культуру клеток выращивать на питательном растворе в чашках Петри, а потом, через несколько поколений дочерних клеток их разделить, то для них такое разделение не остается безразличным. Они продолжают общаться друг с другом, даже если разделены значительными расстояниями. И когда одну из таких колоний клеток убили, добавив в питательный раствор ядовитых веществ, то в другой колонии, которая когда-то была одним целым с первой, теперь уже погибшей, началось вымирание, как будто без каких-либо для этого причин. А теперь обратим внимание на зарождающуюся жизнь в чреве матери, клетки которой ведут очень активные переговоры с эмбрионом, а затем плодом. И это происходит не только на физическом, но и на психологическом уровне. А потом женщина решила сделать аборт, так как по каким-то обстоятельствам она не может иметь ребенка. То сам процесс расчленения живого чувствующего тела плода, сопровождается безмолвным криком боли и смерти. но при этом все женское тело не может остаться безразличным к этой хирургической операции, и женщина после аборта уже другая и физически и психологически. Каждая женщина должна познать опыт материнства, который поднимет её на значительно более высокий уровень сознания, чем она была прежде. Материнство – это величайшее чувство самоотдачи, которое можно сравнить только с самоотдачей Божественному или, в крайнем случае, самоотдачей любимому человеку. Но во всех этих случаях речь не идет о самом себе, не о себе любимом, а ком-то большем, более важном. Конечно, такой уродливый взгляд на жизнь поддерживают и мужчины и даже подталкивают их в ловушки смерти.

Одним очень важным отличием потока жизни от потока смерти, является способ подсоединения к ним. Человек только тогда достигает потока жизни, когда для этого делает адекватные усилия. Для достижения потока жизни необходимо всегда делать усилия, и эти усилия должны быть не ради удовольствия в конце усилий, а ради реализации того, что необходимо для человеческой жизни и для человеческого сообщества. Даже тогда, когда человек прилагает усилия, чтобы добыть для себя пищу, и этим самым сохранить свою жизнь, то это должно происходить, в конечном счете, не для себя, а для человеческого общества, которому посвящена человеческая жизнь.

Разделение всех проявлений этого материального мира, произошло по наущению смерти. Это позволило человеку выделить из прежде единой и целостной реальности, её наиболее эффективные части, к которым следует отнести и удовольствия. В настоящее время, опять-таки та же самая смерть, поймала человечество в ловушку эго, в которой все народы стали равными между собой не перед законом, а по своим способностям и даже  уровню своего интеллекта, и это иллюзорное равенство привело к усреднению всех людей не по их самому высокому потенциалу, а по самой низшей его границе. Действительно, те, которые находятся на более низком уровне интеллекта, не могут подняться до уровня людей, имеющих более высокий интеллект. И это еще один шаг к человеческой деградации, так как неиспользованные возможности постепенно отмирают. Так же как атрофируются мышцы, если их соответственно не нагружать. Другой ловушкой, в которую попались большинство из людей Земли, является исключительность человеческой индивидуальности, которая преподносится как нечто более ценное, чем любые человеческие сообщества и даже государство. Разумеется, смерть знает, что она делает, потому что такая сверхценная идея значимости отдельной индивидуальности, приводит к расчленению человечества на отдельные индивидуальности, что всегда ведет к деградации интеллекта. Люди, живя друг подле друга, в какой-то своей части являются робинзонами, каждый из которых живет на своем психологически изолированном острове.

Сама по себе современная цивилизация так же является для всего человечества ещё одной глобальной ловушкой. Особенность этой ловушки состоит в том, что, создавая всевозможные удобства, современная наука постепенно освобождает человека от необходимых для выживания усилий и те его структуры, психологические и физические, стали приходить в упадок. Человек оказался между двух огней: оказавшись в ситуации, когда он должен заботиться только о своем выживании, он приспосабливался к этим условиям, но так как выживание требовало от него всего времени и всех его наличных возможностей, то все остальные возможности за ненадобностью постепенно стали деградировать. Примеров этому в современном мире множество – от аборигенов, живущих в сельве Амазонии до островитян-каннибалов Новой Зеландии. Но так же деградируют и возможности цивилизованного человека, если его интересы замкнулись на идею потребительства. Только освободившись от этих ловушек, человек сможет обрести своё истинное предназначение, но это удел тех, кто пытается смотреть в небо, отрывая свой взгляд от заманчивой, но уже не ведущей никуда кормушки.