Отношение человека с другими людьми и вообще с реальностью мира, зависит в первую очередь от тех состояний, в которых находится человек в период этих отношений. Внутренние состояния человека, живущего интересами мира значимостей, в первую очередь зависят от уровня энергии, которой ему приходится пользоваться. Энергия человека является основой его воли, она определяет состояние его памяти и его способность логично и последовательно мыслить и быть сосредоточенным на своей работе. Она определяет его способность быть выдержанным и уметь слушать собеседника, не прерывая его. И от её количества зависит уравновешенность и спокойная выдержка человека в сложных обстоятельствах. При низком энергетическом потенциале человеком чаще управляют всевозможные автоматизмы, и ему трудно сосредоточится на какой-то нужной для него теме, потому что не сдерживаемый внутренней волей человека, ум не может сдержать своей активности и хаотично перебирает элементы проблемных событий, этим самым вызывая у человека бессонницу. Но если количество энергии у человека стало меньше критической величины, то у него наступает состояние полной пассивности, при которой становится невозможной какая-либо направленная деятельность. Человек при этом может автоматически заниматься какими-то необязательными мелочами, в ночное время это сопровождается бессонницей, так как для того, чтобы уснуть, так же нужно иметь достаточно энергии.
При интенсивной захваченности каким-либо эмоциональным состоянием, у человека этим состоянием могут быть захвачены все субличности, и тогда для него всё плохо. И если у такого человека, в этот опасный для общения период, происходит с кем-то общение, то оно чаще всего заканчивается конфликтом, потому что напряжённое эмоциональное состояние требует своей реализации. В психотерапии есть такой симптом – раздражительная слабость. Он, этот симптом, возникает тогда, когда у человека недостаточно энергии, чтобы удержать своё внутреннее состояние в равновесии. Раздражительная слабость чаще всего наблюдается у женщин, так как они более эмоциональны по сравнению с мужчинами.
Каждая субличность имеет свою волю и своё намерение, поэтому они проявляют себя, как самостоятельные личности. Человек, исследуя свои внутренние состояния, может заметить, что они принадлежат субличностям, и так как каждая субличность одномерна, то все субличности являются представителями планов сознания – каждая своего. А мы с вами уже знаем, что планы сознания низшей сферы миров не эволюционируют. Все неэволюционирующие планы сознания – одномерны и такими же являются сущности этих планов. Одномерные планы и сущности существуют только для того, чтобы выполнять какую-то одну задачу. Они не могут эволюционировать, так как для них закрыт доступ в другие планы сознания низшей сферы миров. Поэтому, каждый план сознания низшей сферы миров, можно сказать, звучит на той ноте, которая присуща только ему, в то время как человек подобен оркестру, который в разные периоды времени исполняет разные произведения. Тогда отношения двух людей друг к другу можно представить как дуэт, в котором иногда звучат прекрасные мелодии на два голоса, а нередко могут звучать какофонии, в которых каждый из людей исполняет свою мелодию. Но нередко солирует только один из них, а другой подпевает там, где укажет ему солист. Не бывает так, чтобы между двумя людьми был всегда гармоничный дуэт, потому что все люди разные – нам нравятся разные песни. Те более, что есть люди, не имеющие музыкального слуха, которые в дуэтах не могу петь ни первым, ни вторым голосом. В любых дуэтах такие люди поют только «третьими» голосами и только «свою песню».
Интересно, но те состояния, которые по какому-либо поводу возникают у человека, не остаются изолированными, они влияют на все грани человеческой личности. И в период, когда в человеке преобладает какое-то одно состояние – он перестаёт быть объективным и к другим людям, и к самому себе.
Все психологические особенности взрослого человека – плохие они или хорошие, имеют корни в его детстве. И стремление родителей оправдать своих уже взрослых детей, ведущих себя в определённых обстоятельствах неадекватно в отношениях к своим родителям, находящимся в преклонном возрасте, является в корне неверным, и в этом нельзя обвинять ни обстоятельства, ни других людей, которые в это время могут как-то влиять на их взрослого ребёнка. Можно искать причину в наследственности одного из родителей, но воспитание для того и существует, чтобы в какой-то степени исправить те искажения, которые внесла в родившегося человека наследственность. Нередко родители стараются своего ребёнка сделать послушным, то есть внушаемым, исполнительным, не самостоятельным. Для родителей почему-то удобнее, когда у их ребёнка слабая воля, хотя воля в детстве – это фундамент воли взрослого человека. Если родители воспитывают в семье маленького потребителя, то когда он вырастет, то и будучи взрослым, он останется потребителем, только большим.
Между знакомыми или близкими людьми всегда существует определённая дистанция отношений, которая может увеличиваться и укорачиваться в зависимости от их эмоционального состояния. Для обывателя такая психологическая ситуация считается естественной, но её нельзя оправдывать для людей, идущих духовным путём. Человек, целью жизни которого является его устремлённость к совершенству, не должен быть несознательным в отношениях с другими людьми и каждое его слово или фраза не должны вызывать у слушателя соблазна ответных негативных реакций. Правда, при взаимоотношениях с другими людьми, может быть несознательным собеседник. В таком случае не следует поддерживать возникшую негативную атмосферу и следует попытаться сделать её более спокойной.