Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

Мудрость

живет в сердце

ПОЧЕМУ ВОЗНИКАЮТ ВОПРОСЫ

Петр Зорин

2009-07-31

Любое существо несет в себе жажду познания мира, и каждый познает в меру своих возможностей. Существует несколько уровней познания мира. Самый низший – направлен на выживание, поэтому животные исследуют местность, где они могут найти для себя пищу и убежище, в котором они могут спастись от более сильных врагов. Но это происходит на неосознанном уровне, и вопросы заменяет побуждение исследовать окружающее пространство и сделать его своим, потому что только тогда может быть гарантировано выживание. Люди так же присваивают себе то, что способствует их выживанию, но это они делают осознанно, и не спрашивают, так как знают для чего это им нужно.

Приобретение человеком материальных благ нужно его физическому уму, и в этом он использует все человеческое существо как своего послушного слугу. Физический ум не может задавать вопросы, это делают более высокие части человеческого существа. Например, человеческому виталу, которым руководят желания, нужно знать все, что сделает человека более привлекательным. Причем, привлекательность может быть в чем угодно, и какой угодно. Это связано с тем, что витал является инструментом эго, которое хочет быть значимым при любых обстоятельствах. В отличие от физического ума и витала, ментал человека в материальном мире постоянно занимается анализом и синтезом, все хочет посчитать, определить, классифицировать. В связи со своей близорукостью – часть принимает за целое, и не видит реальной связи между объектами и явлениями всего сущего на Земле и во Вселенной, потому что ум не является инструментом знания, и о реальности имеет только мнения.

Наконец, сознание человека – со-знание, потому что может непосредственно соприкасаться со знанием, которое не выражено ни в словах, ни в каких-либо формулах. Поэтому для ума, который должен перевести знания на человеческий язык, эта работа представляет большие трудности, так как он не способен проникать в глубину знаний, но только скользит по их поверхности, формируя мнения.

Когда мы говорим, что материя сознательна, то имеем в виду, что она содержит в себе знания. В человеке эти знания могут проявлять себя, как мы уже говорили, на четырех уровнях. Истинная причина стремления знаний проявиться, находится в изначальном духе – Пуруше, который поддерживает все формы жизни, как на Земле, так и во всей Вселенной. Погруженный в материю на многих уровнях её существования, он стремится поднять её до состояния супраментального Пуруши, что проявляется во всем живом в жажде знания, которая на каждом уровне жизни проявляет себя по-разному. В человеке на уровне осознания, стремление Пуруши осознается как Агни в истинном сердце, который люди воспринимают как жажду знаний, а на уровне ума проявляет себя в бесконечной череде вопросов.

В действительности, возникающие вопросы – это неясная тень знаний, которая проясняется по мере приближения сознания к Пуруше, проявляющем себя в человеке, как Истинное существо. В человеке есть та его часть, которая принадлежит внешнему миру и возникающие в ней вопросы ведут к ответам, находящимся во внешнем мире. И есть внутренняя истинная часть, которая на путях вопросов и ответов открывается бесконечным трансцендентным знаниям, являющихся основой всего сущего во Вселенной. Сознание человека точно мост соединяет внутреннюю и внешнюю его части, и благодаря этому, человек получает возможность восхождения к супраментальному Пуруше.