Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

Мудрость

живет в сердце

ВИРТУАЛЬНАЯ РЕАЛЬНОСТЬ

--

Виртуальная реальность пронизывает все сферы человеческой жизни и управляет действительной реальностью. Виртуальный – значит, возможный, но в действительности не существующий, будет ли это виртуальная частица на квантовом уровне, или же виртуальные ценности нашего мира, а может быть виртуальные события, которые происходят на экране компьютера. Виртуальными могут быть и планы, реализация которых возможна, если этому будет способствовать действительность. Виртуальными могут быть и наши надежды и наши значимости, которые, возможно, никогда не станут реальностью. виртуальными могут быть наши надежды и наши ожидания. Можно рассматривать как виртуальные Будущее России и будущее любой другой страны, так как в каждый момент времени существует много вариантов возможностей, по которым может пойти любое государство в зависимости от обстоятельств, которые в нем реализуются. Даже планы мировой элиты, мечтающей о мировом господстве и о вассальном положении всех государств мира и всех народов – это тоже виртуальная реальность, которая, в действительности, в полной мере никогда не реализуется, потому что в этой «шахматной игре принимаются во внимание только люди, и не учитывается Божественный замысел, ради которого существует на Земле человечество. Виртуальные реальности – это тени возможного, которые во многих случаях получили свободу от своего оригинала, благодаря чему имеют возможность расти и размножаться. К виртуальным реальностям следует отнести и вербальное пространство, любые символы, религии, идея стоимости, деньги, различного рода ценные бумаги. Центры операций с виртуальными ценностями – всевозможные банки, игорные заведения, различные институты создания виртуальных ценностей, операций с ними и контроля использования этих ценностей. Сюда же следует отнести азартные игры, различного рода мошенничество и насилия с целью приобретений виртуальных ценностей. Из  общечеловеческих отношений – идея значимости, всевозможные законы, правила, условности, традиции, обычаи. Различные варианты человеческих реакций на обстоятельства, такие как зависть, ревность состояние возбуждения по какому-либо поводу. Здесь речь идет только о состояниях, в которых может находиться человек, но не о внешних выражениях этих состояний.

В действительности, любые идеи, ценности, значимости, символы и реакции являются результатом активности различных сил низшей сферы миров, взаимодействующих с реальностью нашего проявленного мира. Любая виртуальная реальность содержит в себе скрытый смысл, имеющий определенную цель. Рассмотрим несколько примеров: слова, при помощи которых люди общаются друг с другом – это только символы или тени реальности. Сами по себе они реальностью не являются. Люди понимают друг друга только потому, что имеют сходный опыт. Словарный запас подобен детскому конструкторскому набору, который имеется у каждого человека. Общение людей подобно построению различных фигур из деталей этого набора. Когда один человек о чем-то говорит другому, то у его слушателя в голове складывается из аналогичного набора соответствующая фигура. И если ее сходство с той фигурой, которая имеется в голове говорящего, достаточно велико, то эти два собеседника понимают друг друга. А если в голове одного из них совершенно другой конструкторский набор, то собеседники никогда не поймут друг друга. Таким образом, символы сами по себе не имеют никакого значения, если другой человек не имеет сходного опыта. Слепому от рождения можно бесчисленное число раз говорить о том, как прекрасны розы, а страдающему аносмией – о приятном запахе ландыша, для них эти слова будут пустым звуком, так как у них нет соответствующего опыта. Следовательно, слова только указывают собеседнику на его собственный опыт, сами же по себе никакого опыта, к тому, который был получен прежде, ничего добавить не могут. Для примера ещё можно взять значимость, или мнение человека о самом себе, или же мнение об этот же человека других людей. Мы увидим, что мнение человека о самом себе – это только мнение и ничего больше. Другие люди могут думать о нем совершенно иначе, но тогда значимость человека никакого отношения к реальности не имеет. Очень интересной виртуальной величиной являются деньги, которые призваны отражать в себе реальную стоимость какого-то товара или что-либо еще. Но в действительности этого никогда не происходит, деньги никогда не являлись эквивалентом стоимости чего бы то ни было. Если бы это было так, то не было бы никакой прибавочной стоимости, не было бы капитализма и, возможно, мир был бы другой.

Виртуальную реальность можно отделить от элементов проявленного мира, И она будет  существовать как бы сама по себе, по своим собственным законам, а значимость она имеет только потому, что паразитирует на действительной реальности этого мира, и в то же время управляет им, навязывая ему свои правила игры. О виртуальной реальности можно ещё сказать, что корни ее находятся за пределами материального проявленного мира, поэтому она не является его производной. Ее идеи принадлежат силам других миров, жаждущих власти в проявленном мире Земли и успешно реализующих её на нашей планете.