Санкт-Петербургский Центр
эволюционных исследований сознания человека

Мудрость

живет в сердце

О НЕКОТОРЫХ ВАРИАНТАХ ЛЖИ заключение

Петр Зорин

 

Мне вспоминается один драматический эпизод, свидетелем которого я был в самом начале своей врачебной практики: Это было в  областной больнице города Биробиджана. Я шел в неврологическое отделение  через приемный покой. На одной из кушеток, стоявших там, я увидел молодого человека, совсем еще юношу, лежащего под простыней, и он умирал. Этот юноша бросился под поезд, так как девушка, которую он любил, и они даже собирались пожениться, но она вдруг неожиданно вышла замуж за другого. Сейчас он был уже отстранен от тех непереносимых страданий, связанных с бесповоротным разрывом всяких отношений с любимым для него человеком, когда ему не хотелось жить. В то время его тяжелейшее эмоциональное состояние, закрывало весь белый свет. Всё, жизнь кончилась. И он бросился под поезд, и получил травмы, от которых должен вскоре умереть. Теперь это все уже позади. Перед ним неизбежность, в которую он не может, да и не хочет, поверить. В душе его ещё теплится надежда и жажда жизни, которую он уже потерял.

Если бы не близорукость его ума, свойственная каждому  человеку, то вероятно, он ещё до своего рокового поступка, увидел бы, что его любимая девушка не стоила того, чтобы вот так безоглядно любить ее. Он, возможно, увидел бы, что она совсем не любила его, и ее не трогало то, что он любит ее больше своей жизни. Я не хочу сказать, что она должна была ради его любви выходить за него замуж, но то, что (и как) она сделала – было убийством.

Мы страдаем, потому что наше сознание улавливает только ничтожно малую часть истины, принимая ее за целое. Как тут не вспомнить притчу о трех слепцах, которые решили узнать, как выглядит слон. Для одного слон был, как веревка, потому что он исследовал его хвост, для другого слон был похож на столб, потому что он ощупывал ногу слона, а третий считал, что слон похож на пожарный рукав, наполненный водой, так как ему для изучения слона достался хобот. И каждый из них, не осознавая этого, лгал, потому что они принимали часть за целое. Отсюда ложь нашего мира, которую иногда называют иллюзией. Да и самих себя мы так же воспринимаем в ложном цвете, т.е. то, что мы думаем о себе, тоже является иллюзией. И, кажется, странным, как возможно придти к какой-то цели в иллюзорном мире тому, кто сам является иллюзией... Еще раз хочу напомнить, что иллюзия – это искаженная реальность...

Почему же человек видит только часть реальности? Может быть потому, что в связи с несовершенством своего сознания, он еще не готов воспринимать истину целиком. Возможно, истина для него пока еще разрушительна. Если бы он мог увидеть истину такой, какая она есть, т. е. всю низшую сферу миров с многочисленными, далеко не безобидными сущностями, то увидел бы, что положение человека среди них – это пока положение марионетки, что взаимодействие с этим миром и существование в нем возможно только при наличии высочайшей Божественной защиты. Наше сознание, которое осознает мир, как непрерывную последовательность событий, не пригодно для одновременного восприятия всех планов бытия, пересекающихся в одном и том же пространстве человеческого существа. И, кроме того, каждый план бытия имеет свое время и человек в действительности находится не только на перекрестке миров, но и на перекрестке времён. Для человеческого линейного сознания такая сложность восприятия пока остается недоступной. Человек вынужден, в связи со своей беспомощностью, жить в узком спектре лишь частично осознаваемой реальности. Можно сказать, что человек еще живет в своем ясельном возрасте и те условия, в которых он в настоящее время существует, это условия необходимые для его взросления, для изменения его сознания из одномерного в многоплановое и могущественное. В этом и состоит внутренняя работа каждого человека, вставшего на духовный путь. Но духовный путь не имеет пределов, и нельзя сказать, что осознав направление, ведущее к истине, человек выполнил свое предназначение. В действительности, в его руках только карта пути, которому он должен следовать в течение всей своей жизни. Но, к сожалению, многие люди, получив в руки эту карту, изучают её, говорят о ней со своими единомышленниками в течение многих лет, или даже всей своей жизни, вместо того, чтобы всего себя посвятить этому пути.

Опубликовано