Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

ПРОСВЕТЛЕНИЕ ЭТО РАДОСТЬ?

Петр Зорин

Когда Психическое существо вышло на передний план, что среди духовных искателей называется просветлением, то это не означает, что человек наконец-то достиг своей духовной цели. На самом деле он сделал на этом пути только первый шаг. Теперь его жизнь станет значительно труднее, чем была прежде. И эти трудности будут возрастать по мере того, как его сознание будет подниматься по ступеням разума. Мир остается тем же самым, а видение его и понимание становится другим. Если прежнее неведение создавало иллюзию, что всё происходящее зависит от человека, то в процессе внутренней работы приходит знание, что от человека мало что зависит. И однажды весь мир для духовного искателя начинает делиться на две части – артистов и статистов. Артисты – это те, которые соответствуют человеческому предназначению и следуют в этом направлении, а статисты – это те, которые заботятся только о своем очень обеспеченном или мало обеспеченном благополучии, своих удовольствиях, своей значимости и на этом их роль в этой земной жизни исчерпывается. Но страдают в одинаковой степени все – и те, которые куда-то стремятся и те, которые следуют идеям потребительства и дальше этого ничего не хотят знать. И все это погружено в разлагающуюся атмосферу разделения, жажды власти и жажды денег. Ничего человеческого не остается. Ничего. … Но потом приходит знание, что все, происходящее – необходимо, что все возможности должны быть раскрыты, и только в этом случае те из них, которые имеют низкие вибрации, могут быть трансформированы. Это одна из причин, почему в современном мире пышным цветом расцвела ложь, и разврат стал естественным в человеческих отношениях. Это все раскрылось только потому, что пришло время трансформации. Шри Ауробиндо однажды сказал, что ночь перед рассветом особенно темна, это он сказал о нашем времени, следовательно, рассвет близок.

Но человек, получивший просветление, остается человеком, и он не может не страдать при виде лжи, которая терзает его народ, развращая его, он не может не страдать ясно осознавая, как низшая природа не дает возможности человеку поднять головы к небу, привязывает его к потреблению материальных удовольствий, постепенно превращая его в говорящее животное. И сердце человека разрывается надвое – с одной стороны он понимает необходимость всего происходящего, а с другой – не может не страдать от всего, что происходит в мире.

Но просветление – это только первый шаг на бесконечном пути восхождения сознания и не только сознания, но всего человеческого существа. Просветление – это только рука, протянутая высшей природой человеку, помогающая ему освободиться от привязанностей к низшей природе. Но для того, чтобы это стало возможным, человек должен расстаться со своим эго, потому что эго – это не только резидент низшей природы в нас, но и наша внешняя личность, с которой мы полностью идентифицированы. И это означает, что духовный искатель на пути к Божественной истине должен умереть как личность со всеми её особенностями и со всеми его отношениями к самому себе и ко всему, что он способен воспринять в этом мире. Человек, достаточно далеко зашедший на пути к Божественной истине, может согласиться с этим, как с чем-то неизбежным, но с этим не согласиться его эго, которое, осознав, что человек, прежде находившийся в полном её подчинении, может освободиться от него и даже твердо намерен это сделать, оно восстанет против человека. Это восстание человек осознает как глубокое страдание, боль, состояние безысходности, абсолютной невозможности. Это можно сравнить с сознательным решением человека, подставить свою голову под нож гильотины. И это решение должно быть совершенно добровольным, человек должен согласиться оборвать все свои привязанности к ценностям этого материального мира и шагнуть в пропасть неизвестного. Не много на Земле найдется людей, которые могут согласиться на этот шаг. Это можно сравнить с рыбой, которая должна согласиться на состояние удушья, чтобы сменить жаберное дыхание в воде на лёгочное на суше.

Но все эти трудности могут оказаться не так интенсивно выражены, как это здесь описано, если человек не будет форсировать своё стремление расстаться  с зависимостями от низшей природы. Пусть духовный искатель следует только одной идее – сохранять незыблемое равновесие при любых обстоятельствах. А это возможно только в том случае, когда он будет находится в позиции «Свидетеля». Человек при этом должен быть не только предельно бдительным, чтобы ничто не могло нарушить его внутреннее равновесие, но и одновременно предельно восприимчивым к любым самым незначительным влияниям. Он должен помнить, что восприимчивость зависит от степени неподвижности «Свидетеля», потому что все познается в сравнении и человек может осознавать только то, что менее неподвижно и спокойно по сравнению со «Свидетелем».

Оставаясь в позиции «Свидетеля» человек может осознать, что, в конечном счете, любые движения, возникающие во внешней части его существа связаны с активностью гун, позади которых скрывается эго.

Опубликовано