Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

Мудрость

живет в сердце

ЧУВСТВО ВИНЫ

Петр Зорин

2009-06-06

Чувство вины – это одно из состояний, при котором человек теряет энергию. В каждом человеке в глубинах его подсознания есть аспект хронического чувства вины. В религиях это называют одним из проявлений греховности человека, точнее – первородного греха. Это чувство вины формируется еще в период развития плода в чреве матери, так как она так же носит в себе чувство вины, унаследованное от своих родителей и приобретенное при жизни, и этим самым формирует его и в своем наследнике, которого она носит в себе. В дальнейшем по мере того, как человек совершает запретные поступки, пытаясь скрыть их от запретителей или от тех, которые могли бы осудить его, это чувство вины растет и, в конце концов, становится частью его личности. Именно оно, это чувство вины, является одной из причин развития в человеке психологии раба, и поражения его в борьбе со смертью. Это чувство вины блокирует в человеке его творческое начало, делает его ум беспомощным, а личность внушаемой. Чувство вины может служить как защитой, так и нападением. В одном случае мы защищаемся, обвиняя другого человека или обстоятельства в сложившейся ситуации, когда мы вынуждены были действовать неправильно, в другом – мы обвиняем человека во всех смертных грехах, чтобы сделать его послушным и удобным для манипулирования. Обвинить другого – это всегда выгодно для обвинителя, например, обвинили немцев в холокосте, и это очень даже выгодно обвинителям. Обвинил бог Адама и Еву в том, что они ослушались его, и у него появилась причина, чтобы выгнать их из Рая. Правда, Змея, который соблазнил Еву, он не выгнал, заставив за него страдать всех безногих пресмыкающихся. И еще, всезнающий Яхве знал, что человек съест запрещенный плод, для этого он и создал древо познания добра и зла, а иначе каков ещё был смысл в существовании в раю этого дерева. И он не стал винить себя за то, что создал человека по образу и подобию своему, таким несовершенным и безвольным. И так же как Адам всю вину свалил на Еву, а Ева на Змея, так и сам Яхве за все, что натворил, свалил вину на человека со всеми вытекающими из этого последствиями – «Проклята Земля за тебя…».

Чувство вины формируется из всего, что мы должны были сделать хорошего, но не сделали, из того, что мы сделали неправильного, и не осознали, а может быть, намеренно подавили в себе, или скрыли от себя истинную причину своего поступка. Но нас можно убедить, что мы виноваты в том, что на самом деле к нам никакого отношения не имеет.

Человек не может оставаться безразличным к чувству вины и как-то по-своему реагирует на него. Например, оправдывается там, где это совсем не надо делать, так как его никто и ни в чем не обвиняет. Он может обвинять других в чем-то несущественном, и из этого сделать что-либо не совместимое с совместным существованием или даже жизнью. Быть очень скромным или грубым и наглым, чтобы никто не посмел его обвинять, в чем бы то ни было. Некоторые люди обвиняют себя в том, в чем виноватыми никогда не были и не могли быть, и постоянно бичуют себя, например, за неправильные отношения к кому-либо.

В любом случае, чувство вины является мощным оружием низшей природы, при помощи которого она делает из человека своего раба. Для человека, идущего духовным путем, очень важно, наряду с другими зависимостями от низшей природы и ценностями материального мира, освободиться от хронического чувства вины.