Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

Мудрость

живет в сердце

ФЕНОМЕН ВНИМАНИЯ

Петр Зорин

2009-08-06

 

Внимание – удивительный феномен природы. Так, немецкий физик Макс Планк открыл, что элементарные частицы атома – электроны, протоны и нейтроны могут вести себя и как частица, и как волна в зависимости от того, направлено ли на них человеческое внимание непосредственно или опосредовано, или нет. Отсюда неопределенность положения электрона на орбите, так как в период, когда за ним не наблюдают, он размазан по орбите как волна, когда же совершается наблюдение, он становится частицей. В эксперименте направляли пучок электронов на фотопленку и получали дифракционное изображение – круг света, наиболее яркого в центре и убывающей яркости к периферии. Затем поставили между фотоплёнкой экран с двумя вертикальными щелями. И снова направили луч электронов через одну из щелей и получили ту же самую картину, с той разницей, что на фотоплёнке получили не круг, а вертикальную светлую полоску с убывающей яркостью от середины её к периферии. В данном эксперименте всё было понятным – электрон – это частица, и если его направлять через определенную щель, то он будет проходить только через неё. Подобная картина была получена, когда не наблюдали за поведением электрона. Трудно сказать, как это ухитрились сделать экспериментаторы. Затем, в основании щели поставили миниатюрный датчик, определяющий прохождение электронов. Когда электрон проходил сквозь щель, то датчик реагировал на это и раздавался писк. Но результат этого эксперимента оказался неожиданным: электрон перестал вести себя как частица и превратился в волну и прошел через обе щели одновременно. При воспроизведении этого эксперимента все повторялось, как и прежде – когда за электроном не наблюдали, он вел себя как частица, когда же устанавливалось наблюдение, он превращался в волну. Получается, что электрон знал, что за ним наблюдают, и поэтому превращался в волну. Эрвин Шрёдингер – австрийский физик, один из создателей квантовой физики, высказал мысль, что когда человек наблюдает за каким-либо явлением, то этим самым он как бы придает ему определенную форму, или вообще определенность. Он предложил метафору, в которой кошка помещается в темный ящик, в котором есть кнопка, которую кошка может нажать случайно и тогда в пространство ящика будет впрыснут газ, который убьет кошку. И теперь он спрашивает: жива или нет кошка в этом ящике? Состояние неопределенности может быть разрешено только в одном случае – если открыть ящик и посмотреть вовнутрь его. Т. е. определенность возникнет только после того, как мы увидим обстоятельства. Можно предложить и такую метафору: в абсолютно темной комнате на стене висят листы бумаги различного цвета – отличаются ли они друг от друга по цвету? Конечно, нет, они будут отличаться только тогда, если человек увидит их.

Если вспомнить опыты Макса Планка, проводимые им с пучком электронов, то можно придти к мысли, что внимание человека обладает свойством влиять на процессы, протекающие в физическом мире. И не только на процессы, но и на различные его проявления. Вернер Гейзенберг – немецкий физик, один из основателей квантовой механики, утверждал, что ничто не является постоянным, если подвергается наблюдению. Таким образом, внешний мир во многом выглядит таким, каким мы его знаем, только потому, что наше внимание обращено на него. И это происходит не только на уровне сознания, но и на подсознательных уровнях, потому что клетки нашего тела так же способны к восприятию. Законы квантового мира во многом могут быть перенесены на человека и на социальное общество. Приведу несколько примеров. Заикающийся перестает заикаться, когда за ним непосредственно или опосредовано никто не наблюдает. Поведение человека меняется, как только он узнает, что за ним кто-то наблюдает. Но наблюдение наблюдению рознь, потому что у наблюдателя может быть определенное отношение к тому, что он наблюдает, и по каналу внимания в сторону внешнего объекта течет энергия, вибрации которой соответствуют отношению человека к тому, что он наблюдает или с кем он общается. И эти объекты не могут при этом не иметь соответствующих изменений. Можно привести пример из работ японского исследователя воды Масару Эмото. В своих книгах: «Послания воды» и «Энергия воды», он показал, как влияют на структуру воды слова человека, несущие в себе определенный смысл. И чем концентрирование внимание человека, тем сильней влияние.

По каналу внимания человека в направлении объекта, на который оно направлено, течет энергия жизни, которую можно сравнить с потоком света. По этому же каналу, но в обратном направлении, от объекта внимания к человеку, так же течет энергия, цвет которой зависит от того, разрушительна ли она для человека, или же способствует росту его сознания. Если энергия жизни окрашена в белый цвет, то энергия нежизни – в черный. Тогда, чем более разрушительной будет энергия, идущая от объекта, на который человек направил свое внимание, тем она будет чернее. Внимание – это функция сознания, и если по каналу внимания от объекта наблюдения, в сторону человека, течет разрушительная темная энергия, то она может постепенно понизить свет сознания, и этим самым сдвинуть его в сторону примитивности.

Один мудрец сказал: «Что мы едим, такими мы и становимся». Здесь под пищей понимается не только физическая, но и духовная, ментальная и витальная. Эта «пища» может быть в форме печатных изданий, рисунков и картин, всевозможных фильмов, и она может быть в формах той реальности, которая окружает нас. Главное в этой «пище» – её скрытый смысл, который люди очень часто не осознают, но это не мешает им находиться под его влиянием. Особенно действенно влияют различные образы. Это связано с тем, что любая информация на более глубоких уровнях сознания хранится во всевозможных образах, сформированных в результате практического опыта человека, и уже оттуда воздействуют на сознание, формируя отношение человека, как к реальности этого мира, так и к самому себе. И есть образы уже в готовом сформированном виде, навязываемые извне. Обычно источником их являются средства массовой информации. Их принцип – «делай как я», может быть никак не связан с индивидуальным опытом человека, но в связи с плотностью поступления определенным образом сформированных образов и настойчивости соответствующей им информации, они становятся ведущими в формировании личности человека.

Мы уже говорили о том, что навязываемые образы оседают в подсознании и оттуда влияют на формирование личности человека и его мировоззрения. Но, если человек осознает смысл того, что предлагают ему СМИ, то этот внешний поток не может уйти в подсознание и становится доступным для коррекции и изменения по желанию человека. Тогда человек перестает быть куклой в руках черных кукловодов. Здесь следует еще раз подчеркнуть, что внешние образы и примеры взаимоотношений человека с другими людьми и внешним миром более эффективны в трансформации человеческого сознания, чем только слова. Правда, позади слов так же есть соответствующие образы, но они значительно бледнее по своей интенсивности, чем те, с которыми человек реально встречается в своей жизни.

Таким образом, результатом внимания является не только восприятие, и взаимодействие с теми объектами, на которые это внимание направлено, но и трансформация, как объекта внимания, так и источника внимания. И, кроме того, внимание содержит в себе отношение к тому объекту, на который оно направлено. И если у живых объектов это отношение может быть в различное время, и в различных ситуациях, качественно не одинаковым, то неживые объекты в своих отношениях монотонны. Зная это, мы можем думать, что всевозможных сущностей низших планов бытия следует относить скорее к неживым объектам, чем к живым, или другими словами, в них очень мало света жизни. Поэтому они, взаимодействуя с человеком, в значительной мере гасят его свет жизни, делая его сумеречным, что делает его созвучным нашему сумеречному материальному миру. Силы низших миров пронизывают все живое на Земле и реализуют себя на материальном плане не только в отношениях человека с внешним миром, но и в значительной степени в любом виде его творчества. Человек погружен в разнообразные вибрации атмосферы миров низшей сферы и, не замечая этого, не только уподобляется во многом силам этих миров, но и в значительной степени является выразителем их целей.

Кроме того, направленное внимание может быть коллективным и даже принадлежать целым народам. Оно малоэффективно, если хаотично. Можно вспомнить нацистскую Германию, народ которой был сплочен идеей избранности арийской расы, призванной править миром. Правда, ни Гитлер, ни Геббельс еще не предполагали, что для этого совсем не обязательно превращать свое государство в милитаризованную машину, достаточно иметь достаточно денег и продажные СМИ в тех государствах, которые они хотели иметь под своей властью. Но это хорошо знают и умеют современные избранники и вполне успешно продвигаются к мировому господству. Если целый народ или хотя бы достаточно большая группа людей сосредоточат свое неотступное внимание на какой-либо идее, то этим самым они привлекут к себе обстоятельства, которые будут способствовать реализации этой идеи. Идеи, когда люди вливают в них свою энергию жизни, начинают вести себя как живые существа, стремясь реализовать себя, и для этого могут менять обстоятельства в необходимую для реализации сторону. И совсем не обязательно для этого стрелять из пушек и бросать атомные бомбы.